Кому-то положено молоко за вредность?

Руководители и специалисты по охране труда получают на таких бесплатных семинарах много полезной информации

Сегодня в Выборге собрались более двухсот руководителей и специалистов по охране труда предприятий, учреждений, в том числе бюджетных, образовательных. Областной учебно-методический центр при поддержке областного профильного комитета провёл обучающий семинар на тему «Система управления охраной труда и управление профессиональными рисками». Аналогичные занятия ежегодно проводятся во всех районах Ленобласти.

Сотрудник учебно-методического центра Ольга Гладченко отмечает:

- Совместно с администрациями муниципальных районов мы организуем выездные семинары с целью информирования по изменениям в законодательстве. Они проводятся для руководителей, специалистов по охране труда. По итогам семинара участники получают сертификаты, раздаточные буклеты с методическими пособиями. Работает выставка, где представлены современные средства индивидуальной защиты, даже организована проверка зрения.

Об основных изменениях законодательства представила доклад ведущий специалист областного комитета по труду Любовь Васильева:

- Очень важно, что специалисты узнают здесь о том, что из средств, которые они отчисляют в фонд социального страхования (ФСС), можно возвратить 20 % на меры по охране труда. Мы рассказываем, на какие именно. Говорим о порядке проведения медицинских осмотров, обязательности проведения психиатрических медицинских осмотров. Отмечаем важные моменты взаимодействия с государственной инспекцией труда. Очень важно знать свои права и обязанности, потому что те финансовые последствия, которые влечёт наказание инспекции, и штрафы за административные правонарушения, бывает, прекращают бизнес полностью.

Сами же специалисты по охране труда по итогам семинара отмечают бесспорную пользу таких занятий, ведь если следить за изменениями законодательства самостоятельно, то и работать будет некогда.

Нынешняя «специальная оценки условий труда» раньше называлось «аттестация рабочего места». Теперь эксперты не только рассчитывают риски получения профессионального заболевания и другие вредные факторы, но и помогают выстроить систему ответственности и систему управления этими рисками. Появились новые стандарты, предъявляемые к индивидуальным средствам защиты. Любовь Васильева уточняет, что по некоторым из наименований можно получить 100 %-ный возврат из ФСС.

- Еще одно важное законодательное изменение – исключение дублирования наказаний, когда разные надзорные органы могли наказать за одно и то же нарушение по охране труда. Теперь же Минздрав в ходе разработки документа согласует его с Минтруда и трёхсторонней комиссией. Это исключит дублирование в нормативно-правовых актах других надзорных органов. Они останутся в полномочиях только Минтруда. 

Кстати, большое представительство в аудитории руководителей школ и детских садов Любовь Васильева объясняет тем, что труд педагогов тоже должен быть под охраной – они испытывают речевые, эмоциональные и другие нагрузки.

По классу оценки условий труда (1 – оптимальный, 2 – допустимый, 3 – вредный, который подразделяется на 3.1, 3.2, 3.3, 3.4 и есть ещё 4-й – опасный, он очень редкий) у учителей может быть класс 3.1. Также и у медиков есть фактор нагрузки и напряжённость, и не только у работающих, например, в операционном блоке, но и у других - санитарок и медсестёр.Любовь Васильева, ведущий специалист областного комитета по труду. 

В ответ на вопрос, какой класс условий труда у неё самой, Любовь Васильева ответила, что спецоценка условий труда на государственных и муниципальных служащих не распространяется. Так значит и молоко за вредность не положено?..

Елена Степанова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев