СНИЖЕНИЕ СТОИМОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ТЕПЛА — ПРИОРИТЕТНАЯ ЗАДАЧА

СНИЖЕНИЕ СТОИМОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ТЕПЛА —  ПРИОРИТЕТНАЯ ЗАДАЧА
СНИЖЕНИЕ СТОИМОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ТЕПЛА — ПРИОРИТЕТНАЯ ЗАДАЧА СНИЖЕНИЕ СТОИМОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ТЕПЛА — ПРИОРИТЕТНАЯ ЗАДАЧА

В Управляющей компании прошла пресс-конференция с генеральным директором Сергеем НИКОНЕНКО, который рассказал о проделанной работе по модернизации источников теплоснабжения и планах на будущее.

Без модернизации производства тепла нет возможности для уменьшения экономически обоснованного тарифа – об этом я говорил еще почти год назад, как только начал руководить компанией, – подчеркнул Сергей Никоненко. – И вот теперь можно говорить о результатах нашей работы. В минувшем году мы начали модернизацию источников теплоснабжения с поселка Пески, где старую угольную котельную заменили на современную модульную, что позволило сократить расходы на производство тепла в три раза. В Приморске также капитально модернизирована котельная, сейчас идет процесс пуска-наладки. Хотя уже сейчас она поставлена под нагрузку. Здесь сразу был предусмотрен перевод на газ, ведь в обозримом будущем голубое топливо придет в Приморск. Теплоэффективность нового котельного оборудования увеличена более чем в два раза, КПД составляет 91%.

Сейчас мы начали поэтапную модернизацию маломощных котельных – в этом году их  в плане семь. Они расположены в населенных пунктах Ильичево, Гончарово, Рябово, Песочное, Тарасово, Гаврилово и Красная долина. В этой работе  область оказывает  нам вариативную финансовую поддержку, то есть предполагается использование нескольких источников софинансирования, но акцент ставится на минимизацию привлечения средств бюджета. Поэтому для осуществления необходимой модернизации мы обязаны изыскивать средства самостоятельно. Работа в этом направлении увенчалась успехом, и нам сейчас открыта кредитная линия в дополнение к областным субсидиям и нашему собственному финансированию. Общая стоимость проекта – 214 миллионов рублей. 

У Сергея Никоненко теперь  есть уверенность, что все объекты будут введены в эксплуатацию до июля 2017-го.

Уже сейчас в Рябово и Тарасово модули котельных стоят на фундаментах и уже в марте они заработают в режиме пуска-наладки. 

Однако на этом  планы не заканчиваются. Управляющая компания по ЖКХ эксплуатирует  порядка 20 с лишним маломощных угольных котельных, у которых стоимость одной гигакалории составляет от 10 до 17 тыс. рублей. Скорее всего, мы заменим их на небольшие дизельные модули, на которых себестоимость производства тепла станет значительно меньше – порядка 4 тыс. рублей. Один такой модуль мы уже опробовали в Песках, все наши расчеты подтвердились.

Сергей Никоненко уверен, что года через три-четыре Управляющая компания по ЖКХ  сможет уйти от межтарифной разницы и финансирования из областного бюджета. Соответственно, будут на порядок увеличены показатели надежности и качества поставки тепловой энергии для населения.

Александр ВИТТ

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев