СПАСИБО ЗА ПАМЯТЬ

СПАСИБО ЗА ПАМЯТЬ
СПАСИБО ЗА ПАМЯТЬ СПАСИБО ЗА ПАМЯТЬ

Здравствуйте! Меня зовут Неля Михайловна Голос, я живу в Санкт-Петербурге. В этом году, в преддверии  Великой Победы, я усиленно искала в интернете какие-либо данные о своем дедушке по отцовской линии. Его звали Ефремов Спиридон Григорьевич. Он призывался на войну из Орловской области, и было ему в 1941-м 32 года. Мой папа (увы, уже покойный)  раньше на все вопросы  о воевавшем дедушке отвечал: он погиб на Ораниенбаумском плацдарме. И все, никаких больше уточнений и лирики.

Но я решила "покопаться" в сети, тем более, что сейчас выкладывается много оцифрованных документов. Из нескольких источников я почерпнула информацию о том, что мой дед попал в плен, а через некоторое время умер в концлагере Тиенхаара. Теперь это окрестности поселка Селезнево вашего Выборгского района. Как оказалось, это место, благодаря энтузиастам, обозначено на скорбной карте Великой Отечественной. Возле гранитных пещер, где располагался концлагерь, установлен памятный знак, за которым ухаживают, содержат в порядке. Даже не ожидала, что это так рядом от трассы, по которой мы частенько ездим в соседнюю Финляндию.

Перед 9 мая мне удалось побывать на месте братского захоронения в урочище Лесной кордон. У памятных знаков (там их два, один установлен представительством республики Татарстан в Санкт-Петербурге) состоялся небольшой митинг, были возложены цветы и венок. Почтить память погибших приехали глава администрации Селезневского сельского поселения Сергей Борисович РЫБНИКОВ,  местные жители (памятный знак находится на территории СНТ "Малиновка") и ветеран Великой Отечественной войны, жительница Выборга Мария Александровна НИКИТИНА, благодаря которой и был восстановлен 15 лет назад этот монумент на братской могиле. После возложения нам удалось побывать в гранитных штольнях, где был концентрационный лагерь. 

Через вашу газету я бы очень хотела поблагодарить  Марию Александровну Никитину, администрацию поселка Селезнево, всех жителей, кто все эти годы сохранял память о безвинно замученных воинах, в том числе и о моем деде. 

Неля ГОЛОС, Санкт-Петербург

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев