СОВМЕСТНАЯ РАБОТА - ДЕЛО ПЕРСПЕКТИВНОЕ

СОВМЕСТНАЯ РАБОТА -  ДЕЛО ПЕРСПЕКТИВНОЕ
749
СОВМЕСТНАЯ РАБОТА - ДЕЛО ПЕРСПЕКТИВНОЕ

В Ленинградской области создано региональное отделение Российского исторического общества. Его возглавила директор Ленинградского областного государственного архива в Выборге (ЛОГАВ) Светлана КРАСНОЦВЕТОВА. Мы встретились со Светланой Евгеньевной и попросили рассказать о задачах и планах новой структуры.

- Российское историческое общество было воссоздано в 2012 году, а его отделения начали создаваться по всей стране относительно недавно. Ленинградское отделение было создано по ходатайству учёных-историков, представителей музеев, краеведов. В их числе – начальник областного архивного управления Андрей САВЧЕНКО, председатель Совета исторического клуба при губернаторе Ленинградской области Геннадий МОСКВИН, президент общества «Память Балтики» Константин ШОПОТОВ, учредитель историко-культурного центра «Варяжский двор» Андрей НИКОЛАЕВ и другие. 

- Забот у вас теперь прибавится?

- Естественно, это дополнительная нагрузка, но я считаю своим долгом включиться в работу по просвещению нашей молодёжи. Уровень образования и, в частности, знание истории своего края, отечества, конечно, удручает. Я недавно  беседовала с барышней, имеющей высшее гуманитарное образование. Когда речь зашла о революции 1905-го года, она спросила: с чем связана дата 9 января? Этот человек закончил школу, университет и имеет вот такие знания… Спокойно такие вещи воспринимать нельзя.

Надеемся проводить  больше конференций на исторические темы, организовывать передвижные выставки, публиковать сборники архивных документов. Мы в прошлом году издали сборник «История Ленинградской области в годы Великой Отечественной войны» (архивисты выявили документы, описали их, подготовили к изданию). Но если бы были привлечены учёные умы для написания развёрнутой вступительной статьи, сборник от этого только бы выиграл.

- Но ведь выставки, публикации – это и без того ваша повседневная работа.

- Мы второй год тесно сотрудничаем с Историческим клубом, и выставок у нас стало гораздо больше. В юбилейный год пуска в строй Волховской ГЭС – первенца пятилетки - Исторический клуб планирует в декабре провести научную конференцию, посвящённую этой дате, и нам предложено подготовить выставку архивных документов. Мы с радостью согласились, потому что у нас хранятся интереснейшие документы: чертежи, переписка, личные документы Генриха Графтио – автора  проекта Волховстроя, пригласительные билеты на открытие и даже меню праздничного застолья. Я думаю, мы сможем подготовить очень интересную экспозицию. Конечно, она будет представлена в копиях, потому что есть намерение сделать её передвижной.

Видите: совместная работа даёт что-то новое, интересное, обогащает. До этого мы делали выставки у себя, теперь мы вы-ходим уже на область - наши экспонаты увидят жители Волхова и Соснового Бора.

- А что ожидает жителей Выборга?

- У нас постоянно проходят тематические выставки, но, к сожалению, мы мало видим на этих выставках школьников. А ведь в ходе уроков истории, наверное, было бы очень интересно, рассказывая, допустим, о теме коллективизации и перегибах, допущенных при её проведении (у нас недавно была такая выставка), показать списки раскулаченных, опись их имущества,  письма с жалобами на неправильное раскулачивание Всесоюзному старосте Михаилу Ивановичу Калинину.

На днях у нас прошёл день открытых дверей в обоих зданиях – на улице Штурма и на Данилова. Мы подготовили экспозицию особо ценных документов из фондов нашего архива – можно было увидеть документы с автографами известных политических деятелей: Надежды Крупской, Александры Коллон-тай, Феликса Дзержинского; учёных: Владимира Шухова, Петра Капицы; писателей и художников: Самуила Маршака, Ильи Репина, Николая Рериха и других. 

В здании на улице Данилова у нас уникальное структурное подразделение - лаборатория обеспечения сохранности, где мы занимаемся реставрацией архивных документов. Я думаю, что школьникам очень интересен процесс: сотрудник берёт лист из потрёпанного, истёртого, покрытого плесенью дела, начинает очищать его, дезинфицировать, промывать в дистиллированной воде, сушить и специальным реставрационным составом восстанавливать недостающие фрагменты… 

Система образования сейчас такова, что ребёнок нацелен на написание реферата. Он открывает Интернет, копирует, а в голове-то ничего не остаётся… Есть и  другие примеры, когда звонят родители и спрашивают, можно ли ребёнку прийти в читальный зал архива, чтобы написать реферат. Я таким родителям говорю, что ребёнок должен сначала научиться работать с опубликованным источником.   Есть масса сборников документов, можно прийти в читальный зал библиотеки Аалто и позаниматься. А в архив нужно приходить на выставку. Экскурсовод расскажет, покажет, и это будет более полезно. Я заканчивала историко-архивный институт, и нас в архивы для работы допустили только на 4 курсе. Ведь каждый документ  уникален (он хранится в единственном экземпляре) и имеет свою специфику (много рукописных, карандашных документов). 

Работа в рамках регионального отделения РИО пойдёт на пользу всем. У нас уже был недавний опыт совместного с Историческим клубом проекта «Письма с фронта». Эти письма без слёз читать нельзя. И мы видим, что поколение 18-летних, которые в 1941-м году пошли на фронт, было совершенно иным: эти люди действительно были патриотами, они горели желанием отстоять страну и бороться с фашистами. Проводя такие акции, мы показываем молодым, какими были их деды и прадеды, какой вклад они внесли в победу над фашизмом, в послевоенное восстановление страны. Помимо Исторического клуба мы сотрудничаем с областным Домом дружбы. Когда весной в Александровском колледже проводился День славянской культуры, мы подготовили выставку «Деятели культуры на Карельском перешейке», а в начале ноября уже в Доме дружбы мы будем демонстрировать экспозицию «Коренные малочисленные народы Ленинградской области». 

- Нет ли у вас планов объединить усилия с комитетом образования?

- Сейчас ещё трудно говорить о каких-то конкретных вещах, потому что отделение создано только 15 сентября. Теперь надо созвать организационное собрание: предстоит выработать план нашей работы на 2017-й год, который в Ленинградской области объявлен Годом истории. Опять же в 2017-м – столетие Октябрьской революции. Впереди много работы, пока мы в самом её начале.

Беседовала Елена СТЕПАНОВА

Читайте также