СИНДРОМ ПЛЮШКИНА

 

Когда сосед создает проблемы 

Жительница Южного микрорайона пожаловалась в редакцию на свою соседку, которая создает проблемы жителям не только своей лестничной площадки, но и всего дома. 

В маленькой квартирке живут несколько котов и три дворняги. Но это не все: их хозяйка постоянно тащит в дом огромные пакеты с местной свалки, продукты не первой свежести, сломанные вещи, одежду. Из квартиры идет соответствующий «аромат», бло- хи, тараканы и клопы атакуют соседские квартиры. Гости, которые бывают здесь довольно часто, любят выпить и громко, не стесняясь в выражениях, поговорить «за жизнь». В квартиру войти нельзя,  можно протиснуться, и то с трудом: коридор и комната превращены в склад старых вещей, до потолка высятся спрессованные груды тряпья. Призывы навести порядок, сдать животных в приют (где, кстати, у них будут лучшие условия проживания) не действуют.

Мы даже полицию вызывали! Невозможно рядом жить, у нас все этим едким запахом пропитано. Куда обращаться, уже не знаем, – сетует заявительница. 

Ситуация, действительно, сложная. Но по словам инспектора по работе со СМИ Выборгского УВД Любови АЛАВИНОЙ, такие случаи не редкость: 

Почти каждую неделю в дежурную часть приходят обращения подобного характера. Конечно, мы реагируем и выезжаем на место. Однако не только полиция должна решать, как поступать в такой ситуации. Привлекать нужно социальную, ветеринарную службы, обязательно санэпидстанцию.  Безусловно, такому человеку нужна психологическая помощь. Есть такое понятие, как патологическое накопительство – заболевание, которым страдают пожилые и одинокие люди.

Действительно, есть такой недуг, в психологии его называют синдромом Диогена. Это психическое расстройство, характеризующееся стремлением к социальной изоляции, склонностью к бессистемному собиранию и накоплению ненужных вещей. Классический пример этого синдрома – гоголевкий помещик Плюшкин. 

Так что, если вы страдаете от подобного соседства, пишите сразу в несколько инстанций. Как говорится, хотите получить результат – нужно действовать по всем фронтам. Возможно, таким, пусть даже радикальным способом, вы поможете не только себе, но и человеку, который доставляет вам беспокойство.    

Анна ДАВЫДОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев