СКВОЗЬ СУБЪЕКТИВНУЮ ПРИЗМУ ИСТОРИИ

Прошлым летом эта книга стала бестселлером финских библиотек, рецензии на неё была отведена целая страница в Helsingin Sanomat - крупнейшей газете Финляндии. Цена книги (45 евро) до сих пор не снижается.

А написана она была легко, во время отпуска, и возникла как побочный продукт проекта "Народ, разделённый границей", который совместно выполняли три университета - Восточной Финляндии, Санкт-Петербурга и Петрозаводска.

Изучая архивные выборгские материалы, представители Университета Восточной Финляндии профессор Тапио ХЯМЮНЕН и доцент Юрий ШИКАЛОВ нашли множество снимков, относящихся к советскому периоду жизни города. И задумались: каким видели Выборг финские туристы из окон автобусов и гостиницы "Дружба"? Ведь они до сих пор недоумевают, зачем надо было строить безликие кварталы на окраинах города, когда в центре приходили в упадок прекрасные здания. Им, питающим такую сильную привязанность к своему жилищу, непонятно, зачем сниматься с насиженных мест и ехать в чужой разорённый город. Не иначе, как русские были сосланы сюда насильно. Так родилась книга "Затерянные годы Выборга 1940-1990", которую и представил на днях выборжцам Юрий Шикалов. Она издана в прошлом году в количестве 2500 экземпляров. На данный момент ещё около 700 эк- земпляров не проданы, вопреки ожиданиям издателя, который надеялся к этому времени выпустить уже второй тираж.

Несмотря на то, что книга, очевидно, никогда не будет переведена на русский язык (поскольку адресована она именно финскому читателю), знакомство с ней превратилось в своеобразный вечер воспоминаний. На встречу пришли в основном люди от 35 лет и старше и, конечно, Выборг 60-70-80-х - это их Выборг. Свой рассказ Юрий сопровождал презентационным показом фото, использованных в издании. Выборжцам они хорошо знакомы и доступны, а вот для финнов, по словам Шикалова, стали откровением. Они, наконец, увидели повседневную жизнь советских людей. Вот рабочие картонно-рубероидного завода получают молоко за вредность. Здесь горожанки рассматривают скудный ассортимент на магазинных полках, там очередь за билетами в кинотеатр "Родина". А на этом снимке запечатлена будущий завуч Гимназии Арина ФОМИНА: в тот осенний день она вместе с другими воспитанниками художественной школы была на этюдах на Батарейной горе. Кстати, на все фотографии заключено торговое соглашение с музеями и архивами, это чётко соблюдается в финском издательском деле. Авторы хотели, по их выражению, вытащить жителя Финляндии "из туристического пузыря", помочь понять, как жилось выборжцам в те годы: надо было работать, поднимать промышленность, всё остальное - потом. А житьё в коммуналках и хрущёвках воспринималось как временное, переходное, к нему не прирастали душой. В Финляндии, говорит Шикалов, много выпускается путеводителей по Выборгу, Карельскому перешейку, где обозначены самые неприглядные места, помойки, развалины. Зачастую именно туда и стремятся туристы, приезжающие в наш город.

Однако реакция на "Затерянные годы Выборга" была неожиданно положительной. По словам Юрия, ему звонят и даже подходят на улице люди, бывшие в Выборге первыми туристами. Звонят и молодые, чтобы сказать: теперь я приезжаю в Выборг и смотрю на него другими глазами.

Сам Юрий Шикалов студентом часто приезжал в наш город в 70-х годах. В Финляндии живёт с 1996 года. И в связи с этим ему задали вопрос: как же он взялся за такой специфический материал, не будучи жителем Выборга? Шикалов признал, что, конечно, знания, например, фотоматериалов ему не хватало. Но он пользовался отражением городской жизни в статьях "Выборгского большевика", а позднее "Выборгского коммуниста" (так раньше называлась наша газета), а также нашёл в Интернете большое количество интервью с выборжцами - переселенцами и их потомками.

"История - наука субъективная, - убеждён Шикалов. - У меня ностальгия по 70-м, и эта книга - моё видение Выборга".

"Затерянные годы" заканчиваются статьёй, основанной на интервью с одним из местных фарцовщиков, "работавших" на трассе Выборг - Ленинград. Рассказ подкрепляется снимками, сделанными выборгской милицией, что дало гостям презентации дополнительный повод для ностальгического веселья.

Представив свой труд финским читателям, рассказывает Юрий Шикалов, они с профессором Хямюненом с грустью посмотрели друг на друга - а что дальше? И решили написать историю Выборга, ведь последний раз такая книга вышла в Финляндии в 50-х годах. Совместно с Санкт-Петербургским университетом они подали заявку на грант для осуществления этого проекта и получили его. Основная идея - выборгская ментальность. Юрий собирается писать о том, как Выборг подавался в печатном слове. Предполагается, что в рамках проекта будут интервьюировать жителей Выборга.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев