ШКОЛА № 8: ДЕСЯТЬ ВЫПУСКАЮТСЯ, КЛАСС НАБИРАЕТСЯ

ШКОЛА № 8:  ДЕСЯТЬ ВЫПУСКАЮТСЯ,  КЛАСС НАБИРАЕТСЯ
ШКОЛА № 8: ДЕСЯТЬ ВЫПУСКАЮТСЯ, КЛАСС НАБИРАЕТСЯ ШКОЛА № 8: ДЕСЯТЬ ВЫПУСКАЮТСЯ, КЛАСС НАБИРАЕТСЯ

Сейчас в школе № 8 происходит реорганизация кадетского движения. Раньше взводы и курсы собирались из нескольких классов, теперь будет набран целый седьмой класс. Кроме кадетского набираются седьмые физико-математический и универсальный классы.

Большим итоговым событием стало посвящение в кадеты для восьмиклассников, примкнувших к движению в течение последнего учебного года. Присягу у ребят принимал председатель областного Совета ветеранов ГУМВД Геннадий ВОЛКОВ.

Ветераны МВД очень заинтересованы в нашей работе, тем более на таком важном курсе, как правоохранительная деятельность, чтобы дети, получив образование, возвращались к нам в город и поступали на службу в органы охраны правопорядка, – подчёркивает куратор кадетского движения общей полицейской направленности школы № 8 Ольга ПРОСКУРА.

С изучением теоретических основ кадетам помогает УМВД по Выборгскому району. Взаимодействие подразделения со школой координирует председатель совета ветеранов УМВД Анатолий ПЕТРОВ. Помимо встреч, ознакомительных занятий в различных отделах УМВД Анатолий Николаевич помогает ребятам с организацией поездок в Петербург, где они выступают с показательными строевыми и хореографическими композициями и не только: во время последней поездки в конце мая в Музей политической истории России кадеты участвовали в ролевой игре по организации выборов, создании программы, участии в предвыборной кампании. Всем очень понравилось и на трибуне выступать, и голосовать за своего кандидата, и  весь процесс в целом. Поездка стала подарком от Комитета образования, а помог с транспортом районный Совет ветеранов под председательством Владимира ОСТАПЧУКА.

Недавно Ольга Проскура и директор школы Алла ЗНОБИШИНА побывали по обмену опытом у коллег в Сосновской школе Приозерского района и учебном центре Санкт-Петербургского Университета МВД. В Сосново аналогичная работа организована в клубной форме, то есть дети занимаются по интересу, а не по уставу и приказу, как их выборгские сверстники, к тому же там предъявляются повышенные требования к состоянию здоровья. Наши же кадеты могут и, например, с пониженным зрением носить форму, посещать занятия или помогать организовывать их для младших кадетов. 

Серьезным руководителем по строевой подготовке для ребят является заместитель начальника 100 отдела полиции Эдуард ПРОСКУРА. Четкость и слаженность строя кадетов именно восьмой школы отмечают руководители разных ведомств на районном конкурсе-смотре «Виват, кадет!». 

Сейчас кадеты-одиннадцатиклассники (их десять) сдают ЕГЭ и готовятся к выпуску. Кстати, вместе с аттестатом о полном среднем образовании они получат ещё и свидетельство об успешном окончании кадетского курса. В нём оценки по строевой и стрелковой подготовке – теории и практике, и прохождении других обязательных дисциплин. Документ будет заверен директором школы и начальником УМВД по Выборгскому району Эдвардасом ВАШКИСОМ.

– В этом классе нет разницы – кадет или просто ученик, носит форму школьную или кадетскую – все равны, активны, инициативны, – продолжает Ольга Проскура.  – Например, заводная Леся СИДЕНКО сама пишет сценарии праздников и торжественных церемоний. Она председатель совета старшеклассников. А кадет Даша МАРКОВА отвечает за хореографию – постановка танцев, особенно кадетских вальсов, проходит полностью под её руководством. 

Педагог уточняет, что в Университет МВД из её выпускников-кадетов идут трое ребят, двое собираются служить в войсках МВД и только потом поступать. Остальные кадеты тоже намерены связать судьбу с силовыми ведомствами – таможней и погранслужбой.

Елена СТЕПАНОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев