В зал приходят за здоровьем, поэтому техника очень важна

В зал приходят за здоровьем, поэтому техника очень важна
В зал приходят за здоровьем, поэтому техника очень важна Алексей Корелин: упражнение должно выглядеть красиво, и поза, в которой ты его делаешь, должна быть удобной

 «Желание быть сильным естественно для мужчины. Красота -  это вторично», - говорит Алексей КОРЕЛИН, самый брутальный (в современном понимании) инструктор «Виктории Фитнес». Именно желание быть сильным привело его в 18 лет в «Спартак», в секцию пауэрлифтинга.

Вопреки воле отца, мечтавшего о военной карьере для сына, через год после окончания школы № 11 Алексей определился с выбором будущей профессии и поступил в Академию физической культуры имени Лесгафта, на отделение атлетизма. Отец принял решение сына, тем более что его собственная мама, бабушка Алексея, была профессиональной спортсменкой, выступала за сборную Ленинграда по волейболу. 

Когда молодой специалист по физической культуре вернулся в Выборг, на него практически сразу поступил целевой запрос. Как раз открывался зал «Виктория Фитнес», и его менеджер Ирина ОМЕЛЬЧЕНКО в поисках будущего инструктора по тренажерному залу обратилась к директору ДЮСШ «Фаворит» Андрею ЛИЛЕЙКО. Ну, а тот порекомендовал своего воспитанника. С тех пор, уже восемь лет, Алексей работает фитнес-инструктором. Свою спортивную карьеру как пауэрлифтер завершил четыре года назад. На заключительных соревнованиях, защищая честь Выборга, в сумме трех движений (присед, жим, становая тяга) поднял 580 кг.

– Бывает, что я выступаю в качестве тренера, когда человек приходит в зал, чтобы достичь спортивных результатов. Но вообще-то фитнес-инструктору тренера из себя строить не надо. Потому что фитнес – это сфера услуг. Здесь нужно быть гибким: где-то настоять, а где-то прислушаться к клиенту. Неопытному человеку страшно первый раз прийти в зал, потому что ему кажется, что он встретит там сильных и здоровых людей, а на самом деле в зале мало сильных и здоровых. У большинства болят спины, скачет давление. В зал приходят ЗА здоровьем.

Простой тест на первом занятии – достать до пола руками, 10 раз присесть, 10 раз отжаться – и инструктор уже видит твой уровень подготовки, и как будут строиться дальнейшие занятия. Программы бывают разными, поясняет Алексей: круговые тренировки, тренировки с приоритетом, сплит-системы и т.д.

– Сплит-система – это когда за занятие тренируешь одну большую группу мышц и одну малую. Допустим, ноги и плечи. Но эта система имеет ряд недостатков. Потому что у каждого человека есть «любимые» и «нелюбимые» группы мышц. Если он каждый раз с содроганием думает, что сейчас придет и будет долго выполнять упражнения, например, на ноги, то в конце концов может и забросить тренировки. Поэтому я предпочитаю строить занятие по системе фулбади (то есть «все тело»). Она содержит по нескольку упражнений на все основные мышечные группы. В этом случае человек знает, что сделает одно-два упражнения на «нелюбимые» мышцы, а потом будет качать то, что ему нравится. Но всех так тренировать нельзя. Все индивидуально.

– Вы готовитесь к занятиям?

– По-разному. Когда человек занимается месяц, ему что ни дай – все ново, ведь тело не привыкло к нагрузке. А клиентов, имеющих высокий уровень подготовки, надо постоянно удивлять – давать новые упражнения, менять форматы тренировок. Подготовленному человеку вызвать стресс для мышц, который даст результат, тяжело. Ведь что такое набор мышечной ткани? Это адаптация к физическим нагрузкам. В обычной жизни человеку «невыгодно» носить мышцы, это ненужный аксессуар. Требуется много энергии, определенное количество калорий в день, чтобы их поддерживать.

– Кто ваш клиент?

– Мой клиент это, прежде всего, человек думающий. Мне нравится, когда задают вопросы. Я считаю, что практически всем надо заниматься с тренером индивидуально. Если ты занимаешься самостоятельно, то определенного результата, возможно, добьешься. Но только тренер может поставить тебе технику.

– Зачем нужна техника, если процесс и так идет?

–  Хм. Вот я, следуя такой логике, как-нибудь сложу английские слова – как-нибудь меня же поймут? Но чем бы человек ни занимался, ему интересно делать это хорошо.

– Для перфекциониста вы очень молоды.

– Мне 33. Гагарин в 27 в космос полетел. Когда Кубинская революция произошла, Эрнесто Че Гевара был 31 год...

– Это значимая для вас личность? Даже татуировку с ним сделали.

 – Че Гевара борец, он для меня – символ свободы. Прочитал однажды книгу о его жизни, о Карибском кризисе. Впечатлило.

– Ваши интересы за стенами тренажерного зала?

– Семья, ребенок растет. Тимуру семь лет. Он уже занимается рукопашным боем у Алексея РЯБКОВА. Жена Юля – эколог. Мы любим путешествовать семьей, с друзьями. Лучший отдых – на заливе с палатками.

– Ваше жизненное кредо?

– Жить по совести и в гармонии с самим собой.

Беседовала Юлия ПОДСКРБАЕВА

P.S. Напомним, что «Виктория Фитнес» – спонсор нашего конкурса «Из Выборга с любовью». Расскажите о своем любимом уголке города в видеоролике и, возможно, вы станете обладателем подарочного сертификата в фитнес-центр.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев