«СПУТНИК» СОБИРАЕТ ДРУЗЕЙ

«СПУТНИК» СОБИРАЕТ ДРУЗЕЙ
«СПУТНИК» СОБИРАЕТ ДРУЗЕЙ «СПУТНИК» СОБИРАЕТ ДРУЗЕЙ

Ярко и весело отпраздновал свое 55-летие детский оздоровительный лагерь «Спутник». Помимо мальчишек и девчонок, проводящих здесь свое каникулярное лето, приехали на торжество их родители, а также почётные гости, среди которых – глава районной администрации Геннадий ОРЛОВ, депутат областного ЗакС Олег ПЕТРОВ, председатель общественной организации «Фаворит» Александр ПЕТРОВ, первый российский пилот «Формулы-1» Виталий ПЕТРОВ и многие другие. 

И взрослые, и дети собрались на главной площади лагеря, чтобы стать участниками интерактивной игры-знакомства с планетой «Спутник». Команды получили маршрутные листы и разошлись по станциям, где им предстояло познакомиться с традициями лагеря, девизом, песнями и танцами. 

Как рассказала директор АУ «Детские оздоровительные лагеря» Елена ВОТРИНА, организация летнего отдыха детей Выборгского района началась именно с этого лагеря: 

– Для меня все пять лагерей важны, но «Спутник» – это особая атмосфера: когда-то я здесь работала вожатой. У многих сегодняшних родителей есть свои представления о хорошем детском лагере и, на мой взгляд, «Спутник» их как раз воплощает. Лес, свежий воздух, сосны, озеро. За лето здесь отдыхает около полутысячи детей. В нынешнем году в «Спутнике» было интересно: киносмена, сказочная смена, спортивная, естественно, и юбилейная. К большой нашей радости «Детские оздоровительные лагеря»  получили поддержку депутатов областного Законодательного собрания, на средства которых уже сделан ремонт в «Зелёном острове», а осенью начнутся работы по обустройству туалетов и душевых в «Спутнике». Одна из самых важных составляющих успеха в лагере – коллектив, в «Спутнике» – это команда единомышленников. 

Валентина КОПЕЙКИНА, которая в своё время работала конструктором на Приборостроительном заводе, что называется, стояла у истоков - вместе с коллегами готовила площадку для будущего пионерского лагеря: 

– Все сотрудники завода поочередно летом работали в лагере: кто-то занимался с детьми физкультурой, кто-то был вожатым, а кто-то готовил обеды. Помню, мы вместе с детьми мастерили мягкие игрушки. В основном здесь отдыхали дети работников завода, было очень здорово, интересно, все знакомые, все свои и в такой чудесной местности! 

Потом у меня был некоторый перерыв, а затем я снова вернулась в «Спутник». Сначала меня взяли на кухню котлы мыть, а теперь доверили вести кружок. А учимся мы здесь самому элементарному: вдевать нитку в иголку, завязывать узелки, а чтобы было интересно – шьём игрушки, вышиваем, делаем панно на стекле из пластилина. 

В Выборгском районе удалось сохранить пять муниципальных оздоровительных лагерей, и в этом немалая заслуга председателя наблюдательного совета АУ «Детские оздоровительные лагеря» Марины ПЕТРОВОЙ, которая на протяжении тридцати лет заботится о том, чтобы детям в лагере отдыхалось комфортно, а сотрудникам – работалось с удовольствием. 

– Вместе с мужем, тогда тренером команды «Фаворит», много лет назад я впервые попала в «Спутник» и полюбила лагерь всей душой. Думаю, что место выбрано неслучайно: красивая природа, свежий воздух и чистая целебная вода – все это позволяет детям набраться сил на предстоящий учебный год. Конечно, без коллектива, который здесь сложился, такой удивительной атмосферы не было бы. Один человек ничего не сделает, нужна команда. Уверена, что впереди у «Спутника» большое будущее. Я надеюсь, государство продолжит заботиться о загородных лагерях, а администрация района и депутаты ЗакС всегда помогают и будут помогать нам. Мне бы хотелось, возвести здесь крытый стадион и современный клуб с большой сценой – мы растим спортсменов и творческие таланты. 

На празднике в «Спутнике» побывали и гости из Финляндии – люди, родители которых жили на хуторе Кирву, учились в местной школе. Кстати, школьному зданию (сегодня в нем дислоцируется третий отряда) в нынешнем году исполняется сто лет. Председатель общества «Кирву» Сеппо РАУТАМА заверил, что бывшие жители этих мест благодарны администрации Выборгского района за то, что жизнь на хуторе сохранилась, что сюда приезжают дети, и что активисты общества «Кирву» могут здесь бывать. 

Маргарита ЗАХАРОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев