"СРЕДА ОБИТАНИЯ"

Выставку под таким названием в читальном зале библиотеки Алвара Аалто ежегодно проводит студия экологической фотографии Станции юных натуралистов.
Определить жанр экологического фото и легко, и сложно. По сути, любой пейзаж, репортаж, посвященный природе, и даже снимки домашних питомцев можно отнести к экологическому жанру. Но всё же главное - не только вызвать эстетический интерес у зрителя, но и побудить его к размышлению, к действию. Экологическая фотография - это в буквальном смысле высказывание автора, отражающее его отношение к проблемам окружающей среды, но это также и призыв посмотреть вокруг, задуматься, что ждет нас, нашу Землю, определить степень своего участия в решении экологических вопросов.
У каждого эко-художника свои предпочтения. К примеру, ученица 11 класса школы № 12 и воспитанница СЮН Ксения ЖАРЁНОВА уделяет ососбое внимание выборгским пейзажам:
- В Выборг наша семья пере- ехала недавно, до этого мы жили в Коробицыно, где очень красиво, причем и зимой, и летом. Раньше снимки получались случайно, теперь же я хожу фотографировать по заранее намеченному плану и сценарию. Теперь я участвую в различных экологических акциях в защиту природы и особенно животных.
Несмотря на кажущуюся простоту, умение сделать хороший пейзаж - это талант, результат внутреннего упорства и поиска фотографа. Способность увидеть кадр, выбрать из миллиона вариаций одну - самую лучшую, не полениться прийти в выбранное место на рассвете или даже ещё засветло, чтобы запечатлеть все то волшебство, которое откроется взору. К тому же каждый фотограф-анималист - немножко ученый, ведь, чтобы получить желаемый результат, ему приходится штудировать немало научной литературы, изучать характер и привычки своих "моделей".
Надежда РАССАХАТСКАЯ, заведующая экологическим отделом СЮН:
- Наши воспитанники не просто наблюдают природу, исследования требуют документального подтверждения (в том числе и личного участия), поэтому фотографирование объектов наблюдения в изменении и развитии - задача весьма ответственная. Объекты могут быть разными: растения, птицы, водоросли, развитие растения от семени до пика вегетации или сбора урожая. "Натурная" фотография приносит радость близкого общения с природой, знание жизни её многочисленных обитателей, она от начала и до конца познавательна, дает работу рукам и ногам, но больше всего - голове.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев