“СОДЕРЖАНИЕ ЖИЛЬЯ”: ЗА ЧТО ПЛАТИМ?

“СОДЕРЖАНИЕ ЖИЛЬЯ”: ЗА ЧТО ПЛАТИМ?
“СОДЕРЖАНИЕ ЖИЛЬЯ”: ЗА ЧТО ПЛАТИМ? “СОДЕРЖАНИЕ ЖИЛЬЯ”: ЗА ЧТО ПЛАТИМ?
Недавно наша газета уже информировала читателей о грядущем повышении тарифов на услуги ЖКХ. Однако когда на дверях своих домов горожане увидели объявления об увеличении платы за содержание жилья, в редакцию посыпались звонки и вопросы. За комментариями мы вновь обратились к директору Управляющей компании по общим вопросам Татьяне ТРЕТЬЯК.

Таинственная графа в квитанции

Пожалуй, графа “содержание жилья” всегда вызывает наибольший интерес. Людей беспокоит, за какие “таинственные действия” они ежемесячно платят деньги, и немалые. И можно ли повлиять на тариф? Татьяна Третьяк подчеркивает: никакого секрета в услугах, предоставляемых в рамках содержания жилья, нет. Каждый собственник, по ее словам, может обратиться в УК, где ему предоставят полный список с указанием суммы платежа по каждому виду работ.

С 1 марта нынешнего года жильцам предлагается новый тариф, увеличенный в среднем на 10 - 15 %. Причём для каждого многоквартирного дома предусмотрены разные суммы в зависимости от количества квартир, года постройки, наличия лифта, мусоропровода и других факторов. Где-то сумма увеличена больше, где-то - меньше, всё индивидуально. Соответственно, и виды работ в каждом доме свои. Так, например, в девятиэтажке требуется обслуживание лифтового оборудования, и эта услуга подорожает, а в старом финском доме без лифта такой услуги и вовсе нет, следовательно, и платы за неё нет.

Как пояснила Татьяна Третьяк, размер платы за содержание жилья не менялся с июля 2012 года. А за эти два с половиной года подорожало всё, и притом очень значительно. Увы, настал черед подорожать и этой услуге. Плата увеличивается практически по всем пунктам. Напомним, что тарифы на некоторые виды работ, входящие в состав “содержания жилья” (обеспечение освещения помещений общего пользования; техническое обслуживание и ремонт внутридомового инженерного оборудования; сбор, вывоз и утилизация ТБО) утверждаются не управляющей компанией, а Правительством 47 региона. Тем не менее, повлиять на размер стоимости содержания жилья собственники могут, если на общем собрании определят свой размер платы за некоторые работы. Правда, нужно понимать, что есть обязательные работы, на которые повышение останется неизменным. Это, например, обслуживание тепловых пунктов, аварийное, техническое обслуживание и текущий ремонт внутридомового инженерного оборудования… Сэкономить же можно на внешних работах по благоустройству двора, если таковые не востребованы, уборке дворовых газонов и лестничных клеток до первого этажа. Только, увы, много на этом не сэкономишь. В расчёте на среднестатистическую “двушку” экономия на этих пунктах в месяц может составить не больше 50 рублей.

Появилась в перечне работ, входящих в графу “содержание жилья”, и новая услуга: “изготовление технических паспортов”. Татьяна Третьяк сообщила, что паспорта необходимы в соответствии с законодательством. Стоят они достаточно дорого - около 60 тыс. рублей на один дом. Эти затраты разбили на три года, чтобы сумма платежа не пугала людей. В итоге стоимость работ по изготовлению паспортов увеличивает размер платежа в соответствии с тарифом на 85 коп на кв. метр. Возросли также затраты и на обслуживание общедомовых приборов учёта.

Как уменьшить плату?

Что должны сделать инициативные жильцы домов, чтобы повлиять на тариф? Прежде всего, ознакомиться с перечнем работ по содержанию их дома и определить, какие из них нужны, а какие не актуальны. Для этого нужно прийти в УК, где в кабинете № 8 выдадут заявление и пакет документов по дому: расчет стоимости работ на ваш дом, бланк протокола общего собрания собственников, журнал регистрации собственников дома. Затем потребуется проведение общего собрания собственников. После чего протокол нужно будет утвердить в УК.

- К сожалению, такое понятие, как инфляция касается и жилищно-коммунального хозяйства, - говорит Татьяна Третьяк. - Дорожают горюче-смазочные материалы, химреагенты и многое другое. Если возникают вопросы, пусть люди приходят к нам. Здесь мы дадим всю информацию и проконсультируем каждого. Отрадно, что значительная часть горожан адекватно реагирует на сложившуюся ситуацию. Жильцы из трети домов, находящихся на обслуживании УК, уже взяли документы по своему дому.

Уведомления на домах появились в середине января, после длительных новогодних праздников, поэтому так много нареканий у жителей Выборга вызвала прописанная там просьба уведомить УК о дате, времени и месте проведения собрания за 10 дней до его проведения. Это притом, что встретиться собственникам предписывается в срок до 30.01.2015. Получается, что изначально времени на проведение этого внеочередного собрания не остается. Однако в УК заверили, что время ещё есть: срок проведения внеочередного собрания и подачи документов в УК продлили до 6 февраля нынешнего года. А проинформировать за 10 дней, оказывается, предлагалось лишь тем жильцам, которые хотели пригласить на свои собрания сотрудников управляющей компании для разъяснения ситуации.

Молчание - золото?

Теперь относительно “молчунов”, привыкших, что всё решается за них… Если собрание не состоится или не наберется кворум, то в соответствии с частью 4 статьи 158 Жилищного кодекса, соответствующее решение принимают местные депутаты. Оно вступает в силу спустя 30 дней после опубликования в официальном печатном органе.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев