Этот магический Китай. Часть 2. Фуцзянь

Деревня Сямэй считается отправной точкой Чайного пути, появившегося в XVIII веке
Деревня Сямэй считается отправной точкой Чайного пути, появившегося в XVIII веке Этот магический Китай. Часть 2. Фуцзянь

Продолжаем наш рассказ о путешествии журналистов Северо-Запада в Китай в нынешнем сентябре. Напомним, что организован тур был Генеральным консульством Китайской Народной Республики в Санкт-Петербурге и включал в себя 3 провинции - Сычуань, Фуцзянь и Гуанси. В предыдущем номере газеты мы рассказали о Сычуани, сегодня на очереди Фуцзянь.

(Начало в № 76)

Здесь начинался Великий Шелковый Путь

Расположенная на юго-восточном побережье Китая, совсем рядом с границей с Тайванем, провинция Фуцзянь обладает живописной природой, ведь 80% ее площади приходится на горы, береговая линия составляет около 3500 километров, а также в регионе произрастает очень много лесов. Столица провинции – город Фучжоу, название которого на русский язык можно перевести как «благословенный город». 

Примечательно, что именно Фуцзянь считается отправной точкой Великого Шелкового Пути – торговый маршрут, с древности связывавший Китай со Средиземноморьем, изначально использовавшийся прежде всего для вывоза из Китая шелка.

   Памятник  в честь  Великого чайного  пути  установлен  в 2014  году

Памятник в честь Великого чайного пути установлен в 2014 году

Стоит отметить, что сегодня КНР в рамках реализации инициативы  «Один пояс, один путь» разрабатывает проекты сухопутных и морских путей, известных также как Новый шелковый путь. Проект предполагает создание единой транспортной инфраструктуры, объединяющей Китай и Европу.

Да Хун Пао

Фуцзянь по праву славится своим чаем, традиции его выращивания и приготовления – одни из самых древних. И сегодня чай – одна из важнейших отраслей местного производства. Благодаря благоприятному климату и плодородной почве местный чай считается одним из лучших в Китае.

 Нам удалось побывать в чайной деревне Сямэй, считающейся начальной точкой Чайного пути, который был создан еще в XVIII веке. Почти полторы сотни лет это был успешный путь международной чайной торговли, проходящий через многие страны и города и завершающийся в Петербурге, протяженность его составляет 5150 километров.

Цзоу Цунь Лоу: 29 поколений его семьи занимались чаем

Цзоу Цунь Лоу: 29 поколений его семьи занимались чаем

Экскурсию по деревне для нас проводил Цзоу Цунь Лоу – он потомок семьи Цзоу в 29-м поколении. Эта семья начала заниматься производством чая еще в XIV веке, а 300 лет назад 4 брата приехали сюда, в Сямэй, чтобы начать свой бизнес. Сегодня в деревне живет 2500 человек, все занимаются чаем. Сам Цзоу Цунь Лоу, его дети и внуки – все занимаются исследованием истории чайного пути. К чаю здесь сейчас относятся как к народному ремеслу, которое важно сохранять и передавать из поколения в поколение.

В планах КНР сегодня – возрождение Чайного пути, а вместе с тем и углубление дружбы между нашими странами. Так, председатель КНР Си Цзиньпин на встрече с Владимиром Путиным угощал его именно Фуцзияньским чаем. Рядом с деревней в 2014 году установлен символичный памятник в честь Великого чайного пути.

Именно в Сямэй для нас впервые провели настоящую чайную церемонию. Чай можно заваривать до 8 раз, при этом первая заварка не пьется, а всегда выливается. Чай принято пить из небольших чашечек. Любопытно, что на одной из чайных церемоний перед тем, как пить чай нам предложили помидоры черри – чтобы не «опьянеть» от чая, потому что пили мы его на пустой желудок.

Да Хун Пао – традиционный местный чай, пожалуй, самый известный из производимых здесь. Это утесный чай, по китайской классификации занимает промежуточное место между зеленым и черным чаями, название его на русский язык переводится как «Большой Красный Халат».

Вот так растет чай

Вот так растет чай

Вообще, что касается чая, Китай не перестает удивлять. Так, в провинции Гуанси – нас угостили так называемым масляным чаем – он, как говорят, призван приветствовать гостей дома. В его составе – помимо чайных листьев, имбирь, чеснок, рис, арахис и зелень! Вот это уж действительно для разбирающихся в чае гурманов.

Шоу, которое стоит увидеть

Чай и чайные церемонии – значимая часть китайской культуры, которая находит отражения и в творчестве. Так, в небольшом городе Уишань нам посчастливилось увидеть великолепное представление под названием «Впечатления от Да Хун Пао».

Это шоу действительно трудно описать словами – все происходит на открытом воздухе. Платформа, где сидят зрители, вращается внутри декораций. А последние, в свою очередь, частично включают в себя и  природный пейзаж – гора Уишань и река являются фоном всего происходящего. На сцене – огромное количество танцоров, поражает хореография, костюмы, эффектная игра света. Здесь, конечно, стоит отметить, что режиссер представления – очень известный китайский режиссер Чжан Имоу. Именно он был главным постановщиком церемоний открытия и закрытия Олимпийских игр в Пекине в 2008 году.

Кстати, в конце представления всех зрителей угощают чаем – конечно же, Да Хун Пао!

Чайная церемония

Чайная церемония

Лучше гор могут быть только горы

Как уже было отмечено, Фуцзянь обладает природой удивительной красоты. Горный хребет Уишань – объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Горы знамениты своими живописными, совершенно потрясающими дух видами. На одну из вершин нам удалось подняться – признаюсь, было нелегко, ведь температура воздуха составляла порядка +33 +34 градусов, а при сильной влажности жара ощущалась еще сильнее. Однако, безусловно,  открывшийся вид на ущелье и извилистую реку и ярко-изумрудные кроны деревьев стоил того!  Бродя по серпантинам красочных горных склонов, в полной силе ощущаешь всю мощь и красоту гор.

Горный хребет Уишань – объект всемирного наследия ЮНЕСКО

Горный хребет Уишань – объект всемирного наследия ЮНЕСКО

Горы, кроме всего прочего, известны, конечно же, и чаем, который здесь растет. Каждый день сотни туристов посещают это красивейшее место, чтобы полюбоваться на прекрасные виды, подышать волшебным, чистым горным воздухом.

Со скоростью света

Пожалуй, стоит особо сказать о моторвагонных скоростных поездах, на которых нам также довелось путешествовать в Поднебесной. Вообще Китай обладает самой высокой в мире сетью скоростных железных дорог. При значительной поддержке государства железные дороги продолжают активно строиться и связывать всю страну.

...и связывают весь Китай

Поезда связывают весь Китай

Сами по себе поезда, комфортные и удобные, с мягкими креслами, – по ощущениям и удобству нечто среднее между нашими «Ласточкой» и «Сапсаном». Но вот, что касается скорости, - нам, увы, до них далеко. Поезд легко разгоняется до 300 км/ч. При этом скорость как будто не ощущается. Еще перед тем, как отправиться в путь, мы услышали, что поезда двигаются очень плавно: поставь  монетку на ребро – она не упадет даже на  большой скорости. Ну что ж, мы проверили – не падала!

Поезда легко разгоняются до 300 км/ч...

Поезда легко разгоняются до 300 км/ч...

Экономика и индустрия

Фуцзянь – одна из наиболее экономически благополучных провинций страны. Среди основных производств – чай, одежда, спортивные товары. Многие иностранные компании также осуществляют здесь свою деятельность.

В одной из наиболее успешных компаний региона нам удалось побывать и пообщаться с ее руководителем. Hengan International – крупнейший производитель гигиенических салфеток и детских подгузников в Китае. Директор предприятия Сюй Лянь Дзе рассказал, что в компании работает 23 тысячи сотрудников. Более 90% сырья (древесины) импортируется из Бразилии и из соседней с нами Финляндии.

Небоскребы в Фучжоу

Небоскребы в Фучжоу

В настоящее время компания планирует размещать свою продукцию на российском рынке. Производство будет располагаться в Волгограде; уже есть первые инвестиции, ожидается, что первые образцы появятся уже в декабре.

Екатерина СОКОЛОВА

(Окончание в следующем номере)

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев