Сейчас в Выборге проходит фестиваль детских хоров

Сейчас в Выборге проходит фестиваль детских хоров
Сейчас в Выборге проходит фестиваль детских хоров Сейчас в Выборге проходит фестиваль детских хоров

14:20

Шикарный музыкальный подарок получил сегодня Выборг  – в городе начался первый Международный музыкальный фестиваль «Поющая Балтика». Дата его проведения – День защиты детей - выбрана не случайно: это фестиваль детских хоров.

Переоценить значение этого события сложно. Увидеть и услышать выступления самых прославленных детских коллективов стран Балтии – это действительно уникальная и удивительная возможность для выборжцев.

Организованный Фондом развития и поддержки музыкальной культуры Вячеслава Лупачева, песенный праздник можно по праву поставить на одну ступень с уникальным проектом «Опера под открытым небом», фактически зародившимся в Выборге. Первой постановкой Мариинки под открытым небом стала опера «Борис Годунов», прозвучавшая в Выборгском замке в 2002 году. Одним из вдохновителей и организаторов этого проекта был Вячеслав Лупачев. При его активном участии в 2010 году восстановлен уникальный памятник культуры Певческое поле. В этом году на его площадке развернется просто потрясающее зрелище: кантата «Кармина Бурана» в исполнении Санкт-Петербургского государственного симфонического оркестра, солистов и хора Мариинского театра и сводного хора детских коллективов – участников фестиваля «Поющая Балтика».

«Нет плохой погоды, есть хорошее настроение», - отметила председатель фонда Лупачева Елена Ларина. Тем не менее, погода серьезно «подмочила» открытие праздника. Начался фестиваль в Выборгском замке с гимна Выборга, написанного композитором Сергеем Петровым на слова Аллы Васильевой. Исполнялся он на русском, финском и эстонском языках сводным хором. Именно в этот момент погода устроила артистам холодный душ из дождя со снегом.

Выступать под открытым небом выпало на долю хора Санкт-Петербургского радио и телевидения. Его главный хормейстер Игорь Грибков отметил, что коллектив с большим удовольствием принял приглашение участвовать в фестивале. И надеется, что хорошей традицией станет отмечать начало лета хоровыми праздниками. 

В 14 часов праздник продолжился выступлением хора "Эллерхейн" из Таллинна. Концерт девушек идет в лютеранском соборе святых Петра и Павла. В 15:00 в Центральной городской библиотеке Алвара Аалто состоится концерт хора "Мадетоя" из Оулу.  

Закрытие фестиваля - в 19:00 на Певческом поле. 

14:50

В 14:00 фестиваль «Поющая Балтика» продолжился выступлением таллинского хора "Эллерхейн". Это коллектив, для которого певческий праздник – одна из главных традиций эстонского народа.

-

Хор девушек "Эллерхейн" – последователь таллинского детского хора, созданного в 1952 году профессором Хейно Кальюсте. Свое имя - Эллерхейн, или Барвинок он получил в год 100-летия эстонских певческих праздников. Сегодня это хоровая студия, включающую подготовительный хор, детский хор и хор девушек. В июне 2012 года Эллерхейн отметил свой 60-ый день рождения грандиозным концертом в Концертном зале Эстония. Его репертуар включает классическую и современную хоровую музыку композиторов всего мира.

 

 

15.00

В библиотеке Аалто в рамках фестиваля «Поющая Балтика» состоялось выступление хора лицея «Мадетоя» из финского города Оулу. Впервые полностью на финском языке был исполнен гимн Выборга, который написали композитор Сергей Петров и Алла Васильева. По словам художественного руководителя хора «Мадетоя» Джоанна Кемппайнен эксклюзивный состав хора был создан специально для фестиваля. Репетиции этого сольного концерта ребята начали в апреле этого года. И вот премьера состоялась!

 

 

16.00

На пресс-конференции организаторы и участники фестиваля рассказали о своих впечатлениях сегодняшнего события

Юлия Бройдо, начальник продюсерского отдела Мариинского театра:

Сама идея возродить певческие праздники в Выборге - потрясающая! В «соседних с Выборгом» государствах традиции певческих праздников насчитывают десятилетия. На них собирается до 30 тысяч людей. Выборгу ещё мечтать о таких высотах, но уже сделан первый шаг. Имея таких замечательных поющих соседей, где поёт каждый десятый, у нас есть шанс сделать прекрасный фестиваль

Алексей Шашкин, спонсор фестиваля:

- Вячеслав Лупачев сделал многое, чтобы в Выборге звучала качественная красивая музыка. Замечательно звучали хоровые коллективы. Это было огромное удовольствие, огромное счастье услышать ребят, наших друзей из Эстонии и Финляндии.

Джоанна Кемппайнен, дирижер хора «Мадетоя»:

- Мы счастливчики, раз получили приглашение принять участие в таком замечательном событии. Финляндия в этом году отмечает 100-летие, и важно чтобы наши студенты могли встречаться на перекрёстке культур с коллегами и понимать, какой сегодня мир, как его сохранять. Музыка важная вещь, которая позволяет миру существовать и процветать. Это универсальный язык которым душа говорит с душою.

Аннели Мяэотс, руководитель хора «Эллерхейн»:

- Нас пригласила хоровая ассоциация, и мы с радостью согласились. У нас тоже большой юбилей - 65-летие таллинского детского хора. В нашей студии обучаются от самых маленьких. И к выпускным классам хор девушек поёт уже прекрасно. Но должна быть традиция, преемственность. И большие аплодисменты людям, которые возьмут на свои плечи организацию этого праздника. Это миссия, которая даёт очень много всем людям. У нас здесь была такая прекрасная публика, что дети воспряли. Публика помогала, и дети стали петь ещё лучше. И наши дети впервые будут петь с оркестром. Для них это уникальный опыт.

 #поющаябалтика

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев