«Ферстаппен сам все понимает». Блог Виталия Петрова

«Ферстаппен сам все понимает». Блог Виталия Петрова
«Ферстаппен сам все понимает». Блог Виталия Петрова Даниэль Риккардо, Red Bull Racing

Первый российский пилот Ф1 в очередной колонке на сайте Motorsport.com подводит итоги Гран-при Монако.

На мой взгляд, Гран При Монако получился именно таким, каким, наверное, и должен был. После гонки многие говорили, что гонка выдалась скучной, но это, на самом деле, сюрпризом не стало. Здесь действительно практически невозможно обгонять, и дополнительная интрига могла возникнуть только если бы у команд были иные тактические варианты, или если бы им пришлось – из-за повышенного износа резины – проводить по два пит-стопа. Кроме того, для тех, кто стартовал в первой десятке, была только одна верная тактика – с ранним пит-стопом и длинным отрезком до финиша.
Это и позволило в конечном итоге Даниэлю Риккардо удержать лидерство после того, как у него возникли проблемы с силовой установкой. Со стороны очень сложно судить о том, насколько нелегко ему пришлось – нам остается верить только его словам и словам руководителей его команды. Он отлично отработал в этот уик-энд, одержал заслуженную победу, и нам остается его с ней только поздравить.
Риккардо вышел на третье место в личном зачете и теперь уступает только Льюису Хэмилтону и Себастьяну Феттелю. Я думаю, пока бессмысленно рассуждать о шансах на титул. Пока со счетов сбрасывать не надо никого, тем более Даниэля – пусть даже отставание от лидеров пока и кажется большим. Прошла только шестая гонка, впереди еще 15 – все несколько раз изменится.

Ошибка Ферстаппена
Очень много разговоров в прошедший уик-энд было о Максе Ферстаппене. Но мне кажется, было бы неправильно долго о нем говорить. Он подвел команду, все это понимают – и он лучше всего. Мне не очень понятны восторги по поводу его обгонов в гонке. Да, он провел несколько успешных атак, но когда у тебя настолько хорошая машина по сравнению с машинами соперников, это все-таки возможно, и любой бы пилот Ф1 на его месте провел бы не меньше обгонов.

Мне кажется, Макс должен осознавать, что дальше так продолжаться не может, и рано или поздно команда будет вынуждена сделать ставку на другого пилота – каких-то дополнительных объяснений со стороны руководства ему на этот счет не нужно.
Опять же, пока слишком рано расставлять приоритеты. С одной стороны, Макс набрал в два с лишним раза меньше очков, чем Даниэль. Но фактический отрыв – это всего 37 очков. За две гонки все может измениться. Пара неудачных стартов для Риккардо и сильные выступления Ферстаппена могут разом все поменять, так что время для каких-то радикальных решений еще не пришло. Но ошибаться дальше уже просто нельзя.
Собственно, на этом можно и закрыть пока тему. На мой взгляд, большего внимания заслужили в этот уик-энд другие пилоты: Эстебан Окон, который на Force India провел отличную гонку, не допустив ни одной ошибки и заработав важные очки; Пьер Гасли тоже был хорош – он отлично сохранил мягкие шины на первом отрезке, потом удержал позади быстрого Нико Хюлькенберга, который и в свою очередь тоже заслуживает лестных слов. Они стали одними из главных героев прошедшей гонки, показав практически максимум, на что могли рассчитывать.

Гонка Сироткина


Конечно, я думаю, многие болельщики раздосадованы тем, что случилось по ходу гонки, а точнее еще даже до ее старта, с Сергеем Сироткиным. Мы не знаем в точности, в чем состояла проблема, которая привела к штрафу, поэтому я бы пока воздержался от критики команды и призвал бы к тому же болельщиков. Не знаю, насколько верно предположение про поломку пневматического гайковерта. На стартовой решетке колеса прикручиваются не ими, а вручную при помощи других инструментов – так что скорее всего дело в чем-то ином. Возможно, команда еще объяснит подробнее, что именно произошло.
Да, очень обидно, что в той гонке, где у Williams действительно появился шанс побороться за очки, случилась такая неприятность. Но мне кажется, важно отметить два момента: во-первых, мы видели, насколько Сергей сильно провел уик-энд в Монако сам, а во-вторых, мы четко знаем, что его вины в случившемся нет никакой совершенно. Потому что порой бывает, что пилот не может объяснить свой плохой результат только потому, что не имеет права обвинять команду, но сама она при этом не раскроет истинных причин. В данном случае все было очевидно.
Безусловно, после того, как Сироткин хорошо квалифицировался, у него были шансы побороться за очки. В Монако это было возможно – и действительно обидно, что не получилось. Надеюсь, у него еще будут шансы в ближайших гонках.
У меня ближайшие дни будут насыщенными: в субботу во Франции, на автодроме Поля Рикара у нас пройдет очередной этап Blaincpain Endurance, а уже в воскресенье стартуют тесты перед «Ле-Маном» – и мы вместе с Мишей Алешиным, который тоже выступает в Blaincpain, будем добираться до трассы ночным рейсом. С нетерпением жду и гонки, и начала подготовки к «24 часам». Ну и, конечно, начала работы с Дженсоном Баттоном.
Нас ждут первые совместные тесты. Мне не терпится с ним встретиться и приступить к работе. Мы неплохо знакомы, но напарниками пока не были – будет очень интересно за ним понаблюдать, что-то почерпнуть для себя. В общем, ближайшие несколько недель обещают быть очень интересными. Буду держать вас в курсе событий!

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев