ШКОЛЬНИКАМ - О ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ПРОФЕССИЯХ

ШКОЛЬНИКАМ - О ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ПРОФЕССИЯХ
ШКОЛЬНИКАМ - О ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ПРОФЕССИЯХ ШКОЛЬНИКАМ - О ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ПРОФЕССИЯХ
Недавно ученики 7в класса школы № 37 побывали на Выборгском железнодорожном вокзале с экскурсией.

Только что прибыл “Аллегро”. Он “отдыхает” у платформы, готовясь к следующему перегону и пересечению государственной границы с Финляндией. А на соседней платформе стоят юные экскурсанты. Кое-кто из них уже знаком с поездом этого класса - путешествовал на “Сапсане”.

Сопровождающий группу начальник Выборгского железнодорожного вокзала Артур ГРАБОВСКИЙ показывает ребятам два барельефа на фасаде главного здания. На одном изображён женский профиль, на другом - мужской. Существует местная легенда, что женщина эта - повариха, кормившая строителей здания вокзала, а мужчина - некий лейтенант.

Высокоскоростной поезд бесшумно трогается с места, а школьники продолжают знакомство с буднями железнодорожников. Сегодняшние гиды ребят – ведущий специалист по охране труда Яна ГОНЧАРУК и старший инспектор по делам несовершеннолетних ЛОП станции Выборг, майор полиции Светлана БАРАНОВА.

Профилактические беседы наиболее эффективны в “среде погружения”. Экскурсанты прошли досмотровую зону, увидели специальное оборудование, а также лифт для людей с ограниченными возможностями. Второй этап экскурсии оказался ещё интереснее: ребят провели в святая святых, куда просто так не попасть - в технический центр. Здесь установлено высококлассное компьютерное и производственное оборудование, которое обеспечивает бесперебойную и надёжную работу всех систем. Работать на нём может только грамотный, образованный и ответственный специалист.

В заключение Светлана Баранова обратила внимание школьников на необходимость соблюдения правил безопасности. Она привела несколько реальных примеров бездумного поведения, которое, увы, привело к трагическим последствиям. Причём речь шла не только о подростках, но и о взрослых людях.

По завершении экскурсии ребята поделились своими впечатлениями.

Ксения КАЛАШНИКОВА:

- Потрясающе! Я увидела дежурного по станции, которого обычно мы только слышим на перроне. И теперь мне понятно, что труд у железнодорожников очень сложен, требует большого внимания и хорошего обучения.

Альберт МЕДВЕДЕВ:

- Раньше я считал, что сюда на работу может устроиться каждый. Но после того как инженер на станции рассказал нам про свои обязанности и свой труд, я усомнился в том, что смогу освоить эту профессию. Зато мне стал понятен и путь к этой профессии. Сейчас я оцениваю свои возможности примерно на 70%.

Кстати, нелишне вспомнить, что в течение многих лет выборгская школа № 37 находилась под крылом железнодорожников и лишь относительно недавно лишилась этого статуса. Сегодня в Выборге есть железнодорожный кадетский класс, созданный на базе школы № 14. Между тем идею организации кадетского класса на базе школы № 37 - с учётом былых традиций - ребята восприняли с энтузиазмом:

Екатерина ШЕСТИЛОВСКАЯ:

- Это было бы очень интересно! Мы бы тогда узнавали не только теорию, но и практически знакомились с профессиями железнодорожников.

Начальник вокзала Артур Грабовский считает, что создание кадетского железнодорожного класса на базе школы было бы полезным:

- Ребята могли бы знакомиться со спецификой нашей работы. Ведь железная дорога - это огромный конгломерат, где каждый может найти любимое дело для себя. Интересных профессий у нас очень много - как для мужчин, так и для женщин. Надеюсь, что сегодняшний интерес в ребячьих глазах не исчезнет, и кто-то из них в будущем станет железнодорожником.

Особо скажу о безопасности движения. Мы очень надеемся, что сегодняшние экскурсанты ощутили и поняли ту потенциальную опасность, которая сопровождает высокоскоростное движение. Железная дорога - это та зона, где необходимо проявлять повышенную внимательность и бдительность.


Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев