Тренер ФК "Фаворит" Владимир Самков подвел итоги полугодия

Команда "Фаворит" 2007 г., участник Суперфинала турнира "Локобол" и Всероссийского турнира "Кожаный мяч"

Лето – это не только пора отпусков. Для спортсменов – это время сборов, соревнований и межсезонье. На экватор лета выпал перерыв между двумя кругами матчей Первенства Ленинградской области по футболу. Самое время подвести промежуточные итоги, в чем нам помог тренер ФК «Фаворит» Владимир САМКОВ:

– Клубный зачёт сейчас определяется по результатам пяти возрастных групп: мужская команда, юношеская (2002-2003 г.р.), детская (2004-2005) и две подготовительные группы (2006 и 2007). В общем зачёте на данный момент наша команда занимает второе место, уступая одно очко коллективу из Тосно. Второй круг соревнований может многое изменить. Если смотреть по каждой возрастной группе: взрослая команда в своей группе занимает 3 место, юноши под моим руководством занимают 2 место, что является достаточно неплохим результатом на фоне достойных конкурентов. Детская команда (тренер Александр КУЦ) в своём возрасте идут на четвёртой позиции, немного не добрав «своих» очков, команда 2006 года (тренер Игорь МЕДВЕДЕВ) занимает вторую строчку, подготовительная группа 2007 года (тренер Алексей ПЛАСТЫРЕВ) лидирует в своём возрасте. Все команды идут на лидирующих позициях, нет большого разброса. Это и определяет высокое место команды в общем зачёте.

Так же у нас, впервые за многие годы, две команды (2003 и 2007 год) вышли в финальный этап Всероссийского турнира «Кожаный мяч». Юноши отправятся в Волгоград и будут там с 18 по 27 августа, подготовительная группа проведёт свои игры в Смоленске с 5 по 12 августа. У команды 2007 года насыщенный август – на «Кожаный мяч» они приедут с Суперфинала международного турнира «Локобол», который пройдёт со 2 по 5 августа в Москве. В этом году, также отмечу, команда 2008 года стала победителем турнира «Загрузи себя футболом», который проводит детская футбольная лига, и в сентябре футболисты поедут на финальный этап в Анапу.

Самое главное, что должно быть в команде – это единение. Причём с трёх сторон: тренер, дети и родители. Особенно это касается того периода, когда ребёнок только начинает заниматься. К сожалению, многие отсеиваются в 15-16 лет, когда родители понимают, что их сын не попадет в большой футбол, но продолжают поддерживать его устремления: сохранять спортивную форму, вести здоровый образ жизни в любом случае неплохо. Сейчас, к сожалению, у нас нет молодёжной команды, поэтому остаётся большой разрыв между юношами и взрослой командой.

Цели на каждый турнир стоят предельно простые: быть выше, чем в прошлом году, показывать себя не только как участник соревнований. В 2017 году на «Кожаный мяч» ездила команда 2002-2003 годов, заняла 35 место из 74 участников, что для нас неплохой результат.
Сейчас у нас очень перспективная команда 2007 года, которая в ближайшее время отправится на 2 турнира. На «Локоболе» будет высокий уровень соперников – это представители школ клубов РФПЛ, команды из Эстонии, Казахстана, Болгарии. В финале турнира «Кожаный мяч» будут играть победители своих регионов, а это тоже достаточно высокий уровень конкуренции.

Футбол – игровой вид спорта, и важно, чтоб дети играли, на соревнованиях есть отличная возможность показать себя. На таких турнирах присутствуют представители скаутских служб профессиональных клубов, которые просматривают потенциальных новичков. Для тренера – огромный плюс, если его воспитанник поднялся выше, на следующие ступени в футболе. Так же, между собой все общаются, завязываются тесные контакты, приглашают друг друга на турниры. В прошлом году, к примеру, нам удалось пообщаться с Никитой Симоняном (первый вице-президент РФС и лучший бомбардир в истории ФК «Спартак», Москва). Впрочем, и помимо турниров интересно побывать в новых городах, изучить их историю, достопримечательности.

Записал Павел ТОПОРИКОВ

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев