СИМВОЛ СЧАСТЬЯ, СОЛНЦА И ДОМАШНЕГО ТЕПЛА

СИМВОЛ СЧАСТЬЯ, СОЛНЦА  И ДОМАШНЕГО ТЕПЛА
СИМВОЛ СЧАСТЬЯ, СОЛНЦА И ДОМАШНЕГО ТЕПЛА СИМВОЛ СЧАСТЬЯ, СОЛНЦА И ДОМАШНЕГО ТЕПЛА

Станция юных натуралистов решила обзавестись своим символом и для этого провела детский конкурс по выбору символа учреждения. Школьники со всего  района присылали на остров Мюллюсаари свои работы в различной технике: рисунок, аппликация, декоративно-прикладное искусство.

Кстати, это не первый конкурс, проводимый СЮН, специалисты учреждения постоянно придумывают для ребят, интересующихся окружающим миром, всевозможные увлекательные дела. По мнению педагога-организатора станции Светланы ФОЧКИНОЙ, на конкурс  дети прислали много интересных, по-настоящему творческих работ:

Дети, как правило, любят животных. Первое, что они хотят увидеть на юннатской  станции, - это самые разные зверюшки, поэтому участвовать в данном конкурсе изъявили желание как постоянные наши воспитанники, так и новички. Приятно, что многие ребята активно участвуют в акциях СЮН, например, Владислав ОГОРОДНИКОВ после победы в нашем конкурсе «Природа – дом твой» отлично показал себя и в областном. Нужно сказать, что уже много лет сотрудничает со станцией школа № 8, а в нынешнем конкурсе было много участников из Гимназии № 11 (руководитель творческого объединения Елена ТУАЕВА). Интересный рисунок прислала Марина СИРОТКИНА, ученица Гимназии № 11, – это «Бабочка Уголёк», выполненная углём. Много было прислано красивых графических работ, оригинальная вышивка, живопись шерстью, гильоширование.    

В конкурсе по выбору символа СЮН приняли участие восемь школ и семь объединений дополнительного образования Выборга и района. Всего – 86 детей. Ребятам  предложили выбрать  животное или птицу, которые у них ассоциируются с СЮН. Кроме творческого рисунка нужно было также обосновать свой выбор в письменной форме. 

Подводились итоги конкурса по двум номинациям: изобразительное искусство и декоративно-прикладное творчество - в трёх возрастных группах. 

– К кульминации мы тщательно готовились, награждение хотелось провести в торжественной обстановке, для чего мы и организовали выставку. Благодарим заведующую филиалом № 1 библиотеки Алвара Аалто Марину ХРУЦКУЮ, которая с готовностью разместила детские рисунки в галерее «Знакъ». Очень порадовало, что детские  работы  вызвали  отклик в душах многих людей, пришедших на открытие выставки.       

Среди номинантов на звание символа станции юных натуралистов были бабочки, попугаи, песец, кролики, белки, ежи… А победу всё-таки одержал герой многих русских народных сказок, бдительный, важный, храбрый – петушок, которого изобразил Матвей НОВИКОВ (младшая возрастная группа), ученик школы № 37. Наверное, это неслучайно: удивительная птица - этот «золотой гребешок,  масляна головушка, шелкова бородушка»! Петуха в деревнях крепили на крышу, таким образом, он оберегал дом от пожаров и ненастья. А у древних славян Петя олицетворял солнце и огонь, отгонял нечистую силу. 

– Своей красотой, ярким опереньем, а также бойцовскими качествами петух заслужил быть символом станции. Цветной петух символизирует счастье, а мой  как раз и выполнен в технике радужной аппликации, – прокомментировал свою работу Матвей. 

В номинации «изобразительное творчество» в своих возрастных группах победу одержали Лиза КУДРЯВЦЕВА (Светогорский детско-юношеский центр) с работой «Кот Снежок на прогулке» и Лера ИГНАТЬЕВА (объединение «Юный натуралист», СЮН) с рисунком «Песец». В номинации «декоративно-прикладное искусство» первые места заняли: Матвей Новиков и Юля ВАЛЬЧУК (Детский санаторий «Сосновый мыс») с аппликацией «Филин».     

Кстати, работы ребят можно увидеть в зале галереи «Знакъ», распложенной в филиале № 1 библиотеки Алвара Аалто на улице Спортивной, 10. Приходите – не пожалеете!

Маргарита ЗАХАРОВА 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев