СОКРОВИЩА ВЫБОРГСКОГО ЗАМКА

Выставочный зал Государственного музея на Замковом острове распахнул свои двери, приглашая посетителей на выставку “Сокровища Выборгского замка”. Примечательно, что многие из представленных на ней 248 предметов ещё нигде не экспонировались.

Каждый из экспонатов “пришёл” в музей по “своей тропке”. Вот, например, сделанный в XIX в. стеклянный кувшин с бокалом. Елена СИЗЬМИНА (в прошлом заведующая фондами и главный хранитель) рассказывает, что этот набор хранился в семье; в рождественские праздники из кувшина разливали вино Христа. А музей приобрёл набор за 700 рублей. Или же буфетная горка, выполненная из тёмного дерева приблизительно в 1870 г. Она была сделана в России, а через много лет (в 1974 г.) куплена у жительницы Выборга за 50 рублей.

Но самым ценным экспонатом, безусловно, является этюд Левитана, относящийся приблизительно к 1870-м годам. Поскольку точное название работы неизвестно, сотрудники назвали его “Ночь в поле со стогами”. И ещё одно украшение выставки - фотография с личным автографом знаменитой Веры Комиссаржевской. Оба эти экспоната поступили в музей из Выборгской таможни.

О дружбе музейщиков с таможенниками говорит красноречивый факт: 75% предметов, представленных на данной выставке, поступили сюда именно из Выборгской таможни. Сотрудничество было налажено ещё в 70-е годы. Бывало, что сотрудники музея узнавали об очередном задержании на границе предметов старины даже раньше соответствующих органов…

Всё остальное – это закупки и дары как результат активного поиска сотрудников музея. Так что они не только постоянные экскурсоводы и лекторы, но и собиратели. А итог коллективных усилий - общий объём основного фонда музея: 110.000 тысяч единиц хранения!

Представляя “Сокровища Выборгского замка” первым посетителям, нынешний главный хранитель музея Андрей СМИРНОВ отметил, что при выборе экспонатов сотрудники постарались так или иначе учесть их принадлежность Выборгу:

- Среди изделий из серебра есть и работы выборгского ювелира Иоганна Аарне, ученика самого Карла Фаберже. Мастерская работала в нашем городе с 1910 по 1930 год – до смерти ювелира. В отдельной витрине представлены фотографии и документы, датированные началом прошлого века. Здесь можно увидеть подборку, посвящённую Выборгской женской гимназии, а также документы, которые сопровождали людей всю жизнь: свидетельство о рождении, зачётную книжку, свидетельство о смерти.

- Когда-то мы проводили воскресные встречи семейного клуба любителей музея, - рассказывает директор музея Светлана АБДУЛЛИНА. - На одном из занятий я приметила одного активного и смышлёного мальчика. Подошла, погладила его по голове и сказала: “Умничка, молодец, краеведом будешь!” А 2009 год, как вы помните, был объявлен Годом семьи, и мы возобновили семейный клуб любителей музея. Так вот на одной из встреч ко мне подошла женщина: “А вы знаете, что тот мальчик, которого вы когда-то погладили по головке, теперь работает в вашем музее главным хранителем!” Это она про нашего Андрея Смирнова!..

Выставка “Сокровища Выборгского замка”, которую подготовили сотрудники музея Ульяна ВОРОНИНА, Алена ГОЛОВАЧ, Андрей ГУСЬКОВ, Ирина ОХРИЦКАЯ и Андрей СМИРНОВ, продлится до сентября. Её сменит экспозиция из фонда изобразительного искусства, а затем “Волшебный мир дерева”. С наступлением лета мы сможем увидеть наш любимый музей глазами художников. Напомним, что пленэры петербургских акварелистов проводятся здесь уже восемь лет. Нынче художники будут писать замок изнутри: чёрные ходы, лестницы, подвалы, хранилища – столько ещё здесь непознанных секретов и потайных уголков!

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев