В Выборге прошел турнир Яниша

В Выборге прошел турнир Яниша

В соревновании приняли участие и дети, и взрослые

В минувшие выходные в Выборгском шахматном клубе на ул. Мира,23 прошел турнир в честь выдающегося шахматиста, нашего земляка Карла Андреевича Яниша (1813 -1872 гг.).

Карл Яниш родился в Выборге, в шахматы научился играть ещё в детстве и впоследствии стал одним из сильнейших шахматистов России. Он много занимался исследованием шахмат с помощью математических методов и многое сделал для популяризации этого вида спорта. Современным шахматистам известен, названный в честь него «гамбит Яниша».

В турнире, посвященном знаменитому уроженцу Выборга, приняло участие 35 юных шахматистов и 16 взрослых. Игры проводились по швейцарской системе в 7 туров, с контролем времени – 15 минут на партию. Главным судьёй соревнований был преподаватель по шахматам Сергей БОГДАНОВ. Кстати, для турнира были изготовлены специальные медали и грамоты.

На торжественном открытии председатель Федерации шахмат Выборгского района Юрий ГРИГОРЬЕВ рассказал юным участникам о самом Карле Янише и его вкладе в развитие российских шахмат, а также посоветовал ознакомиться с его шахматными разработками.

Приветствовал участников соревнований и директор спортивно-молодежного центра «Фаворит» Максим ДЕНИСОВ (шахматный клуб является одним из подразделений центра).

- Организация этого турнира во многом заслуга федерации шахмат Выборгского района. Планируется также установка мемориальной доски в честь Карла Яниша, уже разработан её дизайн.Максим Денисов

К открытию турнира приурочили и ещё одно важное для клуба событие. Генеральный директор автономной некоммерческой организации «Культурно-историко-социальная инициатива» Андрей ОСТАШКОВ вручил клубу десять современных электронных шахматных часов. Сергей Богданов, благодаря дарителей, подчеркнул, что таких часов в клубе еще не было, они полностью соответствуют евростандарту.

Андрей Осташков в свою очередь пригласил всех принимать участие интересных квестах, которые проводит его организация:

- Здоровый образ жизни и спорт в приоритете для нас. Особенно отрадно, что в нашем городе развивается и такой интеллектуальный вид спорта, как шахматы. Некоторые дети, которые занимаются в клубе, принимают участие и в нашем образовательном проекте «Захватывающее приключение Виипури», который призван побудить ребят и взрослых к самостоятельному изучению истории города.Андрей Осташков

Дополним, что по итогам турнира призовые места у взрослых завоевали: 1 место – Александр МАРТЫНОВ, 2 – Юрий Григорьев, 3 – Леонид ЛАПШИН. В детской категории первое место занял Богдан ВЕРХОВОД, второе – Полина ИВАНОВА, третье – Гордей БЕРЗИНЬШ. У девочек лидером стала Полина Иванова, второе место - Мария ТАЛАНИНА и третье - Эвелина ШАМИНА.

Зоя ТОКАРЕВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев