Не просто спортивные состязания, а праздник для горожан

Не просто спортивные состязания, а праздник для горожан
Не просто спортивные состязания, а праздник для горожан Не просто спортивные состязания, а праздник для горожан

Мы как объединение, через всю жизнь которого основной вехой проходит спорт, писали и пишем о нем много. Рассказываем о спортсменах, их удачах и достижениях. Пытаемся показать, что спорт, зародившийся на заре человеческого социума, – это часть культуры, одна из сторон в том числе и духовного развития человека. Но что обычно пишем мы о спортивных состязаниях? Имена, фамилии, награды, названия турниров. В наше время все, кому интересны именно эти подробности, могут с легкостью найти все статистические данные в интернете.

В данный момент хотелось бы написать о соревнованиях, прошедших в Выборге – международном боксерском турнире – несколько по-иному. Этот турнир задумывался не только как весьма крупное для Выборга состязание, но и как общий праздник для горожан. На весьма брутальных афишах, которые мы выпустили, красовались флаги не только регионов России, но и зарубежных стран. Может быть вы вспомните, что в советское время флаги республик, изображенные на плакатах, несли в себе какой-то объединяющий мотив. Мы задумывали эти состязания как праздник целеустремленности и настойчивости, как пример для тех, чей характер сейчас на пути становления. Здесь не было российских шлягеров, алкоголя, опьяняющего ажиотажа известных имен.

«...Спорт дает равные возможности всем, исключает подлость, обман и хитрости (кроме, конечно, тактических). Карьера в спорте проходит, так сказать, при открытых дверях, на виду у зрителей и противников. Так что – даже если из тщеславия человека, как вы говорите, появился спорт, то и здесь видна его миссия облагораживания», – сказал Владимир Высоцкий в «Диалоге о спорте». Эта честность, «облагораживание» видна именно на подобных турнирах. Здесь, в самом начале, еще можно встретить именно то, что было в спорте всегда: настойчивость, дисциплина, характер. Распущенность и вседозволенность, к сожалению, не дают нам повода считать современный «большой спорт» за истину. Это тот же шоу-бизнес. Но здесь, на уровне обычных медалей и грамот, мы еще можем что-то увидеть.

Очень приятно было, как это ни странно звучит, понять, что к спортивному залу «Фаворит» на Приморской улице, не так-то просто подъехать. Места для стоянки были заняты. Хотя, конечно, нам надо повиниться в том, что информация с нашей стороны была скудна. Но на ошибках учатся. Мы, например, не очень-то сильно объявляли о том, что в фойе спорткомплекса будет представлено достояние Выборга – халат Мохаммеда Али и его книги, выпущенные нашим издательством. Мы по какой-то нелепой причине не сообщили о том, что наш именитый тренер Александр ЦИКУНОВ, чьи воспитанники вышли в финал, – не просто тренер, но и поэт, книгу стихов которого мы выпустили не так давно. Но все это мы учтем в будущем.
А в целом праздник удался. Было много зрителей, много счастливых лиц детей и подростков, завоевавших здесь, в нашем городе, свои первые награды...

Пресс-служба общественного объединения «Фаворит Выборг»

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев