СЛУЖА ЗАКОНУ – СЛУЖУ ОТЕЧЕСТВУ

СЛУЖА ЗАКОНУ – СЛУЖУ ОТЕЧЕСТВУ
СЛУЖА ЗАКОНУ – СЛУЖУ ОТЕЧЕСТВУ СЛУЖА ЗАКОНУ – СЛУЖУ ОТЕЧЕСТВУ

Специфика маленького города такова, что местные журналисты общаются с большим количеством людей, и со временем тебе кажется, что в городе ты знаешь всех и все знают тебя. Однако это только на первый взгляд. Работая над этой статьей я познакомился с интересным человеком - с одним из участковых 100 отдела полиции Максимом  КОПРАНЧИКОВЫМ.

Он родился в Лесогорском. Окончил школу, затем ПТУ. В 1989 году был призван в армию. Служил три года в Североморске на большом противолодочном корабле «Адмирал Нахимов». Затем вернулся в родной поселок. Устроился на работу в таможню, поступил в Санкт-Петербургский государственный технологический университет растительных полимеров. В настоящее время он участковый уполномоченный. Женат, у него три дочери и два внука – близнеца.

Максим Викторович встречает меня в своей квартире. Мы беседуем, рядом играют его дочери, добрые и открытые девочки. Жена занимается с внуками, а к нашему разговору прислушивается Рыжий – большой и тоже добрый кот, который, похоже, считает себя тут главным. В соседней комнате в аквариуме живет огромная улитка, но ей неинтересны наши разговоры, она просто спит. 

Уложив внуков, Инесса выходит к нам, и Максим Викторович рассказывает, что они познакомились в студенческие годы в университете. Его будущая жена приехала учиться в Питер из Кабардино-Балкарии. 

Десять лет на международном пункте пропуска «Светогорск» пролетели  для Максима незаметно. Он говорит, что в то время пункт пропуска работал по упрощенной схеме и больших проблем на службе не возникало. Не было большого потока грузов и такого количество туристов как сейчас…   

Мама Максима, Милитина КОПРАНЧИКОВА, много лет работала директором Лесогорской средней школы, ее хорошо знали в районе. Максим вспоминает, что в школе, которой руководила его мать, он ничем не отличался от своих сверстников, хулиганил… Учителя не делали ему поблажек и строго спрашивали на уроках.

– В преддверии Дня Защитника Отечества расскажите о своей службе в армии. Что больше всего запомнилось на корабле?

– Марш «Прощание Славянки», под звуки которого я сходил на берег по трапу корабля, навсегда покидая корабль. Это пробивало до слез… 

На службе я думал, что качку буду переносить хуже, но ничего, справился!

– Что за люди – моряки?

– Когда я призвался, на корабле были матросы со всего Советского Союза. Отношения с сослуживцами были нормальными. Все в рамках… Отличные ребята.

– Интересно служить было?

– Конечно! Смена климата, смена коллектива, обстановки. Но домой тоже хотелось…

– Чем вы на судне занимались?

– Службу я закончил я главным корабельным старшиной. Служил в БЧ-2 – ракетно-артиллерийской боевой части. Был командиром отделения зенитной батареи № 4. Это шестиствольные пушки АК-630.

В полиции майор Копранчиков служит почти пятнадцать лет. После таможни перешел в линейный отдел транспортной милиции, а позже перевелся в Светогорскую милицию. Награжден медалями «За отличие в службе» и другими.

– В работе участкового что, на ваш взгляд, самое трудное?

– Люди, которые обращаются, всегда хотят, чтобы на их стороне была правда… Даже если они не совсем правы.  

В этот праздничный день хочется пожелать всем защитникам Отечества, прошлым, нынешним и потенциальным, – крепости духа, стойкости, богатырского здоровья и отличного настроения. 

Дмитрий АНДРОНОВ, пресс-центр «Вуокса»

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев