СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА - ГЛАВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

Приоритетным направлением деятельности районных властей является социальная сфера. Красноречивым подтверждением этому служит цифра: более 78% бюджета расходуется на такие отрасли, как образование, культура, спорт и социальная политика. Заместитель главы администрации Выборгского района по соцвопросам Николай ШИШКИН отчитался о работе по своему профильному блоку.

ОБРАЗОВАНИЕ
За счёт естественного прироста населения увеличилось количество школьников и дошкольников. При этом охват юных жителей Выборгского района в возрасте от полутора до семи лет занятостью в детских садах составляет около 85%, что подтверждают и сохраняющиеся пока очереди. Основные усилия по увеличению количества мест для нуждающихся в дошкольном образовании были направлены на Выборг, Первомайское и Рощино. В итоге в детских садах было создано дополнительно 139 мест.
В школах района материальная и техническая базы пополнялись новыми автобусами, лабораторным оборудованием, оснащением столовых, приобретением учебной литературы, ремонтировались сами здания. Продолжались работы по обеспечению безопасности - установка ограждений и систем видеонаблюдения.
Такие немалые вложения с лихвой окупаются достижениями педагогов и их воспитанников: 56 золотых и серебряных медалистов, 5 лауреатов президентской премии, два стипендиата и два получателя премии от губернатора Ленинградской области, шестеро особо отличившихся участников предметных олимпиад различного уровня получили премии главы администрации Выборгского района.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
По статистике за прошлый год количество вызовов медиков к больным значительно сократилось, число же обращений граждан с целью профилактики - возросло. Наблюдается снижение смертности. Всё это - обнадёживающие тенденции. Выросла на 7% и заработная плата медиков; средний показатель на физическое лицо составил около 24 тысяч рублей (на штатную долж-ность - более 16.500 рублей). И темп роста заработной платы планируется повысить. В минувшем году завершилась передача учреждений здравоохранения на областной уровень.

СПОРТ
Вовлечённость населения в занятия физкультурой и спортом по итогам года составила около 23%, то есть практически каждый четвертый житель Выборгского района посещает спортивные секции и оздоровительные занятия.
В целом же история развития физкультуры и спорта в Выборгском районе даёт уверенные основания строить амбициозные планы. Тем более, что подкрепляет эти смелые ожидания программа проектирования и строительства современнейших объектов. К началу учебного года десятая школа получила новый стадион, впереди - строительство и переоснащение шести объектов, в том числе - стадиона у Дворца детского творчества, спортивно-зрелищного комплекса.
Взращённые в таких условиях спортсмены продолжали радовать своими достижениями: на VIII Балтийских юношеских спортивных играх, в которых участвовали спортсмены из девяти стран, в сборной команде Ленинградской области практически половину составляли наши, выборгские (135 из 267 человек). В копилке сборной - 39 золотых, 34 серебряных и 22 бронзовых медали по пятнадцати видам спорта. Футбольный клуб "Фаворит" в 12-й раз стал лучшим в области.
Представил Выборгский район в эстафете олимпийского огня первый российский гонщик "Формулы-1" Виталий ПЕТРОВ.

КУЛЬТУРА
По подсчётам специалистов, рост доходов населения повлёк и рост расходов, что совершенно логично. И львиная доля этих расходов нацелена на духовное обогащение в учреждениях культуры. В их числе - музеи, театры, выставочные комплексы и другие.
В минувшем году работало около семисот клубных объединений, почти четыреста кружков художественной самодеятельности и 250 любительских объединений. Заработная плата работников учреждений культуры, как и во всей бюджетной сфере, выросла до среднего показателя в 19, 5 тысяч рублей.

СОЦЗАЩИТА
Получателями мер социальной поддержки является 39% населения Выборгского района. Большая часть усилий направлена на работу с семьями, имеющими детей; граждане получают денежные выплаты на третьего ребёнка, распоряжаются материнским капиталом.
Социальным обслуживанием населения занимаются два специализированных центра: "Выборг" и "Добро пожаловать". Помимо персональной работы со своими клиентами центры обследуют объекты социальной инфраструктуры на предмет их доступности для инвалидов, оказывают материальную помощь, организуют отдых детей из малообеспеченных семей в летнее время.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев