ШКОЛА – ЭТО НЕ ТАЙГА…

ШКОЛА – ЭТО НЕ ТАЙГА…
ШКОЛА – ЭТО НЕ ТАЙГА… ШКОЛА – ЭТО НЕ ТАЙГА…

На уроках ОБЖ – об искусстве выживания

До того, как четверть века назад прийти в школу, Владимир СОЛОВЬЁВ был политработником в артиллеристских войсках.

Уволился в запас на Сахалине, там и остался. На «гражданке» возглавил школу и стал преподавать ОБЖ, обществознание, историю: курсанты военной академии, которую он в свое время окончил, получали сразу два высших образования – военное и гражданское, офицера-политработника и преподавателя истории.

С нашим городом его биография связана с детства: после увольнения в запас отца родители перебрались в Рощино, потом в Выборг. Правда в 12-й школе он успел поучиться всего лишь одну четверть в 1970 году. Потом – Ленинградское суворовское училище. Вернулся в Выборг 2001-м.

– ОБЖ мне очень просто преподавать: родился я в Заполярье, учился на Урале, служил и в пустыне, и на высокогорье, и  в Приморье, и на Сахалине. Приходилось прибегать к искусству выживания, ведь семь месяцев в году мы проводили на полигоне. Ребят я учу, как не попасть в сложные условия, а уж если попал, – как выжить.

Владимир Николаевич убеждён, что наша местность не представляет особой опасности (это СМИ сгущают краски, считает он). Если, например,  заблудился в лесу, можно найти и пропитание, и тепло, есть где укрыться и можно сориентироваться. 

Старшеклассникам по программе преподаются правовые основы подготовки к службе в армии и смежные темы. На вопрос, каким должен быть идеальный ученик, Владимир Николаевич отвечает: целеустремлённым, честным, самостоятельным человеком. Почти всех своих учеников он таковыми и считает. С маленькими оговорочками: один не всегда вовремя приходит на первый урок, другой стал переключать внимание с учёбы на девочек и т.д.

– Наверное, если собрать вместе все лучшие качества ребят, вот и получится идеальный ученик.

Многие выпускники не теряют связи со школой, часто приходят, даже помогают. Сейчас ученики 6-й школы на время ремонта разбросаны по разным образовательным учреждениям. Владимир Соловьёв ведёт уроки для своих учеников в 11-й гимназии. На реплику об отлучении от родных стен реагирует: нет никакой разницы, где преподавать. Это же не тайга, выживать не придётся…

Елена СТЕПАНОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев