СОЛНЕЧНОЕ НАСТРОЕНИЕ АРСЕНА БАГДАСАРЯНА

СОЛНЕЧНОЕ НАСТРОЕНИЕ АРСЕНА БАГДАСАРЯНА
СОЛНЕЧНОЕ НАСТРОЕНИЕ АРСЕНА БАГДАСАРЯНА СОЛНЕЧНОЕ НАСТРОЕНИЕ АРСЕНА БАГДАСАРЯНА
Творчество этого художника знакомо выборгским зрителям, он не раз выставлял свои работы в Выборгском замке, персональная выставка была и в ВЦ “Эрмитаж-Выборг”. Многие сходятся во мнении: однажды увидев его работы, потом узнаешь их по манере исполнения.

С творчеством художника можно познакомиться в сентябре в галерее "Знак" (филиал № 1 библиотеки Алвара Аалто на улице Спортивная, 10).

- Что вас вдохновляет, Арсен?

- Сложно сказать… Бывает, просто увидишь человека или природный уголок, и хочется скорее взять в руки кисть… У каждого художника порыв творить внутри, и без этого невозможно.

- Ваше любимое время года?

- Для художника неважно, какое время года за окном, по-своему красивы и зима, и лето, и весна, и осень. Природа в любой момент прекрасна. Например, есть у меня пейзаж "Гора Арарат": скупая природа, бесснежная зима, но всё равно в этом что-то есть, что-то заставило меня взять кисть и попытаться выразить свои впечатления. Художник не выискивает удачные места, он видит красоту во всём
.

В своё время Арсен Багдасарян окончил художественное училище в Ереване, а затем художественно-театральный институт. В Выборге он уже 17 лет, наш город давно стал для него родным. На его полотнах он яркий, солнечный, - таким видит серый скандинавский город уроженец юга.

- В Выборге у меня как у художника нет любимых уголков, замок рисуют все, особенно те, кто хочет продать свои работы туристам. А я считаю, что в каждом дворике Выборга можно разглядеть что-то необычное...

- Как принял южанина наш северный город?

- Я родился и вырос в СССР, изучал в школе русский язык, поэтому проблем с общением не было. Чужим в Выборге я себя никогда не чувствовал. По-моему, родной город - это не тот, где человек родился, а тот, где он живёт, трудится, творит, мечтает, любит, - одним словом, счастлив.

- Кто ваш главный критик?

- Считаю, что главный критик для автора - это сам автор. Художник чаще всего изначально не знает, что у него получится в итоге. Бывает, мысленно нарисуешь себе одно, а на холсте получается совсем другое. И тут понимаешь: что-то упустил… Для меня мнение коллег, конечно, важно, правда, я не всегда прислушиваюсь к советам, только в том случае, если осознаю, что действительно можно было сделать по-другому. Ошибку нужно прочувствовать… Не приемлю категоричную критику от людей, не разбирающихся в живописи, ориентирующихся на "нравится - не нравится". В любом деле последнее слово за профессионалом. А главный ценитель и почитатель моего творчества, - конечно, семья
.

Светлана ФОЧКИНА, преподаватель живописи:

- Арсен - очень требовательный к себе и своим работам художник. Он явно нашёл свою творческую манеру, почерк и придерживается их. Он уверенно чувствует себя в разных жанрах, и его полотна этому доказательство, - здесь и пейзажи, и натюрморты, и портреты. Арсен - наблюдательный автор, обладающий способностью ловить неуловимое состояние, оттенки, движение… Меня пленила его удивительная сирень, художники часто рисуют этот куст, прорисовывая цветы или, наоборот, смешивая краски. Сирень Арсена я назвала "поющей", в ней звучит музыка. А Выборг у него прозрачный, светлый, сказочный. Благодаря работам Арсена я по-новому увидела город, в котором живу с рождения. Название выставки - "Солнечное настроение" - как нельзя лучше характеризует и самого художника - улыбчивого, энергичного, и его яркие полотна.

Арсен Багдасарян - скромный человек, не любит много говорить о себе, предпочитая доносить до других всё, что считает нужным, через свои полотна. И даже на открытии своей выставки кратко отвечает на вопросы зрителей, но зато активно благодарит сотрудников филиала № 1 библиотеки Алвара Аалто. И действительно, в последнее время силами молодых библиотекарей и при непосредственном участии заведующей филиалом Марины ХРУЦКОЙ здесь организуются выставки местных художников, проходят интересные мастер-классы и увлекательные встречи.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев