ШКОЛА ГРАМОТНОГО ПОТРЕБИТЕЛЯ. КАК СЭКОНОМИТЬ НА ПЛАТЕ ЗА ТЕПЛО

ШКОЛА ГРАМОТНОГО ПОТРЕБИТЕЛЯ. КАК СЭКОНОМИТЬ НА ПЛАТЕ ЗА ТЕПЛО
ШКОЛА ГРАМОТНОГО ПОТРЕБИТЕЛЯ. КАК СЭКОНОМИТЬ НА ПЛАТЕ ЗА ТЕПЛО ШКОЛА ГРАМОТНОГО ПОТРЕБИТЕЛЯ. КАК СЭКОНОМИТЬ НА ПЛАТЕ ЗА ТЕПЛО

 

Состоялся очередной семинар в рамках курса обучения председателей советов домов, организованный Общественно-координационным советом по ЖКХ при поддержке администрации Выборгского района. В преддверии отопительного сезона темой семинара стало энергосбережение и сокращение расходов на теплоснабжение многоквартирного дома.

О способах, позволяющих экономить тепловую энергию, как малозатратных, так и более трудо- и капиталоёмких, рассказал Анатолий Савицкий, специалист по теплоэнергетике из Санкт-Петербурга. Если об установке современных смесителей с аэраторами или же утеплении квартир собственники могут позаботиться самостоятельно, то решение о проведении энергосберегающих мероприятий в масштабе всего многоквартирного дома принимается коллективно.

Отдельного внимания был удостоен такой способ повышения энергоэффективности многоквартирного дома, как энергосервисный контракт, когда плату за оборудование и его установку подрядная организация получает за счёт сэкономленного ресурса, а потому заинтересована в получении экономии. Важно понимать, что счёт за коммунальные услуги при этом не увеличивается. После полного возмещения затрат по контракту ощутимую экономию получит и конечный потребитель - собственник жилья. Но чтобы оборудование было подобрано и установлено правильно, необходимо заключать договор только с сильной, опытной, проверенной организацией, считает Анатолий Савицкий. 

О механизме заключения энергосервисных контрактов рассказал представитель "Выборгтеплоинвест" - компании, которая обслуживает узлы учета тепловой энергии в Выборге и выступает с предложением провести работы на условиях энергосервисных контрактов. Как отметил Алексей Матвеев, на данный момент основной сложностью с внедрением энергосберегающих технологий является пассивность собственников квартир, поскольку решение необходимо принимать на общем собрании. Конечно, в Выборге немало домов, техническое состояние  которых не позволяет установить даже узлы учёта тепловой энергии, а без них все меры для конечного потребителя не имеют смысла.

За разъяснениями по поводу обслуживания, снятия показаний или установки узлов учёта тепловой энергии, а также по вопросам энергосервисных контрактов можно обратиться в "Выборгтеплоэнерго" по адресу: ул. Мира, 10 А.

Заинтересованность выборжцев в грамотном управлении домами растёт, о чем можно судить и по практически полному залу слушателей семинара. Многочисленные вопросы, поступающие в адрес спикеров семинара, а также на горячую линию по ЖКХ и в адрес Общественно-координационного совета, формируют темы следующих семинаров и повестки заседаний Общественного совета. Конечно, велик запрос на помощь в решении конкретных проблем, разъяснении частных ситуаций, в получении консультаций независимых профессионалов отрасли.

Несомненно, что такие обучающие встречи необходимы не только для действующих советов домов, но и для жильцов, планирующих создать совет дома и принимать участие в управлении им.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев