Все начинается с детства. В том числе и футбол

Фото из семейного архива Бориса Владимировича Гуськова: На снимке: «Металлург» (Бокситогорск) – обладатель Кубка РСФСР среди команд производственных коллективов физической культуры 1965 года. Играющий тренер Борис Гуськов - пятый слева.

В этом убежден тренер с полувековым стажем Борис Гуськов

Встретились мы с Борисом Владимировичем еще накануне открытия Чемпионата мира. Разговор зашел, естественно, о футболе. Но не только о мундиале, а еще и о том, что впервые Гуськов приехал в наш город в 1962 году на футбольный матч, тогда команда Волхова сыграла вничью с выборгским «Авангардом».

Конечно, зашла у нас речь и о снимках, которые принесла в редакцию Надежда УРБАН, и которые были опубликованы в прошедшую пятницу в материале "Вспомним их громкие имена". О футболистах, запечатленных на этих фото, а также о советском футболе, о кумирах прошлых лет.

Вспомнили, например, Анатолия БЫШОВЦА. Заслуженный мастер спорта, известный нападающий, он довольно продолжительное время успешно тренировал  сборную Советского Союза, при нем наша команда стала Олимпийским чемпионом 1988 года.

Валентин АФОНИН играл в Ростове, выполнял роль защитника,  потом перешел в ЦСКА, в составе сборной СССР занял 4-е место на чемпионате мира 1966 года. После завершения игровой карьеры был занят тренерской деятельностью: главный тренер команды ГСВГ, СКА (Хабаровск), был тренером команды «Сокол» (Москва), а с 2001 года он директор детской спортивной школы «Приалит» в подмосковном Реутово.

Нападающий сборной страны, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР Эдуард МАЛОФЕЕВ – тоже звезда, под его руководством команда «Динамо» (Минск) стала чемпионом страны.

Вратарь Юрий ПШЕНИЧНИКОВ в 2002 году  открыл Клуб футбольных вратарей, где работал с детьми старше 10 лет.

Юрий Пшеничников (ЦСКА, Москва)

Капитан  бакинского «Нефтчи», игрок сборной СССР, мастер спорта СССР международного класса Анатолий Банишевский – не менее громкое имя. Примечательно, что внук пошел по его стопам.

– Борис Владимирович, а что вы знаете о героях старых фотографий, которые мы опубликовали в прошлом номере?

– Вживую видел только легендарного нападающего «Торпедо» и сборной СССР Эдуарда Стрельцова. Вся Москва, приходила на стадион смотреть на его игру. Судьба со Стрельцовым, как известно, обошлась сурово: в канун Чемпионата мира в Стокгольме по ложному обвинению его посадили в тюрьму.  Говорили, что это по воле Хрущева… Ему дали 12 лет, отсидел семь. Все футболисты, которые его знали и с ним играли, хлопотали за товарища, говорили: «Если бы Стрельцов был в Стокгольме, то Пеле не был бы признан лучшим игроком Чемпионата». После тюрьмы он два сезона подряд признавался лучшим игроком Советского Союза! Это был уникальный футболист. Сейчас таких нет…

Автографы выборгским болельщикам дает Эдуард Стрельцов («Торпедо», Москва)

Есть ещё версия, что власть, опасаясь, что восходящая звезда футбола останется на западе, приняла решение о его изоляции. Впрочем, это лишь версия. Но трагическая несправедливость налицо: «преступление» Стрельцова так и не было доказано.

– А что вы можете сказать по поводу современного футбола?

После длительной  паузы:

– Про Российский футбол нельзя сказать, что он в упадке или на подъеме. Все команды играют одинаково, все игроки среднего уровня. Основную причину сложившейся ситуации я вижу в наличии иностранцев в наших клубах. Молодые перспективные футболисты ГОЛОВИН, ЧАЛОВ, братья МИРАНЧУКИ в «Локомотиве» – это случайность.

Раньше мы ходили смотреть на выдающихся футболистов...

Недавно прочитал, что некая артистка в канун нынешнего Чемпионата мира выразила недоумение: «Они что, мало тренируются и много едят, раз так мало двигаются»? А я вот основную беду вижу в засилье иностранных футболистов среднего уровня. На первенстве России сейчас разрешено участие  семи  легионеров из-за рубежа  в команде из 11 человек… 

А куда податься своим? Вот характерный пример: наша сборная молодежная команда «Фаворит» выиграла областной чемпионат, но ни один парень не вошел во взрослую команду.

В некоторых городах к чемпионату построили тренировочные базы, на которых после его окончания можно было бы развивать команды, Рощинский стадион сейчас лучший в области. Но есть вопрос оплаты аренды.

– Что нужно, на ваш взгляд, чтобы российский футбол стал  по уровню сопоставим с советским?

– Та старая гвардия, к которой я себя отношу, болела футболом с детства. Нужно больше внимания уделять детскому футболу. У нас и сейчас проходят интересные турниры, но раньше при каждой взрослой команде существовали группы подготовки – была преемственность. Наш «Авангард», к счастью, заполнен детьми, с ними занимаются 5 детских футбольных тренеров…

Прогнозы на этот чемпионат делать не буду, я ими вообще не занимаюсь. Конечно, хочется, чтобы наша команда вышла из группы. По прогнозам некоторых телезвезд мы займем третье место! Болеем за наших!

Ольга НАБАТОВА

P.S. Борис Гуськов от прогнозов воздержался, а вот наш гость  Семен Олконен, который давно уже живет в Финляндии, но  регулярно бывает в Выборге, уверен: чемпионом будет Бразилия, и никак иначе!

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев