“СЛАВА В ВЫШНИХ БОГУ И НА ЗЕМЛИ МИР…”

“СЛАВА В ВЫШНИХ БОГУ  И НА ЗЕМЛИ МИР…”
1047
“СЛАВА В ВЫШНИХ БОГУ И НА ЗЕМЛИ МИР…”

В Рождественские каникулы внимание многих горожан  привлекла необычная инсталляция на Соборной площади возле новогодней ели. Мы пригласили в редакцию одного из участников её создания - священника Спасо-Преображенского собора иерея Иоанна ПРОТАЗАНОВА, от которого узнали много интересного о жизни православного Храма в нашем городе.

Наш гость напомнил, что вертеп - это воспроизведение сцены Рождества с использованием объемных фигур. Неподвижные вертепы повсеместно распространены в различных христианских странах. В России популярность их заметно возрастает в последние годы.

Композиция вертепа фиксирует совокупность событий Рождества Христова, чаще всего это поклонение пастухов и волхвов. Неизменными персонажами являются Дева Мария, Младенец Иисус и Святой Иосиф. В православных храмах вместо этих персонажей иногда используется икона Рождества, в то время как другие участники сцены представлены объемными фигурками.  Младенец Иисус, как правило, изображается лежащим на сене в яслях.

Кроме того, в вертепе могут присутствовать вол и осел, которые, по преданию, согревали Младенца своим теплым дыханием, пастухи с овцами, волхвы и ангелы. В православной традиции весть о рождении Спасителя пастухам принесли, как известно, архангелы, певшие: “Слава в Вышних Богу и на земли мир в человецех благоволение”.

- Кто задумал разместить инсталляцию “Рождественский вертеп” на Соборной площади?

- Для нашего храма это первый опыт, надеюсь, удачный. Среди авторов идеи регент хора Маргарита КОНДРАШОВА, ваш покорный слуга, а также прихожане: художник Андрей СТАВЦЕВ и мастер - флорист студии цветов “Преображение” Светлана САФИУЛИНА. Андрей Ставцев прорисовал эскиз, и мы начали воплощать его в жизнь.  Маргарита Кондрашова и я как священник привлекли спонсоров, обеспечив финансовую поддержку проекта. Деревянные конструкции создавали совместно с Андреем Ставцевым, а Светлана Сафиулина украсила композицию еловыми ветвями. В изготовлении кукол помог мастер из театра “Святая крепость”. 

В праздничные дни храм не может работать круглосуточно, и чтобы люди имели возможность созерцать момент рождения Христа и прочувствовать всю красоту праздника, и создавалась эта инсталляция. В сам день праздника Рождества  рядом с вертепом были  и живые овцы, композиция очень красиво подсвечивалась в тёмное время суток. 

Владыка Игнатий,  в праздничные дни возглавлявший  богослужения вместе с настоятелем собора и духовенством, выходил к вертепу, где соборный хор исполнил Рождественские песнопения, и все люди на площади имели возможность присоединиться и прославить родившегося младенца. 

Возле вертепа была устроена выставка детских поделок на новогодние и рождественские темы. Напомню, что в октябре прошлого года мы обратились к председателю районного  комитета образования Ольге КАРВЕЛИС с соответствующей просьбой, и многие школы города и даже района (например, из Светогорска и Каменногорска) откликнулись и предоставили работы, сделанные детскими руками. 

- В городе говорят, что Патриарх Кирилл собирается посетить Выборг, -  это так?

- В Южном посёлке построен Храм Игнатия Богоносца,  освящение которого состоится 11 февраля. Богослужения там уже начались и проводятся по субботам, воскресеньям и праздничным дням. Первое богослужение совершилось в Сочельник, 6 января, накануне Рождества Христова. Настоятелем в новый храм назначен иерей Дионисий ПАНУШКИН. Сейчас строится основной храм в честь Успения Божией Матери. Это будет большой красивый праздничный храм. Владыка Игнатий пригласил Святейшего Патриарха Кирилла посетить Выборг. Его приезд ожидается приблизительно в августе-сентябре. Для Святейшего Патриарха наш город особенно  дорог: он начинал здесь свое служение в качестве викарного архиерея. 

- Будет ли пополняться внутреннее убранство новой церкви?

- Основательно строить храм – это трудное дело, и финансовая сторона вопроса немаловажна. Сейчас заказаны иконостас, иконы, подсвечники. Постепенно будет закупаться всё необходимое для проведения богослужений и обрядов. 

- Как часто будут звучать колокола?

- Колокольный звон полагается перед началом утренних и вечерних богослужений. Продолжительность его - 15-20 минут. Местных жителей никто не станет будить в 6 утра, а  10 часов - это вполне нормальное время, и, надеемся, что никому звон не помешает.

- Есть ли какое-то взаимодействие между священнослужителями всех храмов, находящихся на территории Выборгского района?

- Конечно! Все мы, священники, хорошо знакомы друг с другом, сотрудничаем... Между нами нет и не может быть никакого разделения, хотя каждый и служит на приходе. Владыка Игнатий ввёл традицию: 8 января духовенство всей Выборгской епархии собирается в кафедральном соборе. Прекрасная возможность  вместе  помолиться и поздравить друг друга со Светлым праздником Рождества Христова. 

- Как вы думаете, верующие выбирают церковь или батюшку? 

- Могу сказать, что бывает по-разному. Конечно, на начальном этапе, когда человек только переступает порог храма, для него большое значение имеет, кто его встретит, и здесь на священника ложится большая ответственность. В дальнейшем, по мере воцерковления человека, когда он приближается к Богу, роль священника отходит на второй план. Разумеется,  он принимает участие в жизни прихожан:  может дать совет, оказать помощь в трудной ситуации. 

- Вечером после работы в храм многим не попасть…

- Служители церкви  тоже люди. У каждого дома семья, своя какая-то жизнь тоже присутствует. Был опыт закрывать доступ в 20 часов, но эта практика себя не оправдала. Сейчас храм открыт ежедневно с 9 до 18 часов 30 минут.

-  Хотелось бы ещё раз вспомнить проблему поручней и пандусов для инвалидов. 

- Как вы знаете,  здание входит в перечень построек, охраняемых государством. Очень сложно согласовать с ГИОП даже небольшие изменения, вводимые из самых лучших побуждений. Сейчас идёт разговор о реставрации фасадов, определены работы, есть проектная документация. На сегодняшний момент остро стоит вопрос финансирования. Отправлена заявка в Министерство культуры, но ответа пока нет. Поручни, пандусы, перила заложены в новый проект,  идут параллельные согласования.

- Трудно подняться на ступени без поддержки человеку с ограничением двигательной функции, а придерживаться за стену мешает урна с цветами.

- Постараемся перенести цветник в другое место.  

- Расскажите, как и когда вы пришли к Богу?

- Мне сейчас 28 лет, и все началось в самом раннем возрасте. Мама  привела меня в этот храм, когда мне было 7 лет. Тогда, в начале 90-х, Воскресная школа только зарождалась, прихожан было мало. Потом отец Лев взял меня помогать в Алтаре. Так я и остался при храме. По окончании 37-й школы поступил учиться в Московскую духовную семинарию. Мои родные ходят в храм. Моей дочери чуть больше годика - мы её окрестили в возрасте 3 недель. И как священник считаю, что это  лучший возраст для крещения. У нас в храме тепло, сквозняков нет, поэтому таинство крещения можно совершать круглогодично. Многие  ждут, когда ребёнку исполнится год - полтора, но ведь и  в этом возрасте малыш еще ничего не понимает, устаёт от  ожидания,  начинает  плакать. Откладывать крещение я не рекомендую: лучше, когда ребёнок изначально  находится под защитой Господа, небесного покровителя, чье имя он носит. Осознание веры приходит гораздо позже, лет с 7-12, и для этого нужен труд крестных родителей. 

- Вы нашу газету читаете?

- Конечно. Каждый священнослужитель должен знать, что происходит не только в Церкви, но и за ее оградой.

Ольга НАБАТОВА

Читайте также