«СПУТНИК» НАШЕГО ДЕТСТВА

«СПУТНИК» НАШЕГО ДЕТСТВА
611
«СПУТНИК» НАШЕГО ДЕТСТВА

Завтра детский оздоровительный лагерь «Спутник» отметит свой 55-летний юбилей. В своё время он был здравницей Приборостроительного завода – сюда стремились устроить своих детей на лето все сотрудники предприятия. 

И неудивительно: живописная местность (лагерь расположен в 90 километрах от Выборга, на берегу лесного озера), оборудованное место для купания, аттракционы, кино, походы, спортивные секции и кружки – все условия для отдыха и воспитания ребят. Никого не смущали общие спальни на 30 человек с пружинными кроватями, ранний подъём и распорядок дня. 

С тех пор здесь, конечно, многое изменилось, хотя все постройки остались на прежних местах, но приобрели современный вид.

Зубры тоже хотели в лагерь

В течение двадцати лет «Спутником» руководила Римма ВОРОБЬЁВА. При ней здесь открылся первый кружок мягкой игрушки, где занимались девочки под наблюдением педагога Аллы СТЕПАНОВОЙ. Другим кружком – инкрустации из соломки – руководила Валентина СОЛОМАТИНА. Любопытно, что материал для поделок педагог привозила аж из Краснодарского края. Пользовался популярностью у ребят и кружок радиоуправляемой игрушки (руководитель Сергей ЕФИМОВ). Металл, который он доставлял с завода радиоэлектронной промышленности, позволил открыть и кружок чеканки. Кроме того, школьники в лагере занимались авиамоделированием, танцами, спортом, фотографией, а также вязали и шили. 

Традиционным в лагере был смотр строя и песни, когда пионеры в парадной форме выстраивались на спортивном поле и маршировали, – вспоминает Римма Андреевна. – Впереди – знамённая группа и баянист. Днём ребята ходили в лес, где подбирали место для похода с посиделками у костра и песнями под гитару. Мальчишки поутру отправлялись на рыбалку, а потом вместе с поваром готовили уху. В те годы зародилась традиция разжигать большой костёр на открытии и закрытии смены. Каждую смену устраивали День самообслуживания, когда все менялись местами: дети брали на себя руководство лагерем, выбирали начальника, старшего вожатого, воспитателей. Пока «воспитатели» собирались на планёрку, «пионеры» занимались своими делами. На купалке в этот день взрослые были под строгим наблюдением детей: «Далеко не заплывай! Пора вылезать, замёрзнете!». 

Вспоминает Римма Воробьёва и то, как в лагерь приходили лесные гости, рысь, к примеру, кормилась лакомствами, оставленными специально для неё возле административного корпуса. 

А однажды в гости к нам пришло целое семейство зубробизонов (звери сбежали из финского заповедника). Уборщица утром мыла пол в клубе, чувствует, сзади дёргают за швабру, думала, кто-то забавляется, обернулась… а там самый настоящий зверь. Она его – палкой и бежать. Зубр застрял в дверях клуба. Через час их было уже трое. Сбежались взрослые и дети, кормили зверей хлебом. Так они прожили с нами два дня, а потом их пограничники увели домой. 

Римма Воробьёва рассказывает, что в 1976 году дети, отдыхавшие в лагере, оставили своё послание потомкам. Прошло сорок лет, но заветные записочки в бутылке до сих пор не найдены. 

...А обед – по расписанию! 

Следующим директором лагеря стала Марина Петрова (руководила 25 лет). И вот уже на  протяжении тридцати лет она живёт активной жизнью «Спутника». Сегодня Марина Петрова – председатель наблюдательного совета АУ «Детские оздоровительные лагеря»:

– С образованием в Выборге спортивной организации «Фаворит» «Спутник» стал площадкой для тренировок и закалки будущих спортсменов. Третья смена в лагере обязательно была спортивной, к нам съезжались ребята и тренеры из Ленинграда, Москвы и других городов. Когда всё зарождалось, я работала на кухне: пекла пирожки, жарила грибы, закатывала банки с вареньем и компотами, подкармливала не только детей, но и тренеров. Дисциплина в спортивной смене ставилась во главу угла. Помню такой случай: однажды дети не успели пообедать в положенный час – вдруг в столовую буквально влетел главный тренер смены Алексей РЕДАКОВ, выпроводил всех из столовой. Меня этот факт просто-таки оскорбил, я кинулась в свою комнату и, рыдая, стала собирать вещи… Все бросились успокаивать, я, конечно, осталась и только со временем поняла, что лишил он детей обеда, воспитывая в них дисциплину. В истории немало людей, которые не будь у них требовательных педагогов, не стали бы известными личностями. К сожалению, сегодня не хватает дисциплины не только детям, но и взрослым. 

Следует отметить, что каждое лето в лагере отдыхают и дети из детского дома. Благодарю всех, кто на протяжении долгих лет помагал лагерю, кому не безразлична судьба наших детей. Ежегодно выделяется финансирование из районного бюджета, помогают и спонсоры.

Каждому отряду – по вожатому

В числе тренеров спортивной смены тех лет был и нынешний заместитель главы районной администрации Николай ШИШКИН – при его непосредственном участии воспитывались юные выборгские футболисты:

– Жизнь в лагере делилась на два направления: пионеры и футболисты. Спортсмены – люди организованные, ответственные, дисциплинированные, а пионеры были более свободными. Пока отдыхающие вечерами танцевали на дискотеках, мы со спортсменами занимались общественно важными делами, например, заготовкой дров. В спортивном отряде вожатых не было, только тренеры, причём все – люди серьёзные. Безусловно, день здесь был насыщен тренировками: ранний подъём, отлынивавших от пробежки ждали наряды. Так продолжалось несколько лет, пока я не пришёл к директору лагеря и не поставил вопрос ребром: спортсмены тоже хотят, чтобы у них был вожатый! Прислушались… 

И футбол,  и бокс, и йога

В 1983 году в лагере появился обособленный спортивный городок. Среди первых юных футболистов его опробовал и нынешний директор спортивно-молодёжного центра «Фаворит» Максим ДЕНИСОВ:

– Впервые я попал в лагерь, когда мне было лет десять. Вспоминая время, проведённое в «Спутнике», понимаю, как здорово там было! В детстве же смена давалась с большим трудом: тренировки, дисциплина… Из-за того, что лагерь удалён от города, родители навещали редко, и мы по ним скучали, всё время хотелось домой. Самое главное было – взять себя в руки, а тех, кто «сдавался», помню, увозили домой на грузовичке, доставлявшем в лагерь продукты. 

День спортсмена в лагере был насыщен: утром зарядка, бег или закаливание, после обеда – тренировки по технике и тактике футбола, соревнования. Вечером – контрольные задания (тесты): ребята показывали то, чему научились за день. Каждое лето тренеры придумывали для нас что-то новое, интересное. В первый год в лагере помимо фаворитовцев набирались сил юные футболисты из Соснового Бора и Ломоносова. Мы учились работать с игроками других команд, это важный момент, так как после городской команды многие спортсмены выступали в областной сборной. А когда мы окрепли, председатель общественной организации «Фаворит» Александр ПЕТРОВ стал учить нас боксу. Помню, он увлёкся йогой, и это тоже не прошло мимо обитателей спортивного городка. Август, раннее утро, мы в шортиках с чашками воды на голове, пытаемся пройти по тоненьким мостикам на озере. Оступился – и ты в воде, а Александр Петрович подбадривает: «Нужно сконцентрироваться. Соберитесь!». 

Яркие воспоминания сохранились о матчах детей против тренеров. Собирался весь лагерь, за сверстников болели все ребята, а за взрослую команду – жёны тренеров. Нам, детям, наши наставники тогда виделись пожилыми людьми, и обыграть их казалось очень просто. Однако мечты о лёгкой победе быстро разбивались.

На поле камни собирали

– Самой лучшей наградой за успехи были сладкие призы – сгущёнка и сушёные бананы, кстати, редкость по тем временам, – продолжает Максим Денисов. – Но были и наказания: утром на линейке тренер называл провинившихся и отправлял их в наряды. А наказание было таким: собирали камни с футбольного поля в пожарные вёдра. Набрал, показал тренеру, который спокойно наблюдает за всеми со скамейки. Через три года на поле – ни одного камешка – так наряды решили проблему гравийного покрытия. А ещё проштрафившиеся заготавливали веники для бани, собирали ягоды и грибы для пирогов, компотов и варенья.

Хоть спортсмены и жили обособленно, иногда нас отпускали к пионерам, жизнь которых была не менее насыщенной. Например, проводилась ярмарка, нас отпускали с тренировок на весь день для участия в конкурсах. Спортсмены и пионеры вместе участвовали в «Зарнице», на которую, между прочим, приезжали военные на нескольких бронетранспортёрах и демонстрировали свои боевые навыки. А потом ребята делились на отряды и отправлялись в лес на поиски флага, который был очень хитро спрятан.

Любимым развлечением обитателей «Спутника» разных лет был и остаётся поход к озеру, где оборудовано три  купальни разной глубины: «бегемотик», «крокодильчик» и «лягушатник». Для тех, кто однажды побывал здесь, «Спутник» – своя особенная планета, воспоминания о которой остаются в памяти на всю жизнь.  Примечательно, что все  хорошие традиции лагеря, которые формировались на протяжении более полувека, продолжает сегодня нынешний директор «Спутника» Марина Ерофеева.

Просто замечательно, что к юбилею лагеря издательство «Фаворит-Выборг» выпустило книгу «Спутник моего детства», в которой можно познакомиться с историей местности, на которой располагается лагерь, созданием здравницы, а также её обитателями разных лет. 

Подготовила Маргарита ЗАХАРОВА 

Читайте также