«СИТУАЦИЯ И ТОГДА БЫЛА НЕПРОСТАЯ»…

«СИТУАЦИЯ И ТОГДА БЫЛА НЕПРОСТАЯ»…
«СИТУАЦИЯ И ТОГДА БЫЛА НЕПРОСТАЯ»… «СИТУАЦИЯ И ТОГДА БЫЛА НЕПРОСТАЯ»…

Когда-то в органы приходили по путевке партии или комсомола 

Все хорошо знают, что еще совсем недавно полиция называлась милицией. Какой была правоохранительная служба в советские времена, увы, помнят уже немногие. В числе тех, кто знает это по собственному опыту, – председатель совета ветеранов МВД по Выборгу и району, бывший начальник Выборгской милиции Анатолий ПЕТРОВ. 

Чтобы сегодня стать правоохранителем, желательно закончить вуз МВД и уголовно-исполнительной системы. Высшее юридическое также приветствуется. Но не стоит огорчаться, если такового не имеется. В отделе кадров отделения полиции можно получить направление на подготовительные курсы, где по ускоренной программе вы сможете получить все необходимые знания. Далее предстоит беседа с психологом, который определит, годен претендент к службе или нет. Отдел кадров обязан проверить вашу биографию на предмет «темных пятен», а медучреждение – на состояние здоровья. Потом необходимо сдать нормативы по физической, военной подготовке, собрать необходимые документы, пройти испытательный срок и – добро пожаловать на постоянную работу в полицию! 

– Когда я был молод и только начинал службу, практически 80% кадрового состава приходили с предприятий по направлению комсомольских и партийных организаций. Я тоже не исключение. Работал на заводе, имел почти 10 лет «горячего» стажа, но как молодого коммуниста меня направили на работу в милицию, тогда это называлось: «на укрепление органов внутренних дел», – вспоминает Анатолий Николаевич.

Несмотря на отсутствие милицейского опыта, жизненный опыт у Петрова был немалый, и кроме того имелись высокая степень ответственности и активная гражданская позиция. Все это позволило ему быстро продвинуться по служебной лестнице в родной Луге. В 1974 году он был назначен участковым, через три года получил направление в уголовный розыск, через некоторое время стал старшим оперуполномоченным, а позже и начальником этой службы. В наш город Анатолий Петров был направлен в 1989 году. Семь лет прослужил в должности начальника милиции Выборга и района.

– Город, конечно, своеобразный, портовый, с большим историческим прошлым. Близость государственной границы накладывает свой отпечаток, привлекая как магнит разные криминогенные личности. В 90-е годы существовало понятие «фарцовка», государством еще не было урегулировано валютное законодательство, и в Выборге, как и в других портовых городах, это явление процветало. Борьба с фарцовщиками – спекулянтами, имела большой общественный резонанс. Ситуация складывалась так, что автобусы международного направления останавливались посреди трассы «Скандинавия», их атаковали фарцовщики. Они меняли рубли на валюту, покупали у иностранцев товар, чтобы продать его уже втридорога. 

В те годы милиция относились к федеральным органам, а начальник УВД был полноправным членом исполнительного комитета: это позволяло владеть обстановкой, знать все проблемы городского хозяйства. Исполком помогал милиции, не нарушая закон. Ветеранам, инвалидам, работникам со стажем и молодым специалистам выделялись квартиры как из старого, так и из нового фондов. Достаточно сказать, что только в 1994 году по ходатайству Выборгского УВД главк выделил средства на приобретение 10 квартир для личного состава. 

Квартиры тогда давали безвозмездно, проезд в муниципальном транспорте, электричках был бесплатным, имелись льготы и при оплате коммуналки. Государство понимало непростую ситуацию – в 90-е годы о сокращении штата и речь не шла. У нас было три источника финансирования: федеральный, областной и местный бюджеты. Мы периодически выходили с ходатайством об увеличении численного состава, например, патрульно-постовой службы, ГАИ, участковых, инспекторов службы по делам несовершеннолетних. И всегда находили понимание как у местной власти, так и в области. Таким образом, нам было намного легче работать, чем теперь. А сегодня, в связи с реформой, когда полностью сокращены Приморское, Каменногорское отделения милиции, все понимают, что это влияет на качество обслуживания населения в тех достаточно удаленных уголках района.

Попрощавшись с бывшим начальником милиции Выборга и района, мы договорились, что встретимся еще раз, и тогда Анатолий Николаевич расскажет о товарищах прежних лет, о людях, которые внесли заметный вклад в охрану правопорядка в Выборге и районе. 

Анна ДАВЫДОВА 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев