СКОЛЬКО ЛЮДЕЙ, СТОЛЬКО И МНЕНИЙ

Турнир по дебатам, организованный по традиции Домом Молодёжи и районным отделом по молодёжной политике, прошёл в лекционном зале библиотеки Алвара Аалто.

На этот раз в прениях сразились десять команд из РАНХиГС, ВФ РГПУ имени Герцена, Выборгской гимназии, Гимназии № 11, школ № 7 и 14. Правила неизменны: согласно жеребьёвке каждая команда должна отстоять свою позицию "за" или "против", даже если мнение ребят не совпадает с формулировкой вопроса.

Любопытный диалог развернулся по первому же тезису "Бюрократия хуже тирании", когда спикер команды "Рационалы" отстаивал свою точку зрения не только перед оппонентом, но и отвечал на вопросы зала и жюри. В ходе обсуждения лидер команды пришёл к выводу: то, что в России называется бюрократией, можно воспринимать как тиранию, потому что в нашей стране бюрократия не имеет правильных инструментов".

Много вопросов вызвало обсуждение возврата зимнего времени. Ребята изучили этот вопрос с разных точек зрения (психологической, экономической и т.д.). Команда Молодёжного совета считает, что периодический перевод стрелок назад-вперёд позволяет идти в ногу со временем. А их оппоненты "Великолепная пятёрка" из РАНХиГС, наоборот, убеждены, что смена времени плохо влияет на здоровье людей. Даже на довод, что разница в два часа с соседней Финляндией затрудняет шоппинг выборжцев, лидер "Великолепной пятёрки", известный местный КВН-щик Юрий КАРАНИДИ ответил юмором: "Раньше приехал - больше купил".

О безопасности и комфорте при прохождении таможенного контроля в аэропортах нашей страны спорили дуэлянты из команды "Элементарно" (Гимназия № 11) и "Победа" (школа № 14).

Особый интерес вызвало обсуждение темы "Профессиональные спортивные состязания должны проводиться совместно для мужчин и женщин". На вопрос ведущего, по каким же видам спорта возможно допустить совмещение соревнований, лидер Customs Force (РАНХиГС) Ангелина КУТУЗОВА заявила, что по любым, если и мужчины, и женщины готовы к этому. Девушка вполне допускает возможность поединков между боксёрами разных полов,а её соперница по дуэли Елизавета ГОДЛЕВСКАЯ из команды "Диагноз ясен" (школа № 14) настаивает, что такие поединки неприемлемы, потому что ни в одном виде спорта женщина физически не сможет победить мужчину - за исключением шахмат и художественной гимнастики. Действительно, сложно представить мужчину, выполняющего несложные трюки с лентами!
Впервые в жюри дебатов была директор школы № 7 Людмила МИТИНА:
- На мой взгляд, подобные соревнования развивают в подростках активность, неравнодушие. Дети учатся видеть перед собой перспективы. Для меня приятной неожиданностью стало то, что в дебатах принимают участие ученики нашей школы Кирилл АГАНЯН, Дима ВАВИЛОВ, а также наши выпускники, ныне студенты вузов.

Первый раз оценивала дуэли спикеров и директор библиотеки Алвара Аалто Елена РОГОЗИНА:
- Меня поразило, насколько современная молодёжь умеет отстаивать свои позиции и уходить от прямых вопросов.
В этом турнире наибольшее количество баллов набрала команда "Диагноз ясен", на втором месте - "Победа", на третьем - Customs Force. Эти команды прошли в финал. Кроме того, жюри дало второй шанс ещё трём командам: "Великолепная пятёрка", "Золотая заря" и "Рационалы" - все они вскоре поборются за звание самого эрудированного дуэлянта
.

Лиза Годлевская:
- Волновалась, до сих пор руки трясутся, потому что наша команда на дебатах впервые. В школе мы готовились к турниру, обсуждали каждый вопрос, находили аргументы "за" и "против".
Команда фаворитов турнира однозначно заявила, что победа в подобных соревнованиях зависит от выбора лидера: "Мы все старались высказать своё мнение, а Лиза смогла из всего этого сложить защиту нашего мнения".
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев