СОХРАНЯТЬ ПАМЯТЬ - ВЕЛИКОЕ ДЕЛО

СОХРАНЯТЬ ПАМЯТЬ -  ВЕЛИКОЕ ДЕЛО
СОХРАНЯТЬ ПАМЯТЬ - ВЕЛИКОЕ ДЕЛО СОХРАНЯТЬ ПАМЯТЬ - ВЕЛИКОЕ ДЕЛО

Состоялось перезахоронение останков, поднятых поисковиками в районе бывшего поста ГАИ на выезде из Выборга в сторону Петербурга. Напомним, что само место было обнаружено в декабре прошлого года, когда наши поисковики получили из финского архива схемы места его расположения. За две вахты в течение нынешнего сезона удалось поднять только треть от указанного в документе количества захороненных. 

- Великое дело – сохранять память о погибших бойцах, и наша святая обязанность – чтить и передавать эту память молодому поколению, - подчеркнул, открывая митинг, первый заместитель главы районной администрации Владимир РОШКОВИЧ. – Выражаю благодарность всем, кто принимал участие в поисковых работах. Мы впредь будем поддерживать вас и помогать вам, ребята. 

Большой мемориал, известный в народе как «Алёша», носит официальный номер 33. В нём в предыдущие годы было захоронено около тысячи воинов Красной Армии, погибших в 1944 году. Место проведения поисковых полевых работ находится недалеко отсюда. В мае и августе нынешнего года сюда приезжали большим десантом поисковики из студенческих отрядов Татарстана; они работали в тесном содружестве с поисковиками Выборгского района и Петербурга. В итоге были подняты останки 434 бойцов и командиров Красной Армии и жертв войны. 

- Работы проходили на месте, где в 1942-м году финскими военными властями было организовано санитарное захоронение воинов Красной армии и мирных жителей, похороненных или оставленных на поле боя в черте Выборга. То есть среди военнослужащих есть некоторое количество гражданских лиц, которые погибли при обстрелах или несчастных случаях, - комментирует главный специалист областного комитета молодёжной политики, командир поисковой группы «Безымянная» Герман САКС. – Финны посредством наших военнопленных и их силами перенесли всех за черту города в один большой ров. Там же захоранивали военнопленных, которые умерли в лагере № 6 (южном филиале) от истощения, голода и болезней. 

В ходе августовской вахты была обнаружена могила, отличающаяся от других. 

- Нет неопровержимых доказательств, что это именно военнопленные – нет жетонов и нет сведений, что их должны были хоронить с жетонами, - продолжает Герман Сакс. - Но есть фотографии этого места, сделанные финскими военными фотографами в 1943-44 годах: наши же военнопленные, которые хоронили своих товарищей, оставили некие памятные знаки. На снимках видны некоторые имена, к сожалению, плохо читаемые. И даже икона там стоит. 

В 1944-м году, когда Выборг был занят Красной Армией, в это захоронение попал снаряд, а памятный знак военнопленным был убран. По расположению останков и амуниции, можно сказать, что это именно военнопленные – у них не обнаружено следов насильственной смерти, очень мало фрагментов обмундирования и снаряжения. И захоранивались они с определённым промежутком времени. Например, в один день умерло пять человек, в другой – два. И сделаны раздельные могилы (в ходе переноса финнами останки сваливались в один большой ров). 

Можно считать, что имена 125 человек, которые числятся там похороненными, установлены. 

За большой вклад в поисковое движение и работу по выявлению неизвестных воинских захоронений, установлению имён пропавших без вести региональная общественная молодёжная организация «Отечество» республики Татарстан в лице председателя Казанского объединения студенческих поисковых отрядов, командира поискового отряда «Химик» Андрея МОРДВИНОВА получила от Выборгской администрации благодарственное письмо. 

- Это всего лишь малый этап большой работы, которую нам ещё предстоит завершить. По нашим подсчётам в тех больших ямах больше 1300 человек. Сегодня мы подводим некий итог работы по увековечению памяти погибших при защите Отечества в этом сезоне, - сказал Андрей Мордвинов. – По найденным медальонам точно установлено два имени – уроженец Ленинграда Москвин и Постников из Пензенской области (нам удалось найти племянника, к сожалению, он не смог приехать, так как очень стар). И поиски будут продолжаться – в межсезонье мы работаем в архивах, делаем запросы. 

Почётный караул из состава военнослужащих 138 ОМСБ (посёлок Каменка), церковный обряд отпевания, военный оркестр, минута молчания, оружейный салют… Впереди у поисковиков этой осенью ещё три церемонии перезахоронения: в урочище Мерки, на полуострове Лиханиеми и в роще Угольник. 

Елена СТЕПАНОВА 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев