Девочки играют в шашки

Карина Киселева и Ульяна Большакова показали класс на турнире по шашкам
Карина Киселева и Ульяна Большакова показали класс на турнире по шашкам Девочки играют в шашки

И выигрывают!

Традиционный областной фестиваль спорта и творчества «Мир один для всех» среди детей с ограниченными возможностями здоровья в нынешнем году проходил в Гатчине. Воспитанники Выборгского комплексного центра социального обслуживания населения вернулись домой с призами и дипломами.

Фестиваль проводится областным комитетом социальной защиты населения в рамках государственной программы «Социальная поддержка отдельных категорий граждан в Ленинградской области».

Наш город на фестивале представляла команда Выборгского комплексного центра социального обслуживания населения. Это Дима ГРАБОВСКИЙ, Саша ЛУДНИКОВ, Даниил АЛЕКСАНДРОВ, Вероника ВИКТОРОВА, Ульяна БОЛЬШАКОВА и Карина КИСЕЛЕВА. Конечно, подготовка к различным фестивалям – дело не одного дня, в течение нескольких месяцев воспитатель Центра Дина СЕВАСТЬЯНОВА и педагог по ЛФК Татьяна ТИЩЕНКО готовили ребят, настраивали.

– На областную спартакиаду, посвященную Дню инвалидов, мы с ребятами ездим не первый год.В нынешнем году соревнования были организованы на базе детского лагеря. Наши подопечные приняли участие в соревнованиях по дартсу, настольному теннису и шашкам, причем Даниил Александров попробовал себя в нескольких видах спорта.Дина Севастьянова

– Помимо спортивных состязаний для детей были организованы различные мастер-классы по изобразительному искусству, лепке, изготовлению куклы-оберега, лоскутной аппликации, а также интересные встречи и занятия. Специально для мальчиков прошло занятие по столярному делу – на настоящих станках они вытачивали различные фигурки. Особенно запомнились ребятам анимация (их развлекали сказочные герои, фокусник показывал чудеса) и, конечно, дискотека.Татьяна Тищенко

По мнению педагогов Выборгского центра, для особенных детей весьма важны такие встречи: в ребятах раскрываются лучшие чувства: доброта, взаимовыручка, терпение, повышается самооценка. Здесь они чувствуют себя в своей среде, вовлечены в общение, стараются себя показать, и это дает результаты. Карина Киселева, к примеру, занявшая первое место в шашках, стремилась к этой победе давно. В прошлом году, к сожалению, она не смогла превзойти соперника, но, потренировавшись с мамой и с педагогами центра, получила награду. Карина прислушалась к советам наставников, что после каждой партии лучше отвлечься, а не сразу стремиться к новой игре. Третье место в упорной борьбе турнира по шашкам завоевала Ульяна Большакова, причем у нее были шансы стать второй. 

По задумке организаторов «красной нитью» областного фестиваля стала тема «Связь поколений», поэтому помимо детей в нем приняли участие и пожилые люди, представившие свои творческие работы в номинации «Добрых рук мастерство». Мастерица из Выборгского центра Екатерина ЛАЗАРЕВА стала победителем этой номинации. Она представила на выставку свои живописные работы, посвященные Году туризма.  

Маргарита ЗАХАРОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев