СО СПОРТОМ ПО ЖИЗНИ

СО СПОРТОМ ПО ЖИЗНИ
СО СПОРТОМ ПО ЖИЗНИ СО СПОРТОМ ПО ЖИЗНИ

Как мы уже сообщали, относительно  недавно директору Выборгской гимназии Марине ПЕТРОВОЙ был вручен почетный диплом за подписью председателя Олимпийского комитета России Александра Жукова.

Награда достаточно высокая, но и основания для  нее серьезные. Уже одно то, что  вместе с мужем, Александром ПЕТРОВЫМ,  они  вырастили  сына, ставшего первым в истории российским пилотом Формулы-1, говорит само за себя. Но ведь и  ученики (и выпускники) возглавляемой ею Гимназии в разные годы добивались отличных спортивных успехов. Ну а то, что детский лагерь «Спутник» давно стал излюбленным местом  тренировок и летнего отдыха юных спортсменов не только Выборгского района, но и всей Ленобласти, хорошо известно всем. И наконец несколько лет назад Марина Петрова возглавила районную федерацию женского спорта и с успехом ею руководит. 

Сегодня мы беседуем с Мариной Витальевной  о спорте, о детях, о впечатлениях, поездках, о  семейных традициях  – короче говоря, о жизни.    

Все мы родом из детства  

– На мой взгляд, многое зависит от самого человека, от его энергетики и инициативы. Я с ранних лет занималась во всевозможных секциях: лыжи, легкая атлетика, баскетбол, – рассказывает  Марина Витальевна. – И как же  мне  все это нравилось! Позже я познакомилась со своим будущим мужем, который тоже был  увлечен спортом - в то время он тренировал в секции юных футболистов.

Все начинается с семьи – если  родители ведут здоровый образ жизни, то и дети тянутся к спорту, а совместные занятия становятся доброй семейной традицией. Виталий чем только ни занимался в школьные годы: футбол, волейбол, бокс, таэквондо, но остановился на автомобильном спорте. Так же и младший сын, Сергей. Мы всей семьей  постоянно катались на лыжах, ходили в походы, в  «Спутнике» летом играли в пионербол (помните такую игру?), баскетбол, футбол. Кстати, до сих пор в лагере сохранилась традиция шуточной игры в футбол, когда дети и взрослые в смешных костюмах бегают по полю с мячом. 

Гимназисты, на лыжню!

– Конечно, роль школы трудно переоценить.  Несмотря на то, что у Гимназии нет собственного спортивного зала, среди наших учеников и выпускников есть именитые спортсмены – Лариса АНДРЕЕВА, Мария НЕЕЛОВА, Александр РУТКОВСКИЙ, Антон ЧЕРНЕНКО, Николай ШАНГИЧЕВ. С проведением уроков физкультуры выручает ДЮСШ «Фаворит», где мы арендуем два зала. В теплое время года уроки проходят на новом современном стадионе. На лыжах наши ребята бегают  на Батарейной горе. Как известно, несколько лет назад в школьную программу введен третий урок физкультуры, мы его разнообразили ритмикой. Есть у нас и небольшой тренажерный зал, где все желающие мальчишки занимаются после уроков. Под руководством учителя физкультуры Елены КОРОМЫСЛОВОЙ у нас действует спортивный клуб «Темп». В течение учебного года в Гимназии проходят Дни здоровья, наши ученики обязательно участвуют в районной спартакиаде школьников. 

Леди Совершенство в Выборге 

– Когда четыре года назад мне предложили возглавить районную федерацию женского спорта, согласилась, не раздумывая.  А что тут думать: быть рядом с целеустремленными, энергичными, да еще и влюбленными в спорт людьми – одно удовольствие. Команда «Выборжанка», представлявшая  федерацию, на тот момент уже семь раз привозила с Всероссийского фестиваля женского спорта «Красота. Грация. Идеал» дипломы, медали и кубки.  Хочу еще раз назвать имена  этих замечательных спортсменок:  капитан команды, наш признанный организатор Елена НИКИФОРЕНКО, мама и дочка – Любовь и Валентина ЛАМАНЕН, Ольга КРУТИКОВА, дочери которой занимаются волейболом под руководством тренера, тоже участницы команды «Выборжанка» Ольги РУКАВИШНИКОВОЙ. А Ирина ОМЕЛЬЧЕНКО! – мама троих детей, в прошлом году, можно сказать,  с младенцем на руках,  она  участвовала в фестивале. 

Скажу очень важную вещь: цель команды «Выборжанка» на всех фестивалях – победа! В Анапе они, поверьте,  видят море только после того, как отработают всю спортивную программу. Действует очень четкое правило: отстаиваем  честь  района и области, а потому подвести нельзя. Все чрезвычайно ответственно подходят к своим обязанностям, соблюдают режим, правильно питаются, постоянно тренируются. 

Кстати, после нынешнего областного фестиваля «Леди Совершенство», который недавно прошел в Выборге уже в четвертый раз, ко мне обращаются многие с просьбой включить их в эту непобедимую команду. Вот и популярность пришла! А наш фестиваль с каждым годом привлекает все большее количество участниц из разных уголков России, в нынешнем году в нем участвовала даже команда из Казахстана. 

Олимпиада в Сочи – такое не забывается!

– С восторгом вспоминаю Олимпиаду в Сочи, на которой мы побывали вместе с мужем. Поддерживали с трибун российских спортсменов, размахивая флагом с надписью «Выборг». 

Первое что мы увидели, это соревнования по фигурному катанию, тогда российская спортсменка Аделина СОТНИКОВА стала чемпионкой, а также командные и показательные состязания. Конечно, смотрели хоккейный матч. Но больше всего меня впечатлил биатлон – очень сложная трасса. Для зрителей  предназначались трибуны в горах, куда мы поднимались на фуникулере и откуда хорошо был виден старт, финиш и мишени, по которым стреляли спортсмены. И с этой высоты – открывается вся  Красная Поляна! Честно признаюсь, увидеть все состязания не удалось, жалею, что не стала свидетелем триумфа Виктора АНА на шорт-треке (катание на коньках по кругу). Конечно, запомнилась церемония закрытия Олимпиады. Гордость переполняла – гордость за Россию! После Олимпиады я еще раз  была в Сочи и убедилась в том, что олимпийские объекты «живут» и команды на них тренируются. Кстати, там построена и трасса для автогонок. 

Дети – это самое дорогое, что у нас есть

– К сожалению, сегодня у многих родителей стремление зарабатывать деньги не оставляет времени на детей, которые после занятий в школе предоставлены сами себе. Но ведь дети – это самое дорогое, что у нас есть, ребенок должен вовремя ложиться спать, правильно питаться, больше двигаться и гулять. Обращайте внимание на своих детей, хотя бы в выходные дни катайтесь всей семьей на коньках,  ходите на лыжах, плавайте в бассейне или просто гуляйте. Мамы и папы, вы должны знать, чем дышит ваш ребенок, важно не упустить момент, направить его энергию в правильное русло. А совместные увлечения спортом не только сближают семью, это еще и здоровье. 

Записала Маргарита ЗАХАРОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев