«Третье командное место многого стоит»

Представители команды "Выборг" после награждения

Достойный результат выборгской команды пауэрлифтеров

В Санкт-Петербурге состоялся Чемпионат Европы по пауэрлифтингу, его отдельным движениям, народному жиму и пауэрспорту, а также Всероссийский мастерский турнир по жимовому двоеборью и армлифтингу по версиям GPA/IPO/ФЖД/WAF/САР и Союза пауэрлифтеров России.

На турнир поступило 800 заявок из более чем 80 городов. География соревнований охватила 14 стран: Германия, Финляндия, Израиль, Индия, Россия, Австрия, Эстония, Казахстан, Беларусь, Молдова, Таджикистан, Киргизия, Латвия и Украина.

Итоговое первое место в зачёте стран заняла Россия, вторыми стали географические соседи из Республики Беларусь, третье место досталось экзотической команде из Индии.

В клубном зачёте первенствовала команда сети клубов «Fitness House», второе место заняла команда РООСФиС, третью ступень пьедестала заняла команда «Выборг».
Своими впечатлениями и эмоциями от прошедших соревнований поделились участники выборгской команды пауэрлифтеров.
Яков БЕЛОВ:
– Этот турнир помог мне убедиться в том, что работы над собой ещё непочатый край. В первую очередь, в психологии, но и физическую составляющую никто не отменяет. Безусловно, это не последний мой турнир, и к следующим стартам буду готовиться ещё усерднее.

Виктория ШМОНИНА:
– До сих пор не верится, что наконец-то выполнила норматив на звание «Мастер спорта Международного класса»! Перед выходом на помост была уверена, что в этот раз я достигну своей цели, несмотря ни на что. Установила новый рекорд среди девушек 18-19 лет. Основным соперником были эмоции. Спасибо моему тренеру Алексею ЛОВЧИКОВУ, что ни на минуту не дал мне усомниться в моём успехе и возможностях, за подготовку, веру, а главное, поддержку, которая была так нужна. На данном этапе можно сказать, что я сделала всё, что было запланировано, но останавливаться на достигнутом нельзя, поэтому дальше – больше.

Екатерина БУСОВА:
– Чемпионат Европы стал самым большим турниром для меня. Два замечательных помоста. Настоящий праздник для спортсменов. Многие уже знают друг друга, и несмотря на соперничество атмосфера дружественная. Люди радуются новым рекордам, как своим, так и соперников. Иногда переживают из-за упущенной возможности. За три попытки, а кто-то и за одну, ты должен показать свой лучший результат. Это то, чему мне ещё предстоит научиться. Опыт соревновательный у меня небольшой. Поэтому основным соперником была сама для себя. Очень хотелось на турнире показать результат не хуже, чем на тренировках. Не справилась. Для меня самая большая радость в том, что ещё 6 месяцев назад жала 35 кг (и это казалось огромным достижением), а сейчас – 45, и это не предел возможного. Несмотря на то, что это вид спорта индивидуальный, большую роль в жизни спортсмена играет тренер. Именно тренер подставляет плечо, когда опускаются руки. За что Алексею Ловичкову большое спасибо. И особенно большое счастье, что есть команда, которая не даст стоять на месте!

Екатерина КОЛОТОВА:
– Это были мои вторые соревнования, на разминке я сильно волновалась, боялась такой большой публики и не хотела подвести команду, но не смотря на это, выступила достаточно хорошо, улучшила свой результат по сравнению с прошлым турниром. Главным соперником была я сама себе, очень хотелось показать хороший результат и показать результаты работы с моим тренером Викторией Шмониной. Следующие соревнования будут только осенью, но сейчас про тренировки все равно не забываю, поддерживаю форму и стремлюсь к лучшему.

Алексей ЛОВЧИКОВ:
– Первый день соревнований я был тренером команды. Чувствовалось волнение моих подопечных, причем не только новичков, но и достаточно опытных спортсменов. Дополнительное волнение возникало из-за значимости турнира. Но предстартовый мандраж был успешно преодолен. Ребята собрались и хорошо выступили, об этом говорит итоговый результат. Третье командное место на Чемпионате Европы многого стоит. Мы опередили многие сильные именитые клубы. Очень порадовала наш капитан Виктория Шмонина. Наконец-то она выполнила норматив МСМК в жиме лежа, установила рекорд мира среди девушек 18-19 лет. Мы очень долго к этому шли, была проделана огромная работа, были ошибки, просчеты, в том числе мои, но мы сделали это. Теперь ждем результатов допинг-проб и подаем документы на присвоение звания МСМК.

Анастасия КУЗНЕЦОВА и Екатерина Бусова вплотную приблизились к выполнению норматива «Кандидат в мастера спорта», но опять же, ответственность и масштаб соревнований, и, как следствие, волнение не позволили им это сделать, но выступление можно оценить положительно.
Кстати, Виктория Шмонина уже пробует себя как тренер, и на этом турнире выводила на помост свою подопечную Екатерину Колотову. Которая, я считаю, очень неплохо выступила, заняв в своей возрастной и весовой категории первое место.

Не могу не отметить старейшину нашей команды Максима ЕШЧАНОВА. Он, как всегда, выступал под бурные аплодисменты, и очередное золото украсило коллекцию наград Максима.

От Максима ОСОКИНА ожидал большего, но второе место среди юношей Чемпионата Европы, по-моему, тоже неплохой результат. Опять же, сказалось волнение крупного турнира. Парень перспективный, и думаю, что главные победы у него впереди.

Александр СИДОРОВ, несмотря на перенесенную недавно болезнь, решил не отказываться от выступления и внес большой вклад в успех команды, выиграв турнир в возрастной группе «Ветераны», в своей весовой категории.

Из команды «Выборг» победителями турнира в своих возрастных и весовых категориях стали Анастасия Кузнецова, Роман ОХОТНИКОВ, Екатерина Бусова, Евгений ТАГИРОВ. Серебряными призерами – Сергей ШАРКОВ и Дмитрий ВИХРОВ. Бронзовым призером – Яков БЕЛОВ. Дмитрий СКИДАН в упорной борьбе уступил более именитым соперникам и не смог подняться на пьедестал.

Что касается моего выступления, то я выиграл в своей весовой категории, в абсолютном зачёте стал вторым, набрав одинаковое количество повторений с победителем, но уступив по весу, попутно в очередной раз повторил норматив МСМК.

Перед турниром я анализировал по заявке, с кем придется бороться, конкуренцию за победу в моей весовой категории составил спортсмен из Санкт-Петербурга. Причем, по силовым показателям он значительно превосходил меня, это я выяснил из его прежних выступлений. Но в многоповторном жиме,в котором мы с ним соревновались, помимо силы важны и выносливость, техника, вот они-то как раз и помогли одержать победу над более сильным и молодым противником.

Рад был встретить на турнире земляков Дмитрия СМИРНОВА и Сергея АШИХМИНА, которые стали победителями чемпионата в своих возрастных и весовых категориях, а также наших друзей из команды «Квадрофит» Ивана СОЛНЦЕВА, Эдуарда МАКСИМОВА и Алексея БЕРЕЖКОВА, ставших победителями и призерами чемпионата Европы.

Павел ТОПОРИКОВ

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев