ШВЕДЫ НАЗВАЛИ 11 ПРИЧИН ЛЮБИТЬ ФИНЛЯНДИЮ

ШВЕДЫ НАЗВАЛИ 11 ПРИЧИН ЛЮБИТЬ ФИНЛЯНДИЮ
ШВЕДЫ НАЗВАЛИ 11 ПРИЧИН ЛЮБИТЬ ФИНЛЯНДИЮ ШВЕДЫ НАЗВАЛИ 11 ПРИЧИН ЛЮБИТЬ ФИНЛЯНДИЮ
Шведская газета Expressen назвала 11 причин любить соседнюю страну, Финляндию. В статье отмечается, что финнов во всем мире хвалят, в частности, за дизайн, образование, природу и рабочую силу.

- Expressen пишет, что финны – один из самых счастливых народов в мире. При этом газета ссылается на опрос ОЭСР от 2010 года, в котором Финляндия заняла второе место после Дании по этому показателю. .

- Финляндия - одна из трех стран, удостоившихся титула “столица дизайна”. Хельсинки был “столицей дизайна” в 2012 году. Газета перечисляет известные финские дизайнерские марки: Marimekko, Fiskars, Aarikka, Arabia, Nokia и др.

- Финская школьная система считается образцовой и часто приводится в пример другим странам. Газета напоминает о лидирующих позициях Финляндии в исследованиях Pisa.

- В Финляндии насчитывается 3,3 млн. саун на 5,3 млн. жителей. Почти в каждой квартире и в каждом доме имеется сауна. В газете пишут, что в мире только начинают понимать то, что финны поняли уже давно, а именно: сауна полезна как для тела, так и для души.

- Согласно результатам исследования организации Pelastakaa lapset, Финляндия является лучшей страной для мам. Кроме того, Всемирный экономический форум (ВЭФ) назвал Финляндию лучшей после Дании страной в вопросах равноправия.

- В тесте, проведенном журналом Reader's Digest, финны оказались самыми честными людьми в мире. Из “потерявшихся” 12 кошельков финны вернули 11!

- Самые популярные мобильные игры разработаны в Финляндии. В качестве примера Expressen приводит игру Angry Birds.

- По мнению Expressen, также компании любят Финляндию. При этом газета ссылается на исследование ВЭФ, согласно которому в Финляндии - самые хорошие работники после Швейцарии и Сингапура.

- Шведская газета называет Финляндию “раем для любителей природы”. Времена года и природа - самые разнообразные. В “стране тысяч озер” насчитывается около 200 тысяч озер и 180 тысяч островов. Портал Planetware назвал Финляндию лучшим местом для того, чтобы любоваться северным сиянием, а согласно научным исследованиям, в Финляндии самый чистый воздух в Европе.

- Финский город Рованиеми рекомендуется Lonely Planet в качестве места зимнего отдыха. Expressen напоминает, что Йоулупукки (Санта Клаус) проживает в Рованиеми. Портал Travel and Leisure считает Хельсинки одним из лучших туристических объектов в мире, а The New York Times хвалит Финляндию в многочисленных статьях, пишет шведская газета.

- Финляндия названа самой лучшей страной в мире по версии журнала Newsweek. В исследовании учитывались образование, здоровье, качество жизни, конкурентоспособность экономики и политический климат. Упоминались также хорошая экология и инфраструктура.

В ХЕЛЬСИНКИ ПРОЖИВАЕТ 16 ТЫСЯЧ РУССКОГОВОРЯЩИХ

Русскоговорящие составляют 20,4% от всех лиц иностранного происхождения, проживающих в Хельсинки. Таковы данные статистического управления Хельсинки.

По последним данным (начало 2014 года), всего в столице Суоми проживает 16 тысяч носителей русского языка. В 2013 году туда приехало 1,5 тысячи русскоговорящих, около 900 покинули город.

В 2012 году там училось 2610 студентов из России, что составляет 22% от всех иностранных учащихся. 19% из них посещали колледж, 26% - профессиональные учебные заведения, 24% - технические вузы, 18% - университеты.

Уровень безработицы среди людей, родившихся в России или Советском союзе и проживающих на территории столицы Суоми, по данным на конец 2011 года, составил 21,6%.

ИССЛЕДОВАНИЕ: В ФИНЛЯНДИИ СРЕДНЕГОДОВАЯ ТЕМПЕРАТУРА РАСТЁТ БЫСТРЕЕ, ЧЕМ ГДЕ-ЛИБО В МИРЕ

В результате потепления весна наступает раньше. Среднегодовая температура Финляндии поднимается быстрее, чем когда-либо ранее. Согласно данным исследования, проведённого Университетом Восточной Финляндии и Метеорологическим институтом, за последние 166 лет рост температуры в среднем составил более двух градусов.

В исследовании провели сравнение среднегодовых температур в период с 1847 по 2013 год. Выяснилось, что температура поднималась в среднем на 0,14 градуса за десятилетие, что в два раза выше общемировых показателей. После 1960 года рост температуры ускорился ещё больше, достигая от 0,2 до 0,4 градуса в десятилетие.

- Рост температуры сильнее всего с ноября по январь. Также в весенние месяцы с марта по май температурный рост в среднем ускорился. В летние месяцы рост температуры остается пока умеренным, - замечает профессор метеорологии Университета Восточной Финляндии Ари Лааксонен.

Согласно данным последних лет, замедления роста температуры пока не предвидится.

По материалам службы новостей Yle
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев