Об успехах выборгских спортсменов в нынешнем сезоне

Об успехах выборгских спортсменов в нынешнем сезоне

Наверное, никто не радуется так снежной зиме, как лыжник: для них хороший снежок, небольшой морозец и яркое солнце – лучшая погода. Зимой этих ребят можно застать на лыжной трассе в Кировских Дачах, а летом – на стадионе «Авангард». Отделение лыжной гонки спортивной школы олимпийского резерва «Фаворит» насчитывает около 200 человек от девяти лет (три возрастные группы).  

Семейные традиции

Тренера СШОР «Фаворит» Виктора КОВАЛЕВА поставил на лыжи отец – Василий Иванович – кандидат в мастера спорта. В 18 лет Виктор выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Параллельно с  лыжами занимался легкой атлетикой. После армии окончил институт имени Лесгафта по лыжным гонкам. С 2004 года тренирует ребят в Выборгской спортивной школе, сначала - велосипедистов, затем – лыжников. Он до сих пор постоянный участник различных соревнований по лыжным гонкам. Признается, что горд за дочь – Викторию КОВАЛЕВУ, кандидата в мастера спорта по лыжным гонкам, которая имеет цель - стать мастером. Вика пришла в лыжный спорт после плавания, а еще она хорошо стреляет из пневматической винтовки, участвует в соревнованиях по биатлону, в прошлом году заняла второе место на двух гонках в Санкт-Петербурге. Сегодня  готовится к Всероссийским соревнованиям по биатлону, которые пройдут в Мурманске.

Дмитрий Нагаев после финиша на Первенстве Северо-запада

Дмитрий Нагаев после финиша на Первенстве России

Вообще в нынешнем сезоне воспитанники Виктора Ковалева показали отличные результаты на соревнованиях различного уровня - Виктория Ковалева, Дмитрий НАГАЕВ и Анатолий ВАХРУШЕВ, выиграв Первенство региона, попали в областную сборную, в составе которой защищали честь Ленинградской области на Первенстве Северо-Запада.

Гордость выборгского лыжного спорта

- В Первенстве Северо-Запада принимали участие серьезные спортсмены из Мурманской и Архангельской областей, Республики Коми. Лыжники бежали три гонки: коньковую, классическую и спринтерскую. В коньковой – наш Дима победил, тем самым, обеспечив себе место в сборной Северо-Западного региона и возможность показать себя на Первенстве России. Честно говоря, мы и нацеливались на коньковую гонку (в классической - Дмитрий не так силен). Удача благоволила выборжцу и на Всероссийских соревнованиях, в которых выступают сильнейшие лыжники страны. В классической гонке Дима пришел 41-м, и это хороший результат. Среди спортсменов Северо-Западного региона он был вторым, уступив место лыжнику из Санкт-Петербурга. А на коньковой гонке финишировал восьмым. Во время таких соревнованиях, как правило, главные тренеры России отбирают спортсменов для сборной. Вот и Дима Нагаев получил шанс войти в юниорскую сборную страны.Тренер СШОР «Фаворит» Виктор КОВАЛЕВ 

 Виктор Ковалев тренирует Дмитрия (он, кстати, кандидат в мастера спорта) третий год. Ранее его подопечный занимался плаванием, развив легкие и сердце, а также руки и плечевой пояс – как раз то, что помогает в лыжном спорте.

 Хорошо отзывается тренер и о подающем надежды Анатолии Вахрушеве.

- Толя тоже сильный лыжник, хотя в нынешнем сезоне ему не повезло: заболел перед отборочными соревнованиями на Первенство России.  Во время болезни у спортсменов значительно снижается физический уровень и по выздоровлении требуется еще 2-3 недели на восстановление сил. Толя же участвовал в соревнованиях на второй день после выписки.

Подрастает смена и более юных лыжников, например, Ярослав НИКОНОВИЧ, - техничный спортсмен, Андрей ВИКТОРОВ – участник Первенства России. Юная Даша ЛУКОШКОВА готовится к Всероссийским соревнованиям по биатлону, которые пройдут в Мурманске.Виктор КОВАЛЕВ 

Дмитрий Казбеков, Виктор Ковалев и Ярослав Никонович

Порой результат зависит от доли секунды…

Жизненный ритм у спортсменов довольно напряженный: едва вернувшись с Первенства России, Дмитрий Нагаев, отправился в Токсово на Всероссийские соревнования по биатлону. Как говорит Виктор Ковалев, это не столько желание заняться параллельным видом спорта, сколько - возможность участия в соревнованиях:

- Для того чтобы постоянно оттачивать свое мастерство и набираться опыта, лыжнику необходимы тренировки и соревнования, поэтому мы с Дмитрием вступили в Спортивный клуб армии по биатлону. Таким образом, у него появилась возможность принимать участие в большем количестве соревнований. И сейчас в составе СКА он участвует в  Празднике Севера в Мурманске, выступает как биатлонист. Между тренировками в Токсово и Мурманском мы еще успели поучаствовать в традиционном лыжном марафоне в Зеленогорске. Юные лыжники бежали 17 км, опытные спортсмены (в том числе и я) – 51 км. Марафон был весьма зрелищным… Дима и Толик вместе с двумя лыжниками из Северной столицы далеко оторвались от других участников. На финише они буквально разыгрывали победу в долях секунды, в итоге питерский спортсмен занял первое место, Анатолий - второе, Дмитрий – третье и это все в пределах одной секунды. Остальные спортсмены стали финишировать лишь спустя 4-5 минут.Виктор КОВАЛЕВ 

Шесть пар лыж на каждого

Конечно, способности и желание побеждать - главное для спортсмена, но немаловажно также качественное обмундирование и условия для тренировок. В Выборге, по мнению Виктора Ковалева, прекрасная современная трасса -  в Кировских Дачах, она одна из лучших в области. Здесь стоит поблагодарить ветеранов-лыжников, которые прокладывают лыжню, следят за ее состоянием, регулярно подкидывая снег. А что касается снаряжения, то да, лыжный спорт – не из дешевых, в целом спортсмену для соревнований требуется как минимум шесть (!) пар лыж.

- Лыжи делятся на коньковые и классические, которые в свою очередь также разделяют на три вида: те, которые можно использовать при температуре ниже ноля, выше ноля и при нулевой отметке. Кроме того, у спортсмена должны быть тренировочные и обкаточные лыжи. Палки для коньковых лыж выше, чем для классических, к тому же палки часто ломаются, поэтому их необходимо иметь по две пары. Что касается одежды, то есть гоночный и разминочный костюмы, причем, последний отличается от обычного спортивного костюма тем, что у брюк молния от пояса до самого низа штанины. Это для того, чтобы, не снимая лыж, перед стартом сменить разминочный костюм на гоночный. Если спортсмен будет переодеваться и снимать лыжи, особенно в теплую погоду на ботинки налипнет снег и сложно будет их снова вставить в крепления лыж. И это только зимняя экипировка!

Летом спортсмены сменяют лыжи на лыжероллеры. По нашей погоде это прекрасная возможность оставаться в строю. Благодарность за это городским властям, которые в свое время на «Авангарде» оборудовали лыжероллерную трассу. Наши спортсмены и на роликах показывают отличные результаты (сегодня проходит много различных соревнований по этому виду спорта). Например, Анатолий Вахрушев выиграл Кубок масспорта, проводимый в Санкт-Петербурге и спринт на Дворцовой площади.Тренер СШОР «Фаворит» Виктор КОВАЛЕВ 

Беседовала Маргарита ЗАХАРОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев