СРАЗУ ДВЕ ХОРОШИЕ НОВОСТИ

СРАЗУ ДВЕ ХОРОШИЕ НОВОСТИ
СРАЗУ ДВЕ ХОРОШИЕ НОВОСТИ СРАЗУ ДВЕ ХОРОШИЕ НОВОСТИ
На этой неделе глава Выборгского района Геннадий ОРЛОВ поделился с журналистами хорошими известиями, касающимися нашего района.

Во-первых, приказом министра обороны РФ Сергея ШОЙГУ от 21 марта нынешнего года в муниципальную собственность передаётся шесть объектов: туберкулёзный санаторий (Светогорское шоссе), штаб корпуса, комендатура, нефтебаза, военные склады на улице Песочной и земельный участок на ул. Островной.

- Этому предшествовала кропотливая работа на протяжении четырёх лет, когда главы администраций Выборга и района писали письма в Министерство обороны на имя бывшего руководителя Анатолия СЕРДЮКОВА, затем Сергея Шойгу о передаче разрушающихся зданий и сооружений в муниципальную собственность. В сентябре прошлого года по этому же вопросу я встречался с руководителем Департамента имущественных отношений Минобороны России Дмитрием КУРАКИНЫМ, он пообещал рассмотреть наши предложения, - поясняет Геннадий Орлов.

- Приказ подписан. Дальнейшие действия?

- Вместе с председателем комитета по имуществу Выборгского района Сергеем КОЛМАКОМ, главой администрации города Александром БУЯНОВЫМ мы определили первые шаги: подготовили письмо в Военное ведомство о передаче этого имущества на основании приказа в муниципальную казну. По договорённости в течение месяца военные должны назначить ответственных за передачу. Однако у района есть горький опыт передачи военного имущества в Харитоново, где оказалось, что по указанным адресам никаких объектов нет. При этом, не дожидаясь действий Минобороны, комитет по имуществу готовит дефектовку передаваемого имущества (сверка наличия тех объектов, которые прописаны в приказе).

Конечно, пока это всё ещё на словах, неизвестно, сколько времени займёт процедура передачи. Здания Минобороны, передаваемые нам в собственность, являются объектами исторического и культурного наследия и требуют реконструкции. Финансовая составляющая бюджета в нынешнем году "проседает". Объясню почему: район потерял довольно крупные суммы (НДФЛ, налог на прибыль, аренда) от тех организаций, которые работали на Северном потоке и закончили свою деятельность в нашем районе. Кроме того, светогорское предприятие "Интернешнл Пейпер" стало федеральной собственностью и больше не платит арендную плату за земельный участок. Снизились доходы в бюджет и от предприятий среднего и малого бизнеса. Таким образом, бюджет не может финансово обеспечить восстановление зданий Минобороны. Однако действуют программы, имеется и желание благоустраивать территорию района, поэтому одно из возможных решений – продажа имущества, но с обязательным наличием банковского подтверждения суммы на восстановление конкретного объекта. Второе решение - менее реалистичное. Ко мне не раз обращались знакомые, жители Выборга, по вопросам обучения в военных училищах Санкт-Петербурга. Мой сын тоже учился в Суворовском училище. В моём понимании каждый подросток должен пройти полувоенную структуру, где идёт становление мужчины. В связи с этим возникла мысль – обратиться в Минобороны и к губернатору Ленобласти Александру ДРОЗДЕНКО с предложением создать на базе Выборга кадетское президентское училище. Тем более, что сегодня в Крыму создается президентский кадетский корпус. Муниципалитет на себя ремонт, содержание зданий и учебный процесс взять не может. Это полномочия или Минобороны (так как это военная подготовка), или областного комитета по образованию. То есть необходимо рассмотреть образовательную и юридическую составляющую этой идеи
.

И вторая новость - на встрече Александра Дрозденко с Владимиром Путиным, прошедшей в марте, президентом было принято решение о выделении 3 млрд. рублей на восстановление федеральных памятников архитектуры, расположенных в исторической части Выборга. Более того, ещё миллиард предположительно выделит правительство Ленобласти. Деньги будут поступать в течение пяти лет.

- На протяжении последних 5-7 лет руководство Выборгского района обращалось и в областное правительство области, и в правительство Российской Федерации с просьбой выделить средства на реконструкцию и восстановление исторической части Выборга. Помимо этого "во все колокола звонили", в том числе обращались с письмом к президенту РФ Владимиру ПУТИНУ работники сферы культуры, например, директор ГМ "Эрмитаж" Михаил ПИОТРОВСКИЙ, известные деятели искусств Карен ШАХНАЗАРОВ, Станислав ГОВОРУХИН, Сергей ШАКУРОВ.

После того, как президент подтвердил выделение Выборгу трёх миллиардов рублей, губернатор провёл совещание с вице-губернаторами и дал поручение создать рабочую группу по формированию дорожной карты комплексного развития Выборга. В неё войдут несколько разделов: туризм, культура (график ежегодно проводимых мероприятий), дорожное и жилищно-коммунальное хозяйство, строительная деятельность, малое и среднее предпринимательство социально-экономическая и инвестиционная деятельность. В основу карты ляжет и концепция развития туризма в Выборге.

Нужно сказать, что администрация Выборгского района обсуждала несколько вариантов реставрации исторической части города с архитектурно-планировочным бюро Меркурьева (проектировщик Константиновского дворца), АПБ "Интарсия" (участвовало в реставрационных работах Смольного и Кремля), АПБ Даянова. По подсчётам опытных специалистов, прекрасно разбирающихся в тон-костях реконструкции зданий, вся проектная документация будет стоить 50-55 млн. рублей. При этом сами реставрационные работы могут обойтись в 14-18 млрд. рублей (393 здания, построенные до 1940 года до бульвара Кутузова).

- Когда начнётся финансирование пока не известно. Перечень объектов, подлежащих реставрации, и очередность их восстановления будут рассмотрены на расширенном заседании в правительстве области. Конечно, будет учитываться стоимость реставрационных работ каждого объекта в пределах выделяемой суммы – 4 млрд. рублей.

Геннадий Орлов призвал жителей города не оставаться равнодушными, интересоваться реставрационными работами, а когда они начнутся, контролировать их и высказывать своё мнение.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев