Мотокросс: на том же месте, в тот же час… в последний раз

Мотокросс: на том же месте, в тот же час… в последний раз
Мотокросс: на том же месте, в тот же час… в последний раз Мотокросс: на том же месте, в тот же час… в последний раз

Юбилейный 50-й мотокросс состоялся в Выборге традиционно в день защитника Отечества.

Обладатели мото- и квадроциклов собираются в нашем городе на Батарейной горе ежегодно вот уже 50 лет. Именно столько лет длится история любви Выборга и мотокросса. Участвуют в мотопразднике представляли самых разных возрастов: от совсем маленьких детей, которые потом с трудом могли подняться на пьедестал, до ветеранов движения, гонявших еще во времена Страны Советов.

Сотрудники правопорядка еще за несколько часов до начала заездов ограничили движение вокруг Интендантской горы. А парковку для спортсменов организовали на Московском проспекте.

Не смотря на крепкий мороз - ртутный столбик опускался до отметки -16°С  - желающих посмотреть гонки собралось немало. Стоит отметить, что мотокросс-2018 стал историческим не только благодаря юбилею, но и потому, что Батарейная гора в последний раз приняла заезды. В следующем году организаторы обещают новую трассу.

Заезды проводились в 7 классах на мотоциклах и в трех – на квадроциклах. На определённый объем двигателя «железного коня» была предложена своя трасса. Их проложили 3 вида. Соревнования проводились в 2 заезда: итоговый результат вывели по сумме баллов. Поэтому даже не самая удачная первая попытка не лишала гонщиков шансов на высокое место. Все, без исключения, заезды проходили в упорной борьбе. Свои коррективы вносила и трасса. Особенно во вторых заездах, которые состоялись после перерыва, были и вылеты на поворотах в сугробы, и неудачные приземления после взятия высоты. К счастью, никто из зрителей не пострадал. А вот медицинская помощь после не самого приятного падения одному из спортсменов понадобилась.

Не обошлось и без ветеранов мотоспорта Выборга: по окончании первых заездов старожилы совершили круг почёта, на каждом метре трассы удостаиваясь оваций.

Выборгский мотокросс недаром называется традиционным: не одно десятилетие выборжцы отмечают праздник именно на этом мероприятии. Об этом говорит пример семьи Букаевых: Екатерина – жена и мать пришла поддержать супруга и сына, которые участвовали в заездах.

Сын катается 5 лет, супруг так же катался в детстве. И вернулся в спорт примерно год назад: сын вновь «заразил» его мотоспортом. Могу быть спокойна за них обоих – пусть лучше в гараже и вместе. Им это интересно. Екатерина Букаева

Основную конкуренцию спортсменам из Выборга составили представители города на Неве. Призовые места распределились следующим образом:

Мото

               Класс 50 см3

Гирш Макар (Выборг)

Дмитриев Аарон (СПб)

Володин Тимур (Карелия)

Класс 65 см3

Резяпкин Александр (СПб)

Степанов Тимофей (Выборг)

Тарасова Виктория (Выборг)

Класс 85 см3

Кошелев Никита (Выборг)

Ганин Матвей (СПб)

Тарасов Степан (Выборг)

Класс 125 см3

Касаткин Максим (Выборг)

Фирсов Борис (СПб)

Маслюков Андрей (СПб)

Класс Open. Шипы

Строков Давид (СПб)

Букаев Александр (Выборг)

Карпов Даниил (Выборг)

Класс Ветераны. Шипы

Самарский Михаил (СПБ)

Андреев Александр (СПб)

Колосов Валерий (Выборг)

Класс Open. Без шипов

Фирсов Иван (Выборг)

Сычёв Дмитрий (Выборг)

Базилевский Николай (был заявлен без указания города и команды)

Квадроциклы

Класс 50 ATV:

Потачёв Клим (Выборг)

Васильева Анфиса (СПб)

Щербаченко Роман (СПб)

Класс 100 ATV:

Омельченко Семён (Выборг)

Смирнов Савватий (СПб)

Денисов Никита (СПБ)

Класс 300 ATV:

Коростелёв Семен (СПб)

Власенков Егор (СПб)

Калинихин Всеволод (СПб)

Приз «За волю к победе» получила представительница Карелии Володина Софья выступавшая в классе 85 см3.

В командном первенстве места распределились следующим образом:

Мото-Фаворит (Выборг)

ДОСААФ (Выборг)

ВРСТК ДОСААФ Выборжец (СПб)

По завершении соревнований, голос мероприятия, освещавший событие на несколько близлежащих улиц Александр Щедров подвёл итоги: Мероприятие прошло хорошо, погода была отличной, не смотря на мороз, это не слякоть, не дождь. Мотокросс традиционным и не одно поколение приходит посмотреть. Все знают, что 23 февраля встретимся на Батарейной горе. Если действительно соревнования переедут с этого легендарного места, то можно будет сказать, что уходит эпоха. Было приятно видеть горящие глаза у участников, все боролись. Кто-то оказался более подготовленным, кого-то подвела техника, но в целом, это были равные соревнования.

Павел ТОПОРИКОВ

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев