“ШОА” В ПЕРЕВОДЕ С ИВРИТА - “КАТАСТРОФА”

“ШОА” В ПЕРЕВОДЕ  С ИВРИТА - “КАТАСТРОФА”
“ШОА” В ПЕРЕВОДЕ С ИВРИТА - “КАТАСТРОФА” “ШОА” В ПЕРЕВОДЕ С ИВРИТА - “КАТАСТРОФА”

Шесть миллионов евреев были уничтожены нацистами в концлагерях и гетто. Спектакль “Шоа”, который показали на днях студенты IV курса Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов (мастерская заслуженного артиста РФ М.И. Самочко) на сцене “Святой крепости”  – рассказывает о  холокосте.

Спектакль сыгран в жанре документалистики: семь девушек делятся со зрителями “воспоминаниями” о катастрофе. В течение часа героини спектакля высказывают разные точки зрения на центральную идею: человеческая жизнь бесценна. По мнению режиссёра постановки  Инны АРОНОВОЙ, основной постулат спектакля – никто в мире не имеет права и не должен помышлять о возможности лишать других людей жизни. 

- Этот спектакль я начала с эпиграфа, написанного одной петербургской писательницей, прошедшей Винницкий гетто и два концлагеря, - говорит Инна Аронова. - В одной из своих книг автор написала: “За то, что некоторые сбежали, наш начальник поставил нас в ряд и приказал расстреливать каждую третью. Со мной рядом стояла Маша, учительница. В строю было строго запрещено разговаривать, но я всё равно скосила глаза в её сторону и прошептала: “Маша, я девятая”. Маша одними губами ответила мне: “Нет, я”. За считанные секунды до расстрела я успела прошептать: “Скажите, что вы не виноваты”. Она холодно на меня посмотрела и сказала: “Неужели ты думаешь, что от того, что на свете одной Машей станет меньше, что-то изменится?”. Мы считаем, что мир изменился шесть миллионов раз. Мы должны помнить об этой катастрофе, это поможет нам предотвратить другую. 

Документальность спектакля “Шоа”, по мнению Инны, ценна тем, что позволяет уделять особое внимание достоверному воспроизведению информации: текстам, репликам, свидетельствам очевидцев. Работа с первоисточником - исключительно бережная: сохранено абсолютно всё вплоть до пауз и междометий. Холокост – это не просто факт из истории еврейского народа, эта общечеловеческая катастрофа, и именно с этой точки зрения артисты и режиссёр говорят о нём. 

- В Выборг на гастроли мы приезжаем уже в четвёртый раз, но в этом году для меня они особенные: впервые на сцене “Святой крепости” - мой спектакль. Мы благодарны руководителю театра Юрию ЛАБЕЦКОМУ за радушный приём и надеемся, что зрители оценят нашу работу, - говорит Инна Аронова. 

Своими впечатлениями от спектакля поделился председатель Совета общественной районной организации “Еврейская национально-культурная автономия” Евгений ЛЕГАТОВ: 

- Мы благодарны режиссёру и артистам за этот спектакль памяти. Погибали не только евреи, но и люди других национальностей, это - общечеловеческая катастрофа, о которой мы не должны забывать. От себя лично хочу выразить благодарность районной администрации за пригласительные билеты на спектакль  для членов нашей организации.

 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев