СПАСИБО ДОБРЫМ ЛЮДЯМ!

"Вот и встретились папка на твоём мы погосте", - такая нерадостная мысль была у меня в голове 10 июля 2013 года, когда добрые люди привезли меня на мемориал.

С той поры "Петровка" для меня стала магической силой. Снится по ночам, днем стоит перед глазами.
13 февраля 1940 года в 27 лет погиб мой отец Филипп Ильич Андреев. Мама навсегда осталась вдовой, а я на всю жизнь безотцовщиной. Сейчас, когда мне 75 лет, и я подвожу итог своей жизни, понимаю как это тяжело. Всю жизнь не было ни отцовской ласки, ни отцовской защиты. Спасибо маме: она сумела обогреть меня своей нежностью и заботой. Мой папа служил на Дальнем Востоке, на границе, участвовал в боях на реке Халкин-Гол и в районе озера Хасан. А погиб на западе в Зимнюю войну. Было это под Выборгом.
Найти его и увековечить память о нем помогли люди чуткие, с большим человеческим сердцем. Я плакала, когда получила письмо из Военного комиссариата Ленинградской области, в котором было сказано, что память защитника Отечества Андреева Филиппа Ильича должна быть увековечена на установленном воинском захоронении (перезахоронении). Кто это испытал, поймет меня. Вскоре мне пришел ответ из ВК города Выборга, в котором был указан маршрут следования к захоронению. Последнее письмо было от администрации Каменногорска о внесении отца в списки погибших воинов Советской Армии и увековечивании его на "Петровке".
Я пишу это письмо для того, чтобы через газету "Выборг" выразить искреннюю признательность всем, кто помог мне найти дорогого человека. В День защитника Отечества благодарю военных комиссаров Ленинградской области, начальника отдела ВК Ленинградской области по Выборгу и Выборгскому району, его заместителя: Игоря Евгеньевича Мячина, Павла Борисовича Земляного, Игоря Дмитриевича Якуба, Тимофея Григорьевича Гончарова.
Отдельное спасибо главам администраций Выборга и Каменногорска, всем тем, кто принимал участие в создании памятной книги "Памятники Второй мировой войны 1939-45гг.". Низкий поклон вам за эту книгу! Благодаря ей мы, жители Свердловской области, чьи родственники погибли в Зимнюю войну, знаем теперь, что они не забыты в вашем славном регионе. От всей души благодарю настоящих специалистов своего дела – Ирину Анатольевну Савельеву, Марину Анатольевну Голубеву, Елену Михайловну Степанову.
На тот момент Елена Михайловна работала в администрации Каменногорска. Это душевный человек, она окружила меня таким вниманием, такой заботой, таким радушием, о котором я могла только мечтать. Ею продумывался каждый шаг, каждая, казалось бы, мелочь.
Поэтому я уезжала из Выборга с радостным чувством – нет, не перевелись ещё в России хорошие люди!
Желаю всем, кто помог найти мне отца, кто принял участие в моей судьбе, крепкого здоровья, удачи, спокойствия и мира в семейной жизни, счастья, тепла и заботы близких.

С уважением,
Шаповал Маргарита Филипповна,
г. Кировград, Свердловская обл.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев