СЛОВО О ДРУГЕ

СЛОВО О ДРУГЕ
СЛОВО О ДРУГЕ СЛОВО О ДРУГЕ

Моему другу детства Ивану Ивановичу Епифанову 19 августа исполняется 75 лет. А дружбе нашей – 67! Ваня уже в школе учился, а я человеку с портфелем пока завидовал. Жили на одной улице в Южном поселке, наши финские домики стояли рядом.

Нас в семье было трое братьев: Валерий, Михаил, Сергей. К Ивану мы относились как к старшему, четвертому, брату. Наша мама, Евдокия Яковлевна, владела «искусством кройки и шитья» и когда что-то шила на нас, ребятишек, не забывала и о Ване. Так и росли.

Он старше меня всего на три года, но я считаю его человеком из другой эпохи – из войны. Он родился в 1942-м в партизанских лесах на Псковщине. Отец погиб в тех же лесах, мать – инвалид по зрению. Как многие послевоенные мальчишки, рос на улице. В нем до сих пор живет отдаленная память той тяжелейшей военной поры. «Постоянно хотелось кушать», – говорил мне Иван, обычно скупой на подобные воспоминания. Таким было Иваново детство. Мое ощущение того времени совершенно иное (я родился в победном 45-м!), и знаю то, что было со страной и с нами по свершившимся фактам…

Трудно складывалась судьба моего друга, но в нем с малых лет есть стержень основательности и надежности. На улице нашей – 1-ой Наклонной – во всех ребячьих делах он был заводилой, а в наших играх «в войну» – всегда командиром, водил нас в атаки (а я рисовал – вырезал ордена из бумаги). Даже свой «шпион-вредитель» был в нашем отряде. Эту роль выбрал мой брат Валера, да так в неё вошел, что и во взрослой жизни долгие годы путал в городе след. А девчонки бегали за нами с сумками с красными крестами – «спасали раненых». Летом с утра до ночи – городки, лап-та, теннис, волейбол, футбол, велосипед и много чего еще. Сообща помогали взрослым: работали в огороде, пилили-кололи дрова, носили воду ведрами – жили ведь без малейших удобств, все на улице. Иногда появлялись в карманах свои деньги – собирали и сдавали металлолом (сколько его тогда было!). Тогда уж – кино, мороженое…

В 50-60-х годах минувшего века очень развита была в нашей стране система подготовки трудовых резервов – различные ФЗУ, ПТУ и т.п. Многие ребята, наши друзья-товарищи, именно в этих ремесленных училищах получили первые рабочие профессии. Иван окончил Специальное училище связи в Ленинграде. Какое-то время работал в Выборге монтером – забирался в «когтях» на столбы, тянул провода. Позднее закончил техникум, работал на Выборгском судостроительном заводе. Неоднократно избирался депутатом Выборгского городского совета. Ветеран труда Ленинградской области. В нем заложено обостренное чувство боли за любую несправедливость, подлость и ложь.

Многие знают Ивана Ивановича и как специалиста-строителя. Он может дом поставить от фундамента до конька крыши. Практически владеет всеми строительными специальностями. И все делает с любовью. А как имеющий богатый опыт в этой профессии учит молодых: «Шуруп на одну треть длины сначала забивается в доску, а потом – заколачивается!»

Да, Иван обладает превосходным чувством юмора (он с ним родился!). Знаток Омара Хайяма, наизусть читает его рубаи. Это человек увлеченный и весьма интересный. Не придуман еще такой кроссворд, который бы он не смог разгадать. Со школьных лет дружен с географией и, как следствие того, нумизматикой, может часами рассказывать о своей обширной коллекции монет.

Иван очень обязательный и верный друг. Это человек и слова, и дела. В любое время, в зной и холод он всегда придет на помощь. «Дружба – это круглосуточно», – очень точно сказано в песне Олега Митяева.

Мне лично придает силы сознание того, что есть человек, с которым можно встретиться, пусть и не часто, поговорить по душам, вспомнить друзей (с улицы-то нашей почти никого уже не осталось, да и самой улицы давно уже нет), позвонить по телефону, услышать его шутки, его легкое сетование на то, что «пенсия у него хорошая, но маленькая».

У Ивана взрослые дети – дочь Галина и сын Алексей, есть внуки. В его «дачном» уютном домике, где живет он с любимой женщиной с говорящим именем Любовь, есть все для счастливой жизни.

Сердечно поздравляю друга детства Ваню Епифанова, дорогого Ивана, уважаемого Ивана Ивановича с достойным юбилеем!

Желаю крепкого здоровья, оптимизма, неиссякаемого юмористического настроя, долгих лет!

Я горжусь тобой, Иван!

Михаил ДУБАЙЛОВ

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев