СНАЧАЛА ПОЯВИЛАСЬ КРОВАТЬ…

СНАЧАЛА ПОЯВИЛАСЬ КРОВАТЬ…
СНАЧАЛА ПОЯВИЛАСЬ КРОВАТЬ… СНАЧАЛА ПОЯВИЛАСЬ КРОВАТЬ…

В галерее “Знакъ” (филиал № 1 библиотеки Алвара Аалто на улице Спортивной, 10) разместилась кукольная миниатюра: изящные куколки в потрясающих нарядах и уменьшенные копии предметов интерьера. Это работа двух соавторов - Марии РОГОЗИНОЙ и Александра ПЕТРОВИЧА.  

Как известно, Мария давно увлекается исторической реконструкцией быта и культуры, а кукольная миниатюра - это её первый, и стоит заметить, удавшийся опыт.  

- Сначала появилась кукла, которая должна была сидеть на своей кровати с книжкой в руках. Куклами я увлекаюсь уже несколько лет, а вот мебель для них никогда не делала, - говорит Мария Рогозина, - поэтому обратилась к Александру за помощью. Он строитель по профессии и раньше никогда не делал кукольную мебель. Но всё же смастерил из фанеры первую кровать, затем - вторую, за ними появились кресла, столы… Саша воспроизводил мебель по моим эскизам, я её декорировала. Использовала технику декупаж, роспись. Кресло обито настоящим шёлком, диван - кожей, на кровати - льняные простыни и стёганое покрывало. Платяной шкаф с открывающимися створками и выдвижными ящичками покрыт фактурной штукатуркой. Стало интересно не только мастерить кукол и размещать их в интерьере, появилась идея создать самый настоящий дом. Занятие кукольной миниатюрой кропотливое, но очень интересное. Оно доставляет мне большое удовольствие.  

В кукольном доме Марии Рогозиной и Александра Петровича пока только четыре комнаты, но авторы обещают к Рождеству собрать самый настоящий празднично украшенный особняк конца XIX века (и даже с садом вокруг него). Как признаются авторы, это не реконструкция исторического быта, это фантазия, почерпнутая из жизни. Например, буфет в столовой - копия буфета в квартире Марии.  

Родиной кукольных домов считается Германия - первый из известных образцов герцог Альберт Баварский заказал мастерам для своей дочери. Кукольный домик только на первый взгляд - детская игрушка, на самом деле в мире уже более ста лет собирание и обстановка миниатюрных замков различных эпох стало популярным и изысканным хобби. В Англии, например, это увлечение по популярности стоит на втором месте. Некоторые образцы, выставленные в музеях мира, являются настоящими шедеврами и весьма ценными историческими экспонатами. 

Согласитесь, собирая такой домик, можно попробовать себя в роли искусствоведа, архитектора, художника по интерьеру и костюмам. 

Воспитанники оздоровительного лагеря Дворца детского творчества и ребята из социального центра “Выборг” долго не отпускали авторов, расспрашивали о процессе создания кукол и мебели для них. Познакомиться с английским интерьером конца XIX века, полюбоваться гостиной с камином, сервированным к чаю столом, дубовым буфетом можно в галерее “Знакъ” уже сегодня. 

 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев