ШАХМАТНЫЕ БОИ

В городском шахматном клубе по–спортивному жарко. Здесь проходит финал 71-го личного первенства Выборга по классическим шахматам.

Борьба  за чемпионство началась ещё 16 января, и вот определились два явных лидера – Александр МАРТЫНОВ (7 очков из 8) и Юрий ГРИГОРЬЕВ (6 из 8). Кто же будет победителем?

В клубе много и детей: сейчас будет проходить первенство города на приз «Белая ладья». Свои команды выставили  Выборгская гимназия, гиназия № 11 и школа № 8. Самую большую команду - 11 человек (а в соревнованиях участвуют дети не старше 1998-го года рождения) представила 11-я гимназия.

И вот запущены часы, на всех досках завязалась шахматная борьба.  Немного истории. В 1968 году детский писатель Лев Кассиль и чемпион по шахматам Василий Смыслов создали в Москве детский шахматный клуб «Белая ладья» с целью популяризации шахмат среди школьников, выявления способных шахматистов и повышения их спортивного уровня. После распада СССР «Белая ладья» не проводилась более чем 10 лет. Традиция была восстановлена в 2004 году. С 2014-го это уже международный турнир среди команд общеобразовательных школ.

В клубе  оживленно, много игроков, есть и  болельщики. Среди них –  мама Артема ЕФРЕМОВА,  он выступает за 11-ю  школу. Артем учится в 1 классе, шахматами занимается полтора года. Дедушка показал внуку азы, потом подключилась мама; привели в шахматный клуб, и теперь он с удовольствием приходит сюда четыре раза в неделю. И если в прошлом году Ирина Владимировна еще выигрывала у сына, то  теперь уже не может! Она убеждена, что игра в шахматы только положительно влияет на учебу сына: развиваются счетные способности, укрепляется память. Недавно во втором туре Артем взял 4 очка, а это уже 3-й взрослый разряд!

И вот тренер, инструктор по спорту по делам молодежи спортивного клуба  «Фаворит» Вера РОМАНОВА подводит итоги детского турнира:

1-е место – у команды 11-й гимназии (капитан - Марианна САРКИСЯН, экс–чемпион Ленинградской области) - команда взяла 8,5 очков из 9.

2-е место – у команды Выборгской гимназии (капитан – Ангелина САРКИСЯН).

3-е место – у школы № 8 (капитан команды Алина САБИТОВА, экс–чемпион Ленинградской области).

У взрослых упорная борьба закончилась  убедительной победой Александра Мартынова. Нашему чемпиону 25 лет, он кандидат в мастера спорта. Это его первая победа. 

Несомненно, эти встречи дали немало интересных партий,  разбор которых в последующем окажется ценным в учебно–методическом отношении, поможет в воспитании новых чемпионов.

Лидия ВОРОНИНА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев