Откровенно и непредвзято

В Котке – новая выставка. 

Запретный плод Эдема, шпанские мухи, гальюнные кариатиды, русалки-ламантины: всё это - экспонаты выставки «Секс и море», которая до 20 января 2019 года проходит у наших финских соседей в Морском центре Велламо в Котке.

Экспозиция голландского происхождения уже была показана на родине, в Нидерландах, а также в Швеции и Дании. И вот корабль под названием «Секс и море» прибыл в Велламо. Сравнение не случайно: попадая внутрь, через некоторое время понимаешь, что оказался как будто внутри корабля. Справа – нос, уставленный множеством старых фибровых чемоданов с сувенирами и подарками, которые моряки привозили из плаваний; в середине – витрины, полные всяких диковин; слева – корма, где на трёх экранах проецируется кино. И всё – о том, как живётся морякам в море без подруг, откровенно и непредвзято.

В зале звучит загадочная музыка со странными звуками, напоминающими голоса русалок. Вещественные артефакты иллюстрируют мифы и факты о жизни моряков в море. Здесь можно узнать, зачем нос корабля часто украшала женская фигура и почему она называлась гальюнной; какое животное стало прообразом русалки; кто называл суда женскими именами; почему фарфоровых собачек из Стаффордшира покупали парой и ставили на окно; откуда взяли парные кокосы, формой напоминающие женские ягодицы, которые называют запретными плодами Эдема.

Есть и другие экспонаты, более откровенного содержания, например, морские губки, которые использовали как контрацептивы; препараты от болезней, происходящих из-за любви; гравюры и книги эротического содержания, популярные у моряков. Всё это интересно, познавательно и, что существенно, не оскорбляет взора, поскольку представлено для раскрытия темы, а не для смакования интимных подробностей.

Но ударная часть выставки - фильм, созданный знаменитыми режиссёрами Саскией Боддеке и Питером Гринуэем. Российскому зрителю эти имена хорошо знакомы. Несколько лет назад супружеская чета подготовила для московского Манежа нашумевшую экспозицию-перформанс «Золотой век русского авангарда». А парой лет спустя в Петербурге состоялась премьера фильма Саскии Боддеке «Алфавит Гринуэя».

Именно фильм, снятый в стиле арт-хауса, придаёт выставке острый, откровенный и современный характер. Его герои, не стесняясь, рассказывают о личном опыте сексуальных переживаний в море. О фантазиях, возникающих в длинных переходах; о длительном воздержании и случайных встречах; нечаянной любви и неприятных заболеваниях. О суровой жизни взрослых мужчин в отсутствие женщин.

Ольга РОГОЗИНА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев