СПАСАЛА ЛЮДЕЙ С ТОНУЩИХ БАРЖ

СПАСАЛА ЛЮДЕЙ С ТОНУЩИХ БАРЖ
СПАСАЛА ЛЮДЕЙ С ТОНУЩИХ БАРЖ СПАСАЛА ЛЮДЕЙ С ТОНУЩИХ БАРЖ
Анна Германовна Баранова родилась 27 января 1926 года в деревне Петрово Вологодской области. Её отец работал начальником пожарной охраны, мать была домохозяйкой. Когда началась война, Анне было 15 лет. Учиться в военные годы не удалось, поэтому она закончила только 5 классов. Как только ей исполнилось 16, ее и многих других молодых ребят стали забирать на фабрики и заводы. Анна попала в Иваново, на ткацкую фабрику. Два года тяжелого труда прошли там. Рядом работали женщины и девушки из разных городов.

Из воспоминаний Анны Германовны: “Дисциплина была строгая. Работали по 12 часов. Было очень тяжело. Рабочим давали всего по 400 грамм хлеба в день. У кого были деньги, могли ходить в столовую. У нас денег не было. Мы были совсем молодые, и те гроши, которые давали за работу, мы не умели распределить правильно. Условия работы были плохие. Помню, на фабрике было очень много крыс. Мы сидели за работой, а крысы лезли прямо на колени. А мы уже и внимания не обращали на них. Не помню как, но через два года я снова попала домой, к маме в деревню. А через две недели приехал вербовщик и предложил работу. Я поехала в Ленинградскую область, в город Петрокрепость. Нас учили на матросов. После обучения нас с подругой назначили на пароход охраны речного флота. Назывался пароход “Тревога”. На нем мы и работали три года, до окончания войны. Зимой стояли на постах в судоремонтном заводе. А летом выходили на пароходе спасать людей с тонущих барж. Об окончании войны я узнала будучи на дежурстве. Рядом с нашей пристанью был мост, который все называли “горбатый”, и я услышала, как стоящие на нем люди кричали: “Война кончилась! Война кончилась!”

После войны Анна Германовна переехала в Ленинград, вышла замуж за военного. Сначала жили в Ленинграде, ждали жилье. Ро-дились сын и дочь. А мама Анны после войны переехала в Лесогор-ский. С жильём в Ленинграде ничего не получилось, и Анна с мужем решили приехать жить к ней. С 1953 года семья живет здесь, в Светогорском городском поселении. Сейчас у Анны Германовны трое внуков и уже трое правнуков!

Анна Германовна очень гордится своим мужем, Григорием Петровичем Барановым, который был участником войны. Она бережно хранит и показывает внукам и правнукам награды мужа - орден Отечественной войны, знак “Победитель социалистических соревнований”, юбилейные медали, медали “Ветеран труда”, “За доблестный труд в период Великой Отечественной войны”.

Анна Германовна желает молодым, чтобы росли без вредных привычек, чтобы были спокойнее, веселее и добрее друг к другу. Чтобы у них хватало сил пережить все препятствия и невзгоды. И конечно, чтобы не было войны!

Лариса Гордеева, председатель первичной общественной организации Светогорска
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев