СЕРГЕЙ ВЫЛЕГЖАНИН: ПЕРЕЛОМИТЬ СИТУАЦИЮ И ДОБИТЬСЯ УСПЕХА

СЕРГЕЙ ВЫЛЕГЖАНИН: ПЕРЕЛОМИТЬ СИТУАЦИЮ  И ДОБИТЬСЯ УСПЕХА
СЕРГЕЙ ВЫЛЕГЖАНИН: ПЕРЕЛОМИТЬ СИТУАЦИЮ И ДОБИТЬСЯ УСПЕХА СЕРГЕЙ ВЫЛЕГЖАНИН: ПЕРЕЛОМИТЬ СИТУАЦИЮ И ДОБИТЬСЯ УСПЕХА

Бесконечные очереди в регистратуру, невнимательность врачей, формальная диспансеризация, невозможность попасть к узким специалистам... Огромные суммы, вложенные в отечественную медицину, желаемого облегчения жителям не приносят. Может быть, нужно изменить некоторые самые простые вещи и отладить механизм функционирования медицинских учреждений? Об этом повёл разговор с жителями и медицинскими работниками Выборга, собравшимися в Большом зале Совета депутатов, председатель комитета по здравоохранению Ленинградской области Сергей ВЫЛЕГЖАНИН. 

- Национальный проект “Здоровье” особого развития отечественной медицине не дал, но выровнял материальную базу медучреждений. Несомненно, получила развитие  высокотехнологичная помощь. Еще 5 лет назад в области был всего один компьютерный томограф, сейчас они есть во всех райцентрах. Компьютерами для работы уже пользуются более 50% врачей, но этот показатель должен быть значительно выше.  Жизненно важная операция - стентирование коронарных артерий - проводилась в единичных случаях, сейчас - тысячи проведенных манипуляций, показатель смертности от инфарктов снизился с 20 до 8 процентов. По данному показателю в первую очередь оценивают эффективность работы учреждений здравоохранения, за последние годы  он  снизился на 30%. 

Второй показатель – удовлетворенность населения. К сожалению, в первичном звене – поликлиниках, фельдшерско-акушерских пунктах (ФАП) -  переломить ситуацию и добиться успеха не удалось, на эту тему высказываются миллионы жителей, сидящие в очередях. Данные социологических исследований говорят о том, что большая часть населения, особенно пожилого возраста, зачастую приходит в поликлинику получить самую простую консультацию, спросить совета. И на этом этапе их должен встречать специалист-администратор, чтобы грамотно или объяснить, или направить к врачу общей практики. У нас же получается, что 65% первичной помощи оказывают узкие специалисты, такого показателя нет ни в одной стране мира. Массу вопросов может решить медицинская сестра – отдельная “боевая единица”, она не только помощник врача, но и грамотный младший медицинский персонал.

Еще один более чем странный показатель – 80% трудоспособного населения вызывают врача на дом, чтобы открыть больничный лист. Такого также не должно быть. Сейчас во Всеволожске проходит апробация пилотного проекта “Дистанционный диспансер” для больных с нарушениями артериального давления, круглосуточно показатели АД больных поступают на компьютер врача, который своевременно принимает соответствующие меры и дает назначения. Мы хотели бы и дальше развивать подобные проекты. Для сведения: стоимость вызова бригады скорой помощи “на повышенное давление” обходится в 2600 рублей. Именно поэтому так необходимо создавать отделения неотложной помощи при стационарах по примеру работы наших травмпунктов, а также открывать  реабилитационные центры. 

В Ленинградской области линейка мер социальной поддержки врачей одна из самых высоких в стране: для привлечения специалистов, особенно в сельскую местность, выделяется служебное жильё. Выпускникам вузов бесплатно предоставляются места в интернатуре и ординатуре. Наде-емся, что в ближайшее время вопрос с кадрами в области будет окончательно решен. 

Вопросы жителей Выборгского района председателю областного комитета по здравоохранению были предсказуемы: льготные лекарства, возможность открытия ФАП, в частности, в Лужайке и Большом Поле, повышение зарплаты медперсоналу. Сергей Вылегжанин отметил, что только в Ленобласти сохранилась государственная фармацевтическая структура “Ленфарм”, в том числе по обеспечению больных по показаниям сильными обезболивающими (наркотическими) средствами, и эта структура будет развиваться. Дети от года до трех лет также имеют право на льготные лекарства. Быстровозводимые (30-40 дней) модульные ФАП площадью 60 кв.м будут строиться в небольших сельских населенных пунктах. Денежные средства на повышение зарплаты медицинским работникам  на 6%, согласно майским указам Президента РФ, запланированы. 

Был также задан вопрос о лечении больных алкогольной и наркотической зависимостью. 

- Таким больным могут оказать помощь и в областном стационаре, и в районном, а также он имеет право получить сертификат на лечение в частных клиниках.

Обсуждалась на встрече и необходимость строительства новой поликлиники в Южном микрорайоне, реабилитационного центра в Светогорске, областного физкультурно-оздоровительного диспансера, ремонта Приморской больницы. На все наболевшие вопросы жителей Сергей Вылегжанин отвечал со знанием дела, внесенные предложения  принимались к рассмотрению. Ни один вопрос, задаваемый непосредственно из зала, не застал председателя областного комитета врасплох. Было заметно, что все обозначенные объекты он посетил.

 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев