Выборг и Лаппеенранта обменялись планами на лето

Выборг и Лаппеенранта обменялись планами на лето

В Выборге прошла традиционная встреча представителей властей нашего района и соседней Лаппеенранты. Территории обменялись планами на предстоящее лето, а оно по обе стороны границы обещает быть ярким и насыщенным: праздники, концерты, фестивали, выставки, экскурсии и т.д. Кстати, сотрудничество наших регионов плодотворно продолжается уже более 30 лет.   

Руководитель департамента маркетинга и связей с общественностью Лаппеенранты Мирка РАХМАН поделилась новостью: сегодня город предлагает туристам интересное направление, связанное с озером Сайма и его окрестностями. Облюбовали регион и туристы из Китая и Южной Кореи. Привлекает туристов Лаппеенранта и своим аэропортом, в котором с недавнего времени начались рейсы в Бергамо (Италия) и Афины (Греция). Любопытная деталь, туристы, приезжающие в Финляндию, хотят ближе узнать культуры страны и познакомиться с местными жителями, их бытом и традициями.

Традиционно в музеях Лаппеенранты можно познакомиться с интересными выставками, проехать по улицам города на экскурсионном поезде, увидеть разъезды драгунов. На крепостном мосту по традиции появится песчаный замок (кстати, в нынешнем году впервые каждый желающий сможет вылепить свой замок). Два дня – 9 июня и 11 августа будет открыта для посещения старая ратуша. На портовой площади развернется международная ярмарка, в которой примут участие более ста продавцов из разных стран. Кроме того, в течение лета - различные уличные концерты и фестивали.

Много интересного можно увидеть и услышать и выборгским летом, например, побывать в средневековой деревне викингов «Сваргас», включенной в туристический маршрут «Серебряное ожерелье России». Еще летом в нашем городе откроется музей кошек, рассказывающий о жизни пушистых питомцев, пройдет традиционный фестиваль «Рыцарский замок», кинофестиваль «Окно в Европу», музыкально-поэтический фестиваль «В сторону Выборга», регата «Паруса Выборга» и триатлон TOUR DE VYBORG, фестиваль «Мелодии трех морей», а также 725-летие Выборга и 91 годовщина создания Ленинградской области. Кроме того, на Рыночной площади все лето будет работать средневековая ярмарка, а в конце июля пройдет фестиваль предпринимательства «Балтийское лето» и гастрономический фестиваль «Выборгский пикник», где рестораны и кафе представят свои новые блюда.  

Представитель центра поддержки предпринимательства Александр ГРИНЬ пригласил жителей и гостей города принять участие и стать зрителями фестиваля «Экс-порт», где соберутся музыканты, играющие альтернативный рок, или побывать на встречах киноклуба. Можно также увидеть музей, организованный в комплексе оборонительных сооружений прошлого века, представляющем собой вырубленные в скале штольни.

Директор культурно-просветительского центра «ИНТЕХТУР» Ольга ЕРОФЕЕВА рассказала об интересном проекте – «Галерея путешествий». Часть галереи занимает кафе, где за чашкой чая в формате 3-D можно познакомиться со всеми достопримечательностями Выборга и выставками в наших музеях.

  

Как заметил начальник районного отдела туризма Петр ФОМИН, гостей рады видеть не только в Выборге, но и в природно-этнографическом парке «Лиетлахти» (Светогорское поселение), на ферме «Радость» (Каменногорское поселение), в старинной кирхе (Приморское поселение) и т.д.

- Меня порадовал информационный центр на вокзале Выборга, теперь мы можем обмениваться картами и буклетами для туристов. Привлекает и гастрономический фестиваль: в Лаппеенранте, к примеру, фестиваль пива собирает представителей пивоварен со всей Финляндии и большое количество гостей. Отмечу, что в Лаппеенранте популярен морской круиз между нашими городами, интересны также рыцарские турниры. Безусловно, мы обмениваемся между собой мнениями об уютных кафе и ресторанах Выборга, где можно вкусно поесть. А еще мы очень заинтересованы в том, чтобы на сайтах учреждений Выборга было как можно больше информации на финском языке, жители Финляндии больше бы сюда приезжали. Финских дам особо привлекает покупка тканей и косметические салоны.Мирка Рахман

- Подобные встречи в Выборге проводятся регулярно, потому что по обе стороны границы есть заинтересованность в туристах. И мы делаем все возможное, чтобы информация обо всех туристических продуктах была доступна иностранному туристу.И.о. председателя комитета по внутренней политике и международным связям Владимир ВАСИЛЬЕВ. 

Примечательно, что на этой встрече были намечены совместные планы на будущее, например, провести Дни Выборга в Лаппеенранте и Дни Лаппеенранты в Выборге.

Маргарита ЗАХАРОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев