«СОВРЕМЕННЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ПРОСТО ОБЯЗАН ЗНАТЬ АНГЛИЙСКИЙ»

«СОВРЕМЕННЫЙ СПЕЦИАЛИСТ  ПРОСТО ОБЯЗАН ЗНАТЬ АНГЛИЙСКИЙ»
«СОВРЕМЕННЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ПРОСТО ОБЯЗАН ЗНАТЬ АНГЛИЙСКИЙ» «СОВРЕМЕННЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ПРОСТО ОБЯЗАН ЗНАТЬ АНГЛИЙСКИЙ»

Как хобби стало профессией

Светлана Брагина преподает английский язык в Выборгской гимназии почти 15 лет. В 70-е годы минувшего столетия она уговорила родителей разрешить ей посещать платный кружок английского. Такая неодолимая тяга к языку Шекспира, Дарвина, Конан Дойла и Маккартни со временем превратилась из хобби в профессию.

– Мы в то время жили в Якутии, поселок нефтегазоразведчиков Кысыл-Сыр. У меня была потрясающая учительница английского (к сожалению, ее уже нет в живых), Маргарита Васильевна Щербо. Она была настолько увлечена своим делом, что и нас заразила изучением иностранного языка. В 70-е в поселок приезжали лучшие педагоги со всего Советского Союза. Как же нам, ученикам, повезло! Благодаря учителям наши знания были настолько глубоки, что все выпускники без особых трудностей поступали в вузы, – рассказывает Светлана Брагина.

Кроме школьных уроков Светлана занималась самообразованием, побеждала в школьных олимпиадах, читала много английских текстов, перед зеркалом тренировала артикуляцию. Очень помогали грампластинки заграничных групп: подражая артистам, Светлана училась правильному, чисто английскому произношению. Отличное знание языка после школы дало возможность беспрепятственно поступить в Алма-Атинский педагогический институт на факультет иностранных языков. Позднее, уже живя с семьей в Таллине, работала переводчиком. Однако желание преподавать взяло верх. 

– Сегодня английский язык просто необходим, в качестве второго языка на нем говорят в 60 странах. Это язык политики и дипломатии, науки и техники, бизнеса и торговли, спорта и поп-музыки. 80% всей информации в мире – на английском. Я считаю, что современный специалист просто обязан знать английский, а новые методики и средства связи позволяют совершенствоваться в этой области.

Учительский стаж Светланы Брагиной – почти 27 лет. Любовь к профессии неразрывно связана с любовью к детям. Светлана Ивановна говорит: у профессионального учителя не может быть любимчиков, но есть дети, заинтересованные в предмете, с которыми хочется работать углублен- но. 

– Когда я вижу, что мои старания получили отдачу, мне хочется работать дальше и вложить больше. 

Многие бывшие ученики Светланы Ивановны живут и работают за границей, некоторые стали учителями английского. Она сама мечтает побывать в Лондоне, пройтись по Тауэрскому мосту, Трафальгарской площади и подняться на Лондонском глазу – огромном колесе обозрения – высоко над Биг-Беном. 

Встаю утром и благодарю судьбу за то, что занимаюсь любимым делом, за то, что каждый день учусь чему-то новому. Захожу в класс и знаю: сейчас начнется процесс взаимодействия между учителем и учениками, и то, насколько он будет успешным, зависит от меня. Хочу пожелать своим коллегам и самой себе оптимизма, чтобы приходить на работу всегда с улыбкой и чтобы желание нести знания детям, как огонь Прометея, ярко освещало наш путь... 

Анна ДАВЫДОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев