СОВЕТ ПО ТОПОНИМИКЕ: ВОПРОСЫ СПОРНЫЕ И НЕ ОЧЕНЬ

На недавнем Совете по топонимике собравшиеся вновь вернулись к рассмотрению надписей на мемориале в сквере Мужества. На этот раз обсуждался вопрос, на каких плитах поместить эпитафии, фамилии героев России и наших земляков. Проект представляла Марина ПОПОВА, сотрудник "Службы заказчика". После довольного серьезного обсуждения члены Совета, среди которых было два архитектора и один скульптор, так и не смогли прийти к единому мнению, поскольку предложенные на бумаге эскизы мемориала не позволяли составить визуальное представление о том, как будет выглядеть шрифт на плитах. Поэтому резюмируя сказанное, председатель Совета Светлана НЕРУШАЙ предложила исполнителю работ к следующему заседанию разработать для примера два варианта одной таблички в натуральную величину в виде бумажных плакатов.

Зато решение об установке знаков на въезде в город было принято достаточно быстро. С момента установки гранитной стелы (архитектор А.М. Швер) на въезде в город со стороны Петербурга границы Выборга согласно генплану расширились. В частности, в этом месте граница проходит рядом с заправкой "Несте". Кроме того, присвоение Выборгу звания Города воинской славы также необходимо отразить на стеле. А поскольку въезд в город осуществляется с нескольких направлений, было предложено установить еще два подобных знака. Однако, учитывая дороговизну, "Служба заказчика" разработала проект установки остальных знаков в виде металлических конструкций.

В первом случае все понятно: старая стела просто переносится ближе к заправке и дополняется гранитной горизонтальной частью со словами "Город воинской славы". Этот проект не вызвал возражений, лишь небольшие замечания по архитектурному решению. Что же касается металлических знаков, то Совет единогласно отверг проект их установки. Большинство присутствующих высказалось за то, чтобы постепенно, по мере возможностей бюджета, устанавливать гранитные знаки.

Надо сказать, что Совет не принимает важных решений быстро. Вот и в этот раз Светлана Нерушай предложила в перерыве между заседаниями подумать о возможных вариантах скульптуры для сквера напротив ЗАГСа. Светлана Ивановна рассказала, что с 2009 года в стране работает Общенациональная программа "В кругу семьи", созданная по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, в рамках которой в российских городах устанавливаются скульптурные композиции, посвящённые покровителям семьи и брака Петру и Февронии. Согласно Википедии, к настоящему времени по всей стране уже установлено 40 таких памятников различных скульпторов.

Это предложение встретило сразу несколько возражений, главным аргументом которых было то, что подобный памятник древнерусским святым стал бы чуждым городу с точки зрения его исторической и архитектурной среды.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев