СОВЕТСКО-ФИНЛЯНДСКАЯ ВОЙНА В ОТКРЫТКАХ

Военный историк и филокартист (коллекционер открыток) Мирхат МУСИН занимается темой Зимней войны уже двадцать лет. И практически всё это время он работал над сборником “Советско-финляндская война в открытках”. Агитационно-пропагандистские открытки, поясняет автор в предисловии, создавались на основе фотоматериалов советских корреспондентов центральных московских и ленинградских газет, направлявшихся в действующие части. Выпущено четыре серии открыток, часть в 1940 году, другая - в 1941-м.

Издание, о котором идёт речь – первый справочник-каталог, в котором обобщены и систематизированы изданные и неизданные открытки. Проделана очень большая работа в архивах, музеях, библиотеках, задействованы коллекции петербургских филокартистов, в работе помогали краеведы из Выборга и северной столицы, - рассказывает выборгский краевед и сподвижник автора Николай ЕСИН.

Это издание может быть очень полезно школьным учителям истории и литературы. Под каждой открыткой помещены стихи, написанные именно во время Зимней войны, многие - авторами снимков под впечатлением от увиденного. Сборник может служить также основой для литературно-музыкальной композиции, считает Николай Есин.

Обложку сборника украшает изображение нагрудного знака “Карельский перешеек”, который планировалось вручать участникам военной кампании 1939-1940 гг. Но он не пошёл в серию и так и остался в нескольких контрольных экземплярах.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев